Узбекистан, как он есть: Кизилузак (Чимбай)

«18 градусов ниже нуля, стены из камышей и лепёшки из кукурузной муки – Ночь в каракалпакском ауле», Толиб Рахматов, перевод: Вадим Султанов, Анастасия Ткачёва, Kun.uz

В рамках специального редакционного проекта творческая группа Kun.uz отправилась в аул Кизилузак сельского схода граждан «Кизилкетген» Чимбайского района Каракалпакстана.

Пробираясь через заросли саксаула и камыша, расспрашивая всех встречных и поперечных по принципу «спрашивая доберешься и до Мекки», мы уже на исходе дня добрались до дома Жузимгул Алимбетовой, проживающей в аульном сходе граждан Кизилузак.

По обычаю, после общих вопросов о самочувствии, мы поинтересовались, как здесь проводят зимние холодные дни.

Газовые трубы были подведены к аулу в 1993 году, и одно время жители пользовались голубым топливом, но прошло уже 10 лет, с тех пор как их перестали обеспечивать природным газом.

«Газовые баллоны привозят раз в месяц-полтора» — говорит Жузимгул момо.

74-летняя женщина вырастила 4 сыновей и 3 дочерей. Все они уже обзавелись своими семьями. Во времена бывшего Советского союза она выращивала рис в совхозе.

Сыновья работают на фермеров. Есть внучка – инвалид первой группы.

«Мы смотрим по телевизору, как на праздники навещают инвалидов. Недавно был день инвалидов. Но к нам никто не приходит. А ведь это может поднять настроение инвалиду, внимание каждому приятно. Хотя бы раз в год приезжал врач из центральной больницы района. А врачи, наоборот, говорят: привезите её сюда. Правда, патронажная медсестра из аула заходит к нам» — сказала Жузимгул момо.

«Мой супруг умер в 1999 году. Мне пришлось самой женить сыновей, выдавать замуж дочерей. Поэтому я рано состарилась. Работала с божьей помощью, всё доставалось нелегко, довелось повидать многое. У меня 26 внуков и 7 правнуков» — рассказала пожилая женщина.

В ауле с 75 хозяйствами есть начальная школа. Дети из аула, с 5 класса, начинают ходить в другую школу за 7 километров. Выходят из дома в 7 утра. Кто идёт пешком, кто едет на велосипеде, а кто и на осле.

Только на дорогу уходит более 3 часов. Особенно, если учитывать, что, когда мы там были, столбик термометра утром опустился до -17-18 градусов, можно представить, каково детям, которым нужно выходить из дома ещё затемно.

Источник существования в ауле – выращивание риса и животноводство.

Женщины тоже вносят свой вклад в семейный бюджет. По словам Жузимгул момо, в тёплые дни зимы сыновья косят камыши в зарослях, а женщины плетут циновки. Конечно, в суровые морозы временно прекращают этим заниматься.

«В морозные дни мы прекращаем делать циновки, а вместо них шьём лоскутные одеяла и подушки. Я учу этому соседских девочек, ведь когда-то в жизни пригодится. От ремесла нет вреда, всё лишняя копейка в дом» — говорит Жузимгул момо.

Циновки плетут из камышей, каждая по 6 метров. Набор из 3 штук продаётся по 400 тысяч. За ними приезжают предприниматели из Нукуса, Бухары и других городов.

Вы пробовали лепёшки из кукурузной муки? Если нет, то попробуйте. Это одно из очень вкусных и полезных блюд. Мы отведали такого хлеба, который Жузимгул момо приготовила к нашему приезду.

Поинтересовались, как его делают. По словам пожилой женщины, сначала варят кукурузу, потом процеживают, добавляют пшеничную муку в соотношении 1 к 3, замешивают тесто и выпекают в тандыре.

Мы провели там ночь. На заре начало всходить солнце, медленно и лениво, было очень холодно. Ведь на улице -18. Но, по словам хозяев, в комнате тепло, потому что между стен проложили камышовые циновки, которые обеспечивают равномерную комнатную температуру. Мы и сами в этом убедились, потому что стены дома не очень толстые, но до утра было тепло.

Настал новый день. Мы очень хотели осмотреть окрестности, побродить по камышовым зарослям, но, пора было уезжать, всем нужно возвращаться к своей работе. Мы попрощались с хозяевами и пригласили их в гости.

Познакомившись с Чимбайским районом, с его природой, его бескрайними камышовыми зарослями, нам в голову пришла мысль: а что если составить серьёзный план по этому району и превратить его в центр экстремального туризма. Было бы неплохо.

Когда мы ехали в сторону Нукуса, по дороге увидели школьников. Один шёл пешком, а другой ехал на осле.

Видеосюжет о жизни в Кизилузак Чимбайского района

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s