Выставка «2020 Бобура Исмаилова»

В эти дни в театре «Ильхом» проходит выставка Бобура Исмаилова «Дневник 2020». В экспозицию вошли 26 произведений. Все они написаны в неординарном прошлом году, который в силу действовавших карантинных ограничений дал художнику возможность в сосредоточенном одиночестве творить в его мастерской.

«История заблудшей собачки», Бобур Исмаилов. Фото: Евгений Сорочин, afisha.uz

«Все эти работы были написаны в ушедшем 2020 году – своеобразном году для всех нас. Для кого-то он был трагичным, для кого-то романтичным, для кого-то везучим…

Идея этой выставки заключается в следующем. Календари и цифры придумали сами люди. Природа же не имеет никаких календарей и цифр. Мы являемся частью Вселенной и проживаем жизнь не по дням и месяцам, а по событиям. В жизни каждого происходят свои истории. Для меня, конечно, события – это мои работы. Я переживаю определенный момент, ситуация отпечатывается в сознании, переваривается и в последующем реализуется в картине.

Представленные работы сделаны за период пандемии – драматический, армагеддонный, или даже библейский год, который мы прожили. У каждого произошли свои события и истории. А здесь – я показываю свои.

Для меня год выдался очень плодотворным. Никто не приходил, никто не звал, никуда не нужно было ехать. Произошел такой момент концентрации, во время которого можно было взглянуть в зеркало и увидеть свой портрет»,

рассказывает художник.

«Долгая дорога домой», Бобур Исмаилов

«Я думаю, что мы начали строить новую Вавилонскую Башню. Наш сегодняшний мир — это новый Вавилон. Стираются гендерные различия, ценности, культурные особенности — всё исчезает. Мы превращаемся во что-то цельное, очень большое, не знаю, к чему это приведёт. Отмечу только, что художники XXI века резко отвернулись от обслуживания каких-то идеологических конструкций — религиозных, политических. Художник развернулся к человеку»,

— Бобур Исмаилов делится своим ощущением текущего исторического момента.

«Надувая Полнолуние«, Бобур Исмаилов. Фото: Евгений Сорочин, afisha.uz

Таким образом, выставка посвящена ушедшему году и рассказывает о переживаниях и мыслях автора.

«Суть не в карантине, это даже помогает концентрации, так как мир не мешает, он спит. Но а если про ситуацию, так то что происходит это же вселенский коллапс, его невозможно было даже представить! Как можно не видеть такое вокруг и молчать? Мне происходящее напоминает фильм великого Ларса Фон Триера “Меланхолия”. И какое-то наслаждение тревожной тишиной. Да есть такое, и страх безнадежности. Мы свидетели некой библейской истории ветхого Завета».

Так Бобур Исмаилов комментировал происходящее, находясь непосредственно в моменте.
«Стагнация», Бобур Исмаилов, 2020

Для кого-то «Стагнация» – это про фрустрацию от просроченных дедлайнов и апатию от ничегонеделания, а для других – это радость от возможности побыть с собой, обратить взор внутрь себя, заняться любимыми делами в соответствии с внутренним ритмом.

Заряна Сорочина, afisha.uz
«Дарующие хазориспанд», Бобур Исмаилов, 2020

Бестелесные и одновременно четко выписанные дарители выступают из края садов и золотых куполов и несут в бездонный лазоревый мир золотые пучки хазориспанда. Дым от чудесной травы дезинфицирует воздух и прогоняет злых духов. Таким образом, «Дарующие хазориспанд» символизируют надежду на исцеление.

Снежана Атанова, Voices on Central Asia
«Житейский натюрморт», Бобур Исмаилов, 2020

Тему одиночества и некой тягучести, даже остановки времени транслирует работа «Житейский натюрморт». Мужчина и женщина – разделенные как стеной, столом, на котором нагроможден бесконечный быт. Разделяет их не только пространство стола, оба погружены в собственные мысли и занятия. Сплошная стена с одиноким радио на заднем фоне, как беззвучный сигнал SOS, подчеркивает состояние отчужденности. Это изоляция в изоляции, изоляция в квадрате.

Снежана Атанова, voicesoncentralasia.org
Картины Бобура Исмаилова представляют собой сюрреалистический сплав метафор и символов, форм и предметов, идей и смыслов.

«Я не пишу с натуры, не копирую реальность. Создание картины для меня является более глубоким процессом, чем материализация мыслей. Холсты – это сцена, а письмо всегда увлекает как развитие спектакля. Мой выдуманный герой, как и его мир – это декорации моих иллюзий. В законченной картине для меня самого остается недосказанность. Каждая картина – как незавершенный спектакль»,

говорит Бобур Исмаилов, характеризуя своё творчество.
«Каприз», Бобур Исмаилов, 2020. Фото: Евгений Сорочин, afisha.uz

«Построенная на живом пульсе и богатом воображении сюрреальность Бобура Исмаилова интонирует с современностью, не нарушая тонкого оттенка минувшей старины. Исключительный талант Бобура проявляется в выражении ассоциативной фантазии, но его полотна — не поэтическая форма реальности, скорее, иллюстрация аллегорий.

Образы Бобура коренятся в символизме, его картины отличаются использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм. Может создаться впечатление, что в суете предметов нет никакого смысла, напротив, их смысл настолько глубок, сложен, синтезирован, что ускользает от простого логического анализа. Реальные явления и предметы предстают в ирреальном измерении. Бобур пишет несуществующее, но материальное, собственное видение современности, в которой большое значение отводится иронии, как способу интерпретации мистификации.

Произведения Бобура виртуозны в решении пространства. В его картинах пульсирует отторжение канонов, ведя за собой прежние архетипы, он вторгается в новые пространства, превосходящие рамки фактического изображения, расширяя границы своего искусства»,

— искусствовед А. Айллабергенова.

О знаменитом современнике и его новой персональной выставке смотрите подробнее в специальном репортаже проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»:

Выставка продлится до конца февраля 2021 года. Вход свободный.


Справка:

Исмаилов Бобур Абдурахимович родился в 1973 году в Ташкенте. В 1990 г. окончил Республиканское художественное училище имени П. Бенькова, в 1996 г. — Государственный институт искусств имени М. Уйгура. С 1993 года постоянный участник республиканских и международных выставок. Персональные выставки Бобура Исмоилова неоднократно проходили в Москве и в Париже. Награжден Золотой медалью Академии Художеств Узбекистана.

Работы Бобура Исмоилова хранятся в Государственном музее искусств и Галерее изобразительного искусства Узбекистана, музее Ван Гога (Франция), галерее «International ART Ltd» (США).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s