Бухарский музей изобразительных искусств

Здание Бухарского музея изобразительных искусств возведено в 1912 году на средства русского миллионера и мецената Саввы Морозова. Это был филиал российского Азово-Донского банка.

Бухара. Торговый дом Саввы Морозова (1912). Фото: Илья Буяновский

Здание построено архитекторами Маргулисом и Саковичем в стиле неоклассицизма, оно находится в юго-западной части города Бухары недалеко от пруда Лябихауз между куполами Токи Саррафон и Токи Тельпак Фурушон.

Это двухэтажное здание со сложной структурой в виде трапеции стоит на месте некогда оживленного торгового центра старого города над руслом канала Шохруд.

За куполом Токи-Саррафон. Вид на музей изобразительного искусства. Фото: Илья Буяновский

Сооружение кирпичной постройки из русского жженного кирпича, имеет большое количество арочных окон и дверей, а также многочисленные служебные помещения. Здание располагает двумя подвальными помещениями и двумя внутренними двориками.

Архитектура внутреннего двора музея искусств в Бухаре. Фото: © Sputnik

Сохранились специальные банковские комнаты и сейфы, они имеют историческое значение.

Бухарский музей изобразительных искусств находится в ведении государственного архитектурно-художественного музея — заповедника.

История возникновения главного музея связана с победой революции в Бухаре в 1920 г. и провозглашением Бухарской народной республики. 8 ноября 1922 г. был открыт Бухарский государственный музей. Основой его создания послужили несколько сот наиболее ценных экспонатов эмирского дворца и джадидских и большевистских материалов.

Здание далее использовалось для различных целей, здесь были банк, государственные учреждения и магазины. В 1982 году здание было отреставрировано и отдано в распоряжение Бухарского государственного музея — заповедника. Так здесь в 1983 году открылся Бухарский музей изобразительных искусств.

Фото: © Sputnik

Корни изобразительного искусства на территории Бухарского оазиса уходят вглубь древнейших времен.

В фойе на 2 этаже музея экспонируются фотокопии настенной росписи и фрагменты орнаментального декора VI-VII вв. н.э., а также художественные произведения из резиденции бухарских правителей в древнем городище Варахша. В настенной живописи и в рельефной резьбе по ганчу ярко воплотились различные стороны дворцовой жизни, сюжеты местного согдийского эпоса, мотивы окружающей природы. Композиции так называемого красного зала представляют сцены охоты, роспись выполнена неизвестным мастером, яркий охристо-красный колорит, поразительная пластика движения персонажей свидетельствуют о легендарных событиях, о развитии народов Средней Азии.

В музее организованы следующие экспозиции:

  • Ювелирное искусство Бухары 1- ХХ веков.
  • Изобразительное искусство Узбекистана XX века.
  • Искусство современных бухарских художников.

Собрание живописи сравнительно невелико и неоднородно по своим художественным качествам. Связано это, прежде всего с тем, что специфической задачи создания коллекции живописи перед музеем длительное время не стояло. Его статус как музея краеведческого, исторического неоднократно менялся. Только в 1960 г. здесь был открыт отдел изобразительного искусства. Нынешнее название, утверждающее наличие в коллекции памятников искусства, музей получил в 1985 г. Тем не менее, в нем сосредоточено ценное собрание картин и этюдов выдающихся живописцев Бенькова, Курзина, Кашиной, Тансыкбаева, Чарыева и др.

Коллекция создавалась благодаря стараниям сотрудников музея. Так в начале 30-х гг. были приобретены полотна П.П.Бенькова, в 1946-1949 гг. картины М.И.Курзина и миниатюры С.Почаева в 1957 г. В музей были переданы картины художников Узбекистана из Государственного музея искусств, в 1960, 1962 и 1982 гг.- живопись и графика из фондов дирекции художественных выставок и панорам Минкультуры. В 1965 и 1972 гг. приобретены работы бухарского художника Х.Бабаева, в 1970 г.- этюды Г.В. Соболева-Мелехова, часть из которых художник передал в дар музею.

К началу 60-х гг. относится большая часть этюдов из коллекции С.Н.Юренева, которые после его смерти в 1973 г. также переданы в дар музею.

Юренев С.Н. Фото с сайта mytashkent.uz

Сергей Николаевич Юренев – специалист в области археологии, этнографии и краеведения, знаток искусства, был незаурядной личностью. Он любил и глубоко знал историю Бухары. Часто приезжавшие в Бухару художники из других городов страны в знак дружбы и уважения дарили ему свои работы. Среди этой коллекции есть этюды московских художников И.Е.Вилковир, Е.А.Малеиной, Д.Я.Черкеса.

Среди всего собрания выделяется группа полотен, связанных с Бухарой. В них отражено прошлое и настоящее города. Создавались они не только художниками, живущими в Бухаре и любящими свой город, но и приезжими мастерами. Одни жили и работали здесь по нескольку лет, другие небольшое время. Из общего собрания музейной изобразительной экспозиции небольшую часть картин можно выделить в отдельный раздел – досоветский и начало советского периода. Это портреты, написанные художниками Дмитриевым, Н.Холодовым, а также неизвестными мастерами.

«Мирза Абдувохид Бурхонзода», портрет, художник Дмитриев, 1912 г. Фото: muzeibukhary

«Портрет Бурханова» кисти Дмитриева датирован 1912 г. На нейтральном коричневом фоне выделяется фигура молодого человека в ярко-зеленом полосатом халате. Правой рукой он опирается на край стола, накрытого сюзане ярко-желтого цвета. У него одухотворенное лицо с задумчивыми глазами. Высокий лоб, движение рук говорят о том, что перед нами творческая личность.

«Портрет Азимжона Ёкубова». Неизвестный художник, начало XX в. Фото: muzeibukhary

Живопись этого периода представлена также тремя портретами Н.Холодова, они написаны в плоскостной манере и схожи между собой. Своеобразны портреты А. Якубова. Началом 20-х гг. датируется портрет Кари Юлдаша Пулатова и пейзаж, выполненные ташкентским художником А.М.Нехлюдовым.

На фоне яркого узбекского сюзане с крупными цветами выделяется дородная фигура Кари Юлдаша Пулатова в полосатом халате, из-под которого видна темно-зеленая рубашка. Портрет написан крупными мазками, живопись «вязкая». Полные щеки крупный нос, маленькие усики над волевыми плотно сжатыми губами, дугообразный изгиб бровей, карие глаза – в передачи особенностей лица чувствуется не только стремление к внешнему сходству с моделью, но и желание художника отразить основные черты характера: волю, упорство в достижении цели.

В 1928 г. в Бухару приехал Павел Беньков. Его бухарский период жизни был плодотворным. На выставке Бенькова в 1961 г. в Москве картины бухарского периода занимали центральное место. Кроме Бухарского музея, работы бухарского цикла П.П.Бенькова находятся в Государственном музее искусств (Ташкент), в музее имени Савицкого (Нукус), музее народов Востока (Москва), музее истории культуры им. А.Икрамова (Самарканд) и частных собраниях. В них с большой художественной силой передано своеобразие народного быта, точно схвачен местный колорит. Эти полотна отличаются свободной, широкой манерой письма. Портреты привлекают внимание силой типизации, умением в единичном, случайном подчеркнуть существенное.

«Таджик с пиалой», художник Беньков П.П., 1928 г. Фото: muzeibukhary

В картине «Таджик с пиалой» (1928) изображен полный собственного достоинства человек. Его опаленное скуластое лицо обрамляет черная борода. Полуприкрыты небольшие глаза, высокомерно смотрящие мимо зрителя. Фигура таджика занимает большое пространство, ей тесно в рамках холста. Композиционным центром является светлое пятно пиалы, органически связаны в единый цветовой аккорд голубые оттенки чалмы с интенсивной расцветкой халата.

«Бухарский чиновник», художник Беньков П.П., 1928 г. Фото: muzeibukhary
«Портрет таджика», художник Беньков П.П., 1928 г. С сайта art-blog.uz

Контрастен «Портрет таджика» (1928). Облик пожилого мужчины, прожившего нелегкую трудовую жизнь. Широкая темпераментная кисть, колорит сдержанный, построен на сочетании зеленого, голубого, приглушенного разнообразными оттенками белого цвета. В портрете нет утомительного перечисления деталей – перед нами полный выразительности и обобщения художественный образ.

«Мечеть Хаджи Зайнуддина Баба», художник Беньков П.П., 1929 г. С сайта greylib.align.ru

С тонким лиризмом художник передает состояние природы в утренний час в пейзаже «Мечеть Зайнуддина-бобо» (1928). Зелень виноградника, примыкающего к мечети, пронизана солнечным светом. Художник мастерски воспроизводит все оттенки зеленого – от холодного изумрудного до теплого, с желтизной. Нежно — голубая вода хауза перекликается с голубизной и воздушностью неба. Живописец добивается прозрачности цвета путем разложения цвета на множество оттенков. Тень легка и воздушна, есть свой ритм, логика построения. Цвет и свет передают ощущение жары и зноя, свежести и прохлады. Цветом выражается отношение к человеку, к природе.

Слева направо «Улица в Бухаре (медресе Абдуллахана)», «Мечеть Ходжа Зайниддин», П.Беньков, 1928 год, Бухарский музей искусств. Фото © Sputnik

В 1934 г. в Бухару приехал Н. Г. Котов, здесь им были написаны этюды и картины «Сбор хлопка» (1943), «Мечеть Намазгах во время Курбана» (1934) и др.

«Мечеть Намазгах во время Курбана», художник Котов Н.Г., 1934 г. Фото: Ronald B

Удачна небольшая картина «Мазар Хозрати-имам» (1934). В ней доминирует холодный серо-голубой тон. Художник передал свое понимание характера архитектуры, ее монументального величия.

Виноградная аллея осенью у хауза Ходжа Зайниддина, П.Бенков, 1928 год, Бухарский музей искусств. Фото © Sputnik

В фондах музея хранятся портреты животноводов Якуббая Сабирова и Мирзали Джанабаева работы Н.П.Чернова. Чабаны изображены анфас. В их лицах – народная мудрость, юмор. Работы отличает сдержанная цветовая гамма и линейно-плоскостная трактовка. Им присущ также элемент трогательной наивности.

М. Курзин, Ансамбль Пои-Калян, 1946 г., и мечеть Магоки-Аттори, 1946 г., Бухарский музей изобразительных искусств. Фото © Sputnik

В конце 40-х гг. в Бухаре жили и работали художники М. И. Курзин и Г.Н.Никитин. Курзину музей заказал ряд работ. В 1947 г. И он написал виды Бухары и небольшую тематическую картину «Митинг по случаю земельной реформы» (1947). Изображено множество людей, лица едва различимы. Художник пишет крупными мазками. Пестрота одежд изображенных, красные знамена доносят до зрителя приподнятую и радостную атмосферу.

Портрет известного бухарского ювелира и миниатюриста Садриддина Почаева, М. Курзин, 1946 г, Бухарский музей изобразительных искусств. Фото © Sputnik

Интересна галерея портретов известных умельцев и мастеров, созданная М. И. Курзиным. С портретов смотрят ткачи, вышивальщицы, золотошвеи, резчики по ганчу, каменщики, чеканщики, наккоши, ювелиры. Все они написаны широкой кистью. Каждый образ индивидуален.

Георгий Никитин работал в музее с конца 40-х и до начала 50-х гг. Им написан ряд акварельных работ, а в 1948 г. под руководством Никитина было выполнено художественное оформление музея к 500-летию А. Навои.

Художник Кашина Н.В., 1937 г. Фото: Ronald B

Летом 1958 г. в Бухаре побывали ленинградец Н.А.Буранов и ташкентец Рузи Чарыев. В фондах музея хранятся этюды Чарыева, запечатлевшие пестрые базары и архитектурные ансамбли Бухары, буровые вышки Газли, жанровые сцены.

Видное место в экспозиции музея занимает картина Чарыева «Падение эмирата» (1964). У древних бухарских стен происходит шествие побежденной армии эмира. Слева, сопровождаемые солдатами-конвоирами, идут бывшие военачальники, баи, а справа, на возвышении, изображены простые люди – победители. Художник показывает исторический момент победы советской власти над властью эмира. Над этой темой Р.Ч.Чарыев работал более десяти лет, в своих эскизах композиции шел от лобового раскрытия идеи до обобщенных, эстетически осмысленных художественных образов. Поставленную перед собой задачу художник решает, прежде всего, за счет продуманной композиции: четырехчастного сопоставления групп людей и свободного архитектурного пространства. Движение и статика, контрасты цвета – все это сообщает полотну четкий чеканный ритм. Хорошо найдены и такие композиционные моменты, как сопоставление «движущейся» левой нижней части (шествие побежденных) со спокойной правой верхней частью (группа победителей). Само положение победителей справа вверху, а побежденных слева внизу зримо раскрывает смысл избранной темы и симпатии автора. Выразительны характеры тучного бая в золотошвейном халате, идущего с опущенной головой, и человека из народа, стоящего в уверенной позе с винтовкой в руках. В правой части полотна ни одно лицо не индивидуализировано, тем самым подчеркнуто внутреннее единство, монолитность народной массы.

В 60-х гг. Бухаре жил художник Г. В. Соболев-Мелехов. Его этюды выразительны, ему всегда удавалось передать ощущение от природы Бухары. Привлекает внимание тонкий лиричный этюд, в котором верно найдено колористическое соотношение воды и неба, их розовато-серебристые оттенки. Ничем не нарушено спокойствие поверхности воды хауза, в котором, как в вечности, отражаются деревья и возвышающиеся полуразрушенные бухарские стены («Хауз у древней Бухары», 1968).

Под влиянием приезжавших в Бухару профессиональных художников начинали заниматься живописью и коренные жители города. В 60—гг. написаны первые работы бухарского художника Хасана Бабаева. Он родился в семье ткача, в шестилетнем возрасте лишился родителей и в 1913 г. попал в резиденцию эмира – Арк. С 1923 г. воспитывался в детском доме, затем отправлен в Москву учиться. Всю жизнь работал ткачом. И вдруг с 1960 г. он – участник выставок самодеятельных художников. Полотна, запечатлевшие ушедшую Бухару, Бабаев создавал по памяти и старым открыткам и фото. Его картины написаны плотными по тону красками. Колорит их пестр и ярок. В них сквозит природный юмор и непосредственность нестареющей души. В пейзаже «Силуэты Пои-Калон на закате солнца» (1969) Бабаев передает жаркий колорит через оранжево-красное небо. Художник пишет сочными красками, накладывая их ровным слоем. Сквозь монолитность строений в тонких ажурных проемах стен просвечивает небо. Декоративную монументальность картине сообщает контраст 2 цветов – оранжевого и коричневого.

Среди работ 70-х гг. представляет интерес «Портрет Файзуллы Ходжаева» (1977), написанный М.Набиевым. На светлом фоне панорамы Бухары фигура Ходжаева, сидящего в плетеном кресле. Резные перила айвана, деревянная колонна, плетеное кресло удачно сочетаются по цвету, гармонируют с серебристо-охристым фоном. Контрастом звучат синий цвет костюма и черный с сединой оттенок волос.

К концу 70-х гг. в Бухаре начинают работать молодые художники и графики Б. Саломов, Н. Бабаев, А. Хазратов, М.Абдуллаев, А. Барнаев, З. Саиджанов, П. Гулькаров, все они – коренные жители Бухары.

Баходыр Саломов обращается в своем творчестве к портрету и пейзажу. Его кисть направлена к сельскому пейзажу, он в нем передает свои размышления о своей жизни. На картине «Дерево живет с человеком» (1978) изображен уголок узбекского дворика – мазанные глиной одноэтажные постройки, соединенные деревянными навесами; над домом склонено старое кряжистое дерево, только одно его ветвь покрыта зелеными листьями. Тревожное небо написано голубыми, сними, лиловыми и красноватыми пятнами. По освещению дома угадывается падающее слева косое солнце – наступает вечер, сгущаются сумерки. Композиция уравновешена, равномерен ритм чередующихся горизонтальных и вертикальных линий.

В 1986 г. Музей приобрел две картины Музаффара Абдуллаева – «Осенний вечер» (1983) и «Канатоходцы. Праздник» (1982). Последняя – символически-условная и по цвету, и по рисунку. Это яркий, запоминающийся образ того, что у художника отложилось в памяти детства. Как бы сквозь призму времени проходят перед нами акробаты и музыканты в ярких одеждах. Лиц мы не видим вообще, но мы чувствуем людей, внимательно смотрящих на акробатов, есть ритм их движений, оранжевый песок и желто-зеленое небо. Такова «детская» непосредственность передачи увиденного в живых образах.

В том же 1968 г. музей закупил картину А. Барнаева «Памяти брата» (1968) и серию полотен «Воспоминания детства» (1985) А. Хазратова. Эмоциональными переживаниями проникнута картина «Памяти брата». Ритм горизонтально и вертикально направленных мазков-штрихов рождает чувство беспокойства и неустойчивости. Легкий наклон фигур влево и вправо от вертикали напоминает натянутую струну, которую задели, и она, вибрируя, издает печальный и протяжный звук. Души скорбящих подобны этой нервной струне. В картинах из серии «Воспоминания детства» А. Хазратов удачно поэтизирует детские воспоминания.

В 1987 г. в музей поступили работы Д. Г. Пака и А. А. Еникеева. Мир детства – тема, которая волнует Д. Пака. Картина «Дождь в июле» (1986) из триптиха «У истоков далекого детства» отличается мерцающим, полупрозрачным голубоватым колоритом, передающим радостный и вместе с тем ранимый мир детской души. «Отцовская пилотка» (1984) переносит зрителя в послевоенные годы. Художник стремился передать тихую радость, ребенка, дождавшегося с фронта своего отца.

Собрание живописи музея невелико. Есть в нем работы наивные по исполнению, но привлекающие непосредственностью, искренностью чувства. Представлены и произведения выдающихся живописцев, кто запечатлел картины Бухары в своем видении. В настоящее время музей пополняется новыми картинами талантливых художников, здесь постоянно ведется экспозиционная работа, и художникам специально для оформления залов заказываются исторические полотна, портреты и пейзажи. С 1986 г. музей ежегодно закупает работы бухарских художников.

Текст: Ризо Ахмад

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s