Сукок: в поисках тюльпанов

Нас ожидает обычный апрельский день с переменчивой погодой. Утром мы начинаем маршрут в Сукоке. Не уверены, что встретим тюльпаны, что еще пора их цветения. Но, конечно, надеемся. Итак, в путь, — описывает свой будний экологический поход в горы Наталия Шулепина (Sreda.uz).  

От Ташкента до этого горного кишлака немногим более шестидесяти километров. Основную часть дороги мы преодолели на маршрутках. И только от Паркента — на частном автомобиле. Общее время в пути — чуть больше часа. Неутомительно, разнообразно и недорого. В Сукоке мы бывали не раз. Идем знакомой дорогой.

По самому Сукоку тоже погулять интересно, все же не город, здесь особый уклад. Но бросаем взгляд направо-налево и выходим на маршрут. У нас цель — созерцание природы.

Юные путешественники в школе предупредили, что отправляются в экологический поход. Набираются впечатлений. Такой родник озадачил: «Откуда берется вода?»

Родник — чашма — бурно изливается только весной. И в этот апрельский поход мы стали свидетелями его излива.

Внизу — Паркент, Заркент, дымы. Жаль, солнце скрылось. Но в этом есть и плюсы: под облаками не обгорим.

Птицы летают. Заснеженные скальники манят. Набираем высоту. Пока тюльпанов не видно.

А вот самый первый. Радуемся ему и удивляемся, еще не зная, сколько еще встретится.

В Центральной Азии произрастает 65 известных видов тюльпанов — это больше половины всех известных дикорастущих тюльпанов в мире. Их можно встретить на равнинах, в степях, полупустынях и даже в пустынях. И, конечно, некоторые виды встречаются здесь, в отрогах Западного Тянь-Шаня среди арчового леса.

В Узбекистане известно 23 дикорастущих вида тюльпанов, многие из них по окраске, яркости, форме, красоте, величию цветка не имеют себе равных.

В Ташкентской области произрастают редко встречающиеся тюльпаны. Вот какие включены в Красную книгу Узбекистана: тюльпан волосистотычиночный, тюльпан сомнительный, тюльпан Шарипова, тюльпан Фостера, тюльпан Королькова, тюльпан Михеля, тюльпан Веденского, тюльпан Кауфмана, тюльпан Грейга.

Рвать тюльпаны нельзя. Красота быстро увянет. Неважно, что мы не разобрались во всех тонкостях классов и видов. Главное, что радовались каждому.

Ботаники знают, что класс тюльпанов Кауфмана представлен разнообразнейшими сортами, в различных цветовых решениях и размерах цветков. Для тюльпанов Кауфмана типична двойная окраска. Во внутренней стороне лепестка оттенок может существенно отличаться от того цвета, который покрывает лепесток снаружи. В походе присматриваемся: «Сколько оттенков?»

На каменистых и щебнистых склонах встречаются тюльпаны Грейга. Дикорастущий вид открыт в 1868 году. Детально описан в 1873 году.

Есть ли на этих каменистых склонах тюльпаны Грейга?

Любопытно, что ни Кауфман, ни Грейг не были ботаниками. Тюльпаны названы их именами в знак благодарности за заслуги перед обществом. Тюльпан Кауфмана впервые был описан российским ботаником Эдуардом Регелем в 1877 году по образцам, собранным в бассейне реки Чирчик.

Считается, что появился тюльпан более 10 миллионов лет назад в полосе предгорий Тянь-Шаня, откуда и распространился. Бутон похож на женский головной убор тюрбан. От этого персидского слова и устоявшееся название цветка.

Немного спустились по ущелью, и, увы, тюльпановая страна закончилась. Но природа и дальше кружила головы.


Больше фотографий на сайте sreda.uz


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s