Таинственное высокогорное плато Пулатхан (Ташкентская область)

UzNews.uz представляет репортаж путешественника Марата Наджибаева о плато Пулатхан.

Высокогорное плато Пулатхан находится в горах Юго-Западного Тянь-Шаня в Угам-Чаткальском национальном парке Ташкентской области.

Ареол таинственности плато, в первую очередь, связан с труднодоступностью (чтобы подняться на плато от ближайшей дороги пешком, необходимо 2,5 – 3 суток).

Огромную столовую гору (площадь 3 кв. км ) подземные силы выдвинули вверх над окрестными ущельями и горами почти на трехкилометровую высоту. Отвесные стены плато обрываются на сотни метров в долины, и только на западе небольшой перешеек соединяет плато с соседним хребтом.

Трудная дорога на плато с лихвой компенсируется фантастическими пейзажами и первозданностью плато.

Туристу, пришедшему сюда, необходимо знать, что на плато практически нет воды, и есть только один родник в северо-восточной части плато.

Плато, буквально, изрыто норами краснокнижных сурков Мензбира.

Пулатхан изобилует пещерами. На плато спряталась одноименная пещера Пулатхан (пещера Зайдмана). Она была открыта новосибирскими спелеологами в 1988 году. На следующий год пещера была пройдена до глубины более 400 метров. Позднее, в ходе совместной ташкентско-новосибирской экспедиции, спелеологи достигли глубины 508 метров. Пещера представляет собой вертикальную шахту с колодцами глубиной до 80 метров.

Плато Пулатхан является естественной крепостью, с единственным входом, пригодным для перемещения войск. Это единственное место в Средней Азии с подобными условиями. На протяжении четырёх тысяч лет местная элита эвакуировалась туда в случае войн и народных волнений. Проход на плато охранялся тремя крепостями, следы которых сохранились до сегодняшних дней.

Из-за удалённости плато от цивилизации и уникального внешнего вида, Пулатхан приписываются мистические свойства, сообщается, что в этих местах наблюдали НЛО.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s