Ташкентские записки члена Русского географического общества

Оригинальная публикация: Ташкент. Мозаика. Автор: член Московского городского отделения Русского географического общества Сорокин Сергей Анатольевич. Все фото автора.


Государственный музей искусств Узбекистана.

Скульптура женщины – Фанни Лир. Она же – Гетти Блэкфорд. Улыбается. Скажи ей при жизни, что её  скульптуру через 135 лет после смерти будут рассматривать в Центральной Азии, за 10 305 км от родной Филадельфии…

Что осталось на родине? Несколько фотографий, несколько статей, пара книг.

А полновесную – в прямом смысле – память о ней сохранил на века только один человек – князь Романов Николай Константинович. На скульптуру, в ташкентском дворце стоявшую, цепочки вешал золотые, разговаривал как с живой… Стоило ли из-за такой прослыть вором, быть сосланным в Туркестан, стать изгоем в своём императорском семействе? У девочки-то до России знакомых было как блох на собаке – тут и Эдуард английский, из Гогенцоллернов представитель, Дюма-папа с Дюма-сыном захаживали… Наш тоже затесался… Почётный член Русского географического общества, умница, красавец, воин, исследователь, учёный и бизнесмен…

Ну, у каждого Меджнуна своя Лейла… В своё время история этой связи прошумела сильно, и последствия для участников были печальными…

Сам дворец. Какой смысл подбирать слова – смотрите сами… На фронтоне две скульптуры любимых собак…

Николая Константиновича до сих пор в Узбекистане добром вспоминают, масса литературы – и о нём, и о Фаннюшке – интернет в помощь.

Чинары вокруг дворца…

Табличка подсказывает год, когда высаживали саженцы  – 1883.

А эта чинара не попала за ограду дворца, так и притулилась у здания конюшни – но явно одна из сестричек.

Ещё один образец туркестанского стиля – здание кадетского корпуса, освященное в 1901 году. Меняло назначение, много лет после революции здесь находился ташкентский медицинский институт. После того, как построили новый ТашМИ, стало называться в народе Старым ТашМИ. На территории находилось здание, где в 1954 году проходил курс лечения Солженицын А.С., вылечили Александра Исаевича, и жил он ещё долгие годы… 

Фрагменты кирпичной кладки кадетского корпуса очень красивы, 120 лет прошло, а кирпич звенит от щелчка. 

Откосы, арки, расшивка…

А вокруг дают тень чинары и каштаны… 

Небо голубое, температура переваливает за комфортные 35 градусов тепла по Цельсию – время-то к 11 утра подходит. Хватит истории. Не пора ли перекусить?

Самса тандырная с бараниной. Как много в этом простом предложении слилось для сердца русского… и для узбекского… и для… Кратко – это межнациональное молчание, наслаждение и поглощение. Подробнее – тесто слоёное, обязательное условие – в каждой самсушке должен быть кусочек курдюка и кусочек мяса на рёбрышке. Добрый такой кусочек. Вес одной 400-450 грамм, стоимость – 100 российских рублей. Способ употребления – откусить горячий уголок, запрокинуть голову и выпить сок, уничтожить оставшуюся часть. Запить зелёным чаем из пиалушки… 

Нюансы – самса такого качества – это не поточное производство, надо знать место где она готовиться… Начинка и тесто готовятся рано, поэтому первая партия самсы подходит часам к 11 утра. Разбирается быстро. В зависимости от размера тандыра закладывается определённое количество. Сырое тесто прилипает к раскалённым стенкам…

Время готовки – от 30 до 40 минут. Степень готовности определяет повар. Обычно делают две закладки на один розжиг тандыра.

Как правило, клиенты постоянные. Если будешь много болтать: «Там такая самса! Пока ел – пальцы себе чуть не пооткусывал!» – велика вероятность, что однажды тебе этой самсы не достанется, разберут до тебя.

Кушать лучше на месте, как правило, рядом с тандыром найдётся навес и столик со стулом. 

Обслуживающий персонал принесёт заказ, улыбнётся… Всё принесёт – и самсу, и чай – хочешь – зелёный, хочешь – чёрный, хочешь – белый… Граммов 200 в чайничке. 

Тандыр. Великое изобретение узбекского народа. Не знаю, внесён ли он в список наследия ЮНЕСКО, но явно заслуживает.

Главное в тандыре – его сердцевина, это смесь глины с шерстью или паклей. Толщина сердцевины всего 3-4 сантиметра. Мастер придаёт форму, изделие сохнет, затем отвозится заказчику. Устанавливается на постоянный фундамент или на переносную тележку, затем для сохранения самой хрупкой сердцевины и для более длительного сохранения тепла обкладывают кирпичом, переносной обшивают железом, украшают. Думаете – всё? Нет. Начинается обжиг, который длится сутки, шерсть или пакля выгорает, образуются микропустоты, и только тогда получается тандыр.

Ташкент XXI века – современный город, а хочется восточной экзотики… А она – девушка стеснительная, прячется от глаз любопытствующих. На окраине шумного и людного базара, не в продуктовых рядах, а где-то подальше, если повезёт… Да и с какой стороны посмотреть – кому экзотика, а кому – обычная и будничная работа. 

Ассортимент не очень большой – жир собачий, волчий, медвежий. Мумиё, амулетики из волчьих когтей, клыков. Шкуры, бусы, корешки какие-то…

Пиалушка чая, протянутая из уважения любопытному… Зелёного, зелёного… Всё буднично.

Только вот через полгода посмотришь на эти фотографии – зимой начнёшь рассказывать друзьям, подругам – и мелькнёт мысль: А это ведь я там был! Я это видел всё своими глазами!     

И почувствуешь, как по волосам как будто кто-то тёплой ладошкой провёл… То ли экзотика… То ли сама Фанни…

с сайта rgo.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s