Дело не только в экспорте — в Ташкенте самые дорогие фрукты

По данным специализированного портала EastFruit , Ташкент в очередной раз возглавил рейтинг самых дорогих городов по уровню розничных цен на овощи и фрукты по итогам аудита плодоовощных отделов супермаркетов Узбекистана, Украины, Грузии, Молдовы и Таджикистана. Причём отрыв ещё больше увеличился.

Почему?

Согласно проведенному маркетинговому исследованию, Ташкент намного дороже, чем все другие города, прежде всего по причине высоких цен на фрукты. К примеру, здесь самый дорогой в регионе картофель и столовый виноград, которые выращиваются здесь. Но так же в столице Узбекистана оказались самые высокие цены на бананы, мандарины, лимоны, не говоря уже о такой экзотике, как киви и авокадо.

Причуды ценообразования отразились и в стоимости тепличных помидоров, которая выше, чем в любом из городов Украины и даже, чем в Грузии и Молдове, которые импортируют томаты из-за рубежа, а Узбекистан — крупнейший их экспортёр в регионе.

Возможно, вся причина в том, что уровень доходов жителей Узбекистана настолько высокий, что они могут себе это позволить?,

— делает сногсшибательное предположение автор публикации на EastFruit.

Однако цифры показывают, что по показателям ВВП на душу населения Узбекистан превышает лишь Таджикистан, но сильно уступает показателям и Украины, и Молдовы, и Грузии. Более того, ВВП на одного жителя Узбекистана в 2,7 раза ниже, чем в Грузии, но Тбилиси стал городом с самыми низкими ценами на овощи и фрукты, а Ташкент – с самыми высокими. Получается, самые бедные жители платят за овощи и фрукты больше всего? Почему?

Самый поверхностный ответ на этот вопрос связан с объемами экспорта. Узбекистан, и в правду, экспортирует больше, а импортирует меньше. Однако в пересчете на одного жителя страны республика экспортирует меньше продукции, чем Грузия, и в три раза меньше, чем Молдова. Однако уровень розничных цен на овощи и фрукты в Кишинёве ниже.

На самом деле Узбекистан ввозит в 10 раз меньше овощей и фруктов в расчёте на одного жителя, чем Грузия, в восемь раз меньше, чем Украина и в 21 раз меньше, чем Молдова, которая, напомним, экспортирует больше всех! Таким образом, весьма очевидно, что экспорт в данном случае совершенно не причём, иначе бы цены в Молдове и Украине были намного выше, чем в Узбекистане.

«Узбекистан является одной из немногих стран мира, которая по-прежнему не является членом всемирной торговой организации (ВТО). При этом страна по-прежнему стремится к самообеспечению по всем видам продукции, поэтому ограничивает доступ к своему рынку с помощью тарифных и нетарифных барьеров. В сегменте свежей плодоовощной продукции влияние такой политики особенно заметно, ведь здесь к высоким импортным пошлинам добавляются ещё и высокие затраты на логистику, т.к. Узбекистан не имеет доступа к морским портам. Соответственно, всё это перекладывается на розничную цену, которую оплачивает небогатый узбекский потребитель»,

— поясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Так, импорт бананов, которые не выращиваются в Узбекистане, облагается импортной пошлиной в 20%, но не менее 20 центов США за кг. И это притом, что розничная цена банана в сетях супермаркетов Узбекистана составляет всего около $2 за кг. Аналогичная ситуация по всем цитрусовым фруктам.

В то же время, не только высокие импортные пошлины являются причиной сравнительно высоких цен на продукцию. Это легко понять, проанализировав ситуацию с ценами на столовый виноград и яблоки, которые выращиваются в Узбекистане в больших количествах и производство которых постоянно растёт.

Самая удручающая ситуация со столовым виноградом. Прежде всего, в большинстве супермаркетов Ташкента он вообще не продавался. Для сравнения, в Таджикистане, Грузии, Молдове и Украине столовый виноград был доступен практически в каждом городе. Кроме того, розничная цена на столовый виноград в Ташкенте была почти в пять раз выше, чем в Тбилиси, столице Грузии, которая вообще импортирует почти весь потребляемый столовый виноград.

По яблоку ситуация ненамного лучше. Цены на него в Ташкенте были ниже лишь, чем в Душанбе (где очень мало супермаркетов в принципе), но выше, чем в Худжанде. В большинстве других городов региона яблоко продавалось дешевле.

В публикации EastFruit обозначена проблема, но, как представляется, её причина осталась не раскрыта.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s