Сборщицы хлопка в Навои зарабатывают $11 в день

Творческий перевод с узбекского языка статьи Пахтазорнинг ҳақиқий эгалари. Кунига 100 килолаб пахта терувчи навоийлик теримчилар (kun.uz).

Многие читали пьесу Шарофа Бошбекова «Темир хотин» («Железная женщина»), в крайнем случае видели его экранизацию. Значит помните, что женщина-робот Аломат задымилась именно на хлопковом поле.

С началом хлопкоуборочного сезона поля заполнились трудолюбивыми узбекскими женщинами и, в отличие от железной Аломат, никто из них не выходит из строя. В «новом» Узбекистане хлопок собирают не городские студенты, а настоящие мастера этого дела. Корреспондент kun.uz Руслан Сабуров побеседовал с ними прямо на хлопковом поле.


Дехкане фермерского хозяйства «Диёрбек Хамид келажаги», расположенного в Навбахорском районе Навоийской области, высадили весной хлопчатник площадью 25 га. Несмотря на то, что эта территория относится к безводной степи, а также наблюдавшиеся этим летом дефицит воды и сильный зной, урожай получился неплохой. В эти дни он собирается при помощи нанимаемых хлопкоробов.

По словам бригадира, сборщики — это, в основном, жительницы окрестных кишлаков. Для их транспортировки на поле и обратно выделены автобусы. Наряду с этим, фермер организует привоз чистой питьевой воды и обеспечение горячим обедом.

63-летняя жительница махалли Узбекистон Гулбахор Асадова ежедневно собирает до ста килограммов хлопка-сырца.

«Каждый год обязательно участвую в сборе хлопка. На заработанные за один сезон деньги как-то приобрела холодильник, другой год куплю корову, на следующий — потрачу на нужды детей. Вся моя жизнь с самого детства прошла на поле, поэтому, когда начинается хлопкоуборочная страда, я не могу усидеть дома. Хоть домашние и против, я сама не знаю, как снова оказываюсь на поле. За месяц до начала у меня уже готовы все фартуки для сбора хлопка. В конце лета постоянно захожу в поле и смотрю, как созревает урожай. Мне уже скоро 64 года, но я никак не могу успокоиться: и на своем гектаре что-то да выращиваю, и хлопок собираю»,

— рассказывает Гулбахор опа.

Другая сборщица Муборак Одилова тоже собирает до центнера сырца ежедневно, несмотря на то, что в степной зоне хлопчатник культивируется хуже и вырастает невысоким.

«Из-за того, что это безводные земли, в день удаётся собирать чуть больше 90 килограммов. Условия хорошие, в обед есть горячая еда, взвешивание проходит организовано, вода есть. Я каждый год участвую в сборе хлопка, на заработанные деньги проводим свадьбы, обучаем детей»,

— говорит женщина.

Из восьми районов Навоийской области хлопчатник культивируется только в пяти. Из-за неблагоприятных природно-климатических условий Навбахорский район — самый мало хлопкосеющий из них.

По данным пресс-службы хокимията Навбахорского района, план госзаказа на текущий год для 187 фермерских хозяйств района определен в 25 тыс. 757 тонн хлопка-сырца (по всей области — 110,8 тыс. тн). К сбору хлопка будут привлечены 11 тыс. 400 сборщиков, объединенных в 121 отряд. (В среднем на одного хлопкороба приходится 2,2 тонны сбора по плану.)

Короткий видеосюжет на узбекском языке:

От себя добавлю, что утвержденная Кабинетом Министров Республики Узбекистан минимальная плата за 1 кг собранного вручную хлопка-сырца в этом году составила 1200 сумов. Бригадиры хлопкоуборочных отрядов за весь сезон получат зарплату в размере 2 млн. сумов.

Выращивающие хлопок-сырец фермерские хозяйства могут самостоятельно устанавливать другие цены, но не ниже утверждённых тарифов. К примеру, в Джизакской, Ташкентской и Сырдарьинской областях, а также в некоторых отдалённых районах Каракалпакстана, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей сборщики будут получать местную надбавку в размере 230 сумов за каждый килограмм хлопка.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s