14-летняя Севинчой зарабатывает до $19 в день

Перевод с узбекского языка. Оригинальная публикация: Кунига 200 минг сўм даромад қиладиган 14 ёшли ҳунарманд қиз

Жительница Каракалпакстана занимается непривычным для женщин ремеслом — она жестянщица. Забавно, что автоматические средства проверки орфографии знают только слово «жестянщик», а его феминатив выделяет как ошибку. Но не только это отличает Севинчой от других мастеров-ремесленников — ей 14 лет и своим трудом она зарабатывает до 200 тысяч сумов в день, — передаёт корреспондент Kun.uz Шухрат Саидахмадов.


Проживающий в кишлаке Дурман Амударьинского района Расул Хужаев уже лет десять работает с металлом, делая из него различные предметы для сельского быта. Этим же ремеслом активно интересуются его дети — семиклассник Руслан и восьмиклассница Севинчой Холбоевы. И, если тринадцатилетний сын в свободное от учёбы время помогает отцу, то его дочь уже два года работает самостоятельно.

В беседе с репортёром четырнадцатилетняя Севинчой рассказывает, что в отцовском цехе она с 6-7 лет. За два года полностью овладела всеми его секретами.

Лет с шести я была в подмастерье у отца. Последние два года стала изучать его дело серьёзно. Сначала 2-3 месяца просто наблюдала за его работой. Потом стала пытаться что-то делать сама. По правде говоря, получалось только с третьей или четвёртой попытки. До этого перепортила много жести”,

— вспоминает Севинчой Холбоева.

С 12 лет юная мастерица работает самостоятельно. Освоила производство около 20 бытовых изделий из жести. Отец Расул выделил ей отдельное помещение в доме, где она занимается любимым делом. По его словам, Севинчой не любит, когда её кто-то отвлекает от работы.

Сначала некоторые смеялись надо мной, но я старалась не обращать на них внимание. Рано или поздно привыкну, говорила себе. Сейчас тем, кто смеялся, стыдно. И в махалле, и в школе ко мне стали относиться серьёзнее”,

— говорит она с улыбкой.

Ежедневный доход ремесленницы варьируется в районе 100-150 тысяч сумов, а в выходные дни и на каникулах может достигать 200 тысяч сумов. Утром она привыкла просыпаться в 05:00 часов. Первым делом открывает мастерскую и прибирается в ней. Всё своё время вне учёбы и домашних дел она проводит здесь, иногда работает до полуночи.

Небольшой видеоролик о Севинчой Холбоевой на узбекском языке:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s