«Узбекистан — это рай для художника»

Художник Рональд Кляйер родом из Нидерландов когда-то был очарован нашим краем и его людьми настолько сильно, что остался здесь жить и творить. Сросся корнями с этой землей, поэтому его выпускника Гаагской Королевской академии искусств резонно называют узбекским художником голландского происхождения:

«Мне, как художнику очень нравится Узбекистан. Особенно уникальный его свет. Солнечный свет, щедро заливающий бескрайние пространства полей хлопчатника, пастбища и пустыни. Не везде художнику можно найти такой свет, как здесь, особенно осенью.

Узбекистан — это рай для художника. Тем более, я голландец, в нашей традиции живопись складывалась веками, и свет в ней играет очень большую роль. И я стараюсь таким образом показать связь между Востоком и Западом.

Это и природа, и люди, и пейзажи, и натюрморты, и города. Мои картины посвящены простой жизни народа. Красота в обычных вещах — это мой мир, это то, что меня действительно вдохновляет.

Например, в свое время я очень интересовался предметами ушедшей советской эпохи, изображал их в своих картинах. Этот интерес не угас до сих пор. В экспозиции данной выставки есть такие работы — например, картина с изображением мотоцикла «Иж» или вот эти хрущевки и двухэтажки.

Вам может показаться странным, почему я не изображаю великие и исторические памятники архитектуры Узбекистана? Потому что они и так прекрасны, мне как художнику нечего им добавить. Поэтому я ищу красоту в вещах, на которые люди особо не обращают внимания, и раскрываю ее».

Цитата отсюда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s