Сукокская чудо-трава

У травы в Центральной Азии очень короткий срок жизни. Уже в конце мая равнины и предгорные холмы станут желтыми от зноя, — пишет корреспондент «Ферганы» Андрей Кудряшов. — Поэтому вегетация в регионе Западного Тянь-Шаня происходит с неистовой силой.

Популярным весенним блюдом среди узбеков, а с недавних пор и среди туристов, гостей Узбекистана, считается самса с зеленью. Особенно одна ее разновидность, которую готовят только в Паркентском районе Ташкентской области — знаменитая мадор-самса из Сукока.

Говорят, что для ее приготовления используется растущая высоко в горах, на потаенных угодьях, волшебная «мадор-трава», которая, как сказочная трын-трава, придает человеку необычайный подъем сил, бодрость и воодушевление после зимней апатии.

Некоторые краеведы считают, что традиция приготовления весенней самсы в Узбекистане, хотя и связана с праздником Навруз, имеет не только древние, но и недавние корни.

В XX веке, в годы революции и голода 30-х годов, это народное кушанье спасало людей. Отсюда минимум теста, отсутствие животных жиров и максимальное использование разных растений, которые только можно найти на склонах окрестных гор.

Существует легенда, согласно которой во время гражданской войны кишлак Сукок некоторое время даже был «нейтральной территорией» между красноармейцами и басмачами — те и другие приезжали сюда подкормиться самсой.

Сегодня интересно наблюдать, как тогдашняя пища бедняков превращается в кулинарный бренд, набирающий все большую популярность среди жителей Узбекистана и иностранных туристов.

Что такое мадор-самса, или как ее иногда называют на русский манер «мотор-самса»?

Об этом читайте в «сочном» материале «Ферганы»: https://fergana.agency/photos/125684/

Все фото: Андрей Кудряшов, «Фергана»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s