Снег, мороз и цветущий абрикос. Под угрозой до 80% урожая

Настоящая трагедия разворачивается в эти минуты в Узбекистане и Таджикистане — весь урожай абрикоса, черешни, миндаля, винограда а также других культур находится под угрозой из-за заморозков и слишком раннего начала цветения, — говорится в публикации на специализированном портале EastFruit. Садоводы Узбекистана оценивают риски потерь урожая черешни, абрикоса, винограда и миндаля от 30% до 80%

На этом видео самое начало непогоды в Ташкенте, Узбекистан. Днём 24 февраля 2021 года начал идти снег и резко упала температура воздуха. В течение ближайших пяти дней по ночам ожидаются морозы до минус 10 и даже ниже. Подобная ситуация в Таджикистане и даже в южных районах Узбекистана.


Под угрозой, по мнению специалистов EastFruit, даже такие культуры, как ранние картофель и лук практически во всех регионах Центральной Азии.

Установившаяся в регионе с конца января и начала февраля аномально теплая погода для этого времени года привела к слишком раннему пробуждению природы и как следствие – цветению косточковых видов фруктовых деревьев. В южной и центральной части Узбекистана весна пришла несколько недель назад, там миндаль, абрикос и черешня – расцвели во всей красе, на севере почки только созрели и готовы распуститься.

Сложившаяся картина цветения и прогнозируемое резкое похолодание до -9 ночью и днем до -5 градусов напоминает надвигающиеся друг против друга две волны, результатом столкновения которых, с высокой долей вероятности, будет потеря части будущего урожая фруктов.

EastFruit опросил садоводов, фермеров и специалистов из Ферганской долины, Бухарской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей Узбекистана о том, как они оценивают риски потерь будущего урожая косточковых. Отметим, что первые три региона обеспечивают почти 70% плодов и ягод, производимых в республике.

Низом Акбаров – фермер из г. Кувасай Ферганской области в основном опасается больших потерь урожая абрикоса:

«Кувасай специализируется на садоводстве, без преувеличения могу сказать, что здесь выращивают все виды фруктов, что есть в Узбекистане. Мой сад в основном представлен тремя видами фруктов: черешня, персики и яблоки. В нашем районе никакие деревья не расцвели, но почки уже созревшие, вот-вот могут распуститься.

Что касается рисков от наступающих холодов, меня больше беспокоит урожай абрикоса, поскольку эти деревья по своей природе «слабые». Помимо холодов на их урожайность также влияет уровень осадков и прочие факторы, связанные с погодными условиями. Если прогноз погоды оправдается, мы можем и вовсе потерять урожай [абрикоса] в этом году.

Черешня в целом более «стойкая» в этом плане, но при таких минусовых температурах, как прогнозируют синоптики, то и здесь потерь не избежать. Помню, как в конце марта 2013 или 2014 года также ударили холода и еще со снегом. Тогда мы потеряли около 35% урожая черешни».

Махмуд Орипов, специалист по экономике сельского хозяйства, к.э.н., доцент Бухарского государственного университета считает, что потери урожая косточковых от предстоящих холодов могут составить от 30% до 80% в зависимости от сорта и вида этих фруктов:

«Неожиданное и аномальное для этого времени года резкое потепление с начала февраля этого года привело к раннему пробуждению природы от зимней спячки. В результате мы видим, в частности в Бухаре, цветение миндаля, отдельных сортов абрикоса (но не все их виды), а также ранних сортов яблок. Кроме того, в состоянии цветения находится черешня, вишня и слива, из которой изготавливают чернослив, называемая «кора олу» — один из известных даров природы Бухары.

Потери урожая от предстоящих холодов могут быть существенные, если говорить конкретно по видам косточковых, то под угрозой гибели: 55-60% будущего урожая миндаля; по сортам абрикоса, которые уже расцвели – 70-80%; по другим сортам абрикоса, которые еще не расцвели – 30-35%; слива – 35-40%».

Ильхам Джураев – садовод из Пайарыкского района Самаркандской области:

«В нашем районе уже расцвели миндаль и абрикос. К резким похолоданиям, которые прогнозируют в ближайшие время, миндаль можно назвать более устойчивым, чем абрикос. На урожае последнего мы можем потерять 70-80%, если ударят такие холода».

Опрошенные садоводы и фермеры из других районов Самаркандской области, расположенные ближе к горным местностям сообщили, что плодовые деревья еще не расцвели.

Гулпари Бозорова — фермер из Сурхандарьинской области видит риски от наступающих холодов не только для косточковых видов, но и для винограда:

«У нас уже расцвели абрикос, миндаль, черешня и японская айва. Из них миндаль отцвел и успел создать плоды. Синоптики прогнозируют резкое похолодание, ночью минусовые температуры. Мы уже обеспокоены по поводу будущего урожая.

Под риском – абрикос, черешня, яблоки (ранние) и айва. Также под угрозой находится будущий урожай винограда, поскольку в Сурхандарье виноградные кусты зимой не закапывают, они «зимуют» в открытом виде. Резкое аномальное потепление, начавшееся в конце января этого года привело к несвоевременному «просыпанию» виноградников, теперь мы переживаем, что можем потерять часть урожая.

В целом, потери урожая могут составить около 30%, но слабое звено – абрикос. Урожай этого вида косточковых может пострадать даже от сильных ветров, частых дождей, не говоря уже о минусовых температурах после цветения».

Все опрошенные садоводы и фермеры намерены использовать старый традиционный способ защиты своего сада от подобных резких перепадов температуры во время или в канун цветения деревьев: подготовить смесь из навоза и сена, расставить такие кучки по всему саду и поджечь их. Образовавшийся густой дым окутывает сад и тем самым поможет защитить деревья от «минусовых» температур.

Объемы производства абрикоса в Узбекистане за 2017-2019 годы были относительно стабильными, с колебаниями в пределах 10% (+/-), тогда как производство черешни за этот период выросла на 39,3%, а производство миндаля, вообще увеличилось в 5 раз. Как и в какой степени отразятся предстоящие холода на объемах производства и ценах косточковых плодов в Узбекистане пока трудно предсказать, — утверждают специалисты EastFruit.


EastFruit – портал о рынке овощей, фруктов, ягод и орехов Восточной Европы и Центральной Азии


Другая проблема, с которой в этом году столкнутся сначала фермеры и сельхозпроизводители, а затем из-за высоких цен ощутит всё население Узбекистана, прогнозируемый дефицит поливной воды.

24 февраля на совещании у президента Шавката Мирзиёева отмечалось, что весной-летом воды для орошения сельхозугодий будет на 25 процентов меньше нормы. В связи с этим, правительству поручено принять меры по экономии 3 миллиардов кубометров воды за счет внедрения водосберегающих технологий на 430 тысячах гектарах. В этих целях до 1 октября отменена пошлина на импорт полиэтилена и полипропилена, предназначенных для организации капельного орошения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s