Ташкент — город, который убивает

Как изменился Ташкент за четыре года?, — конспект интервью урбаниста Аркадия Гершмана для «Газета.uz».

Аркадий Гершман. Фото: instagram.com/gre4ark

Город утратил единый вид, задумку и красоту.

Ташкент разрезан магистральными дорогами. При этом нормальных, живых улиц в городе катастрофически не хватает. Город утратил единый вид, задумку и красоту. Сейчас это солянка из некачественных продуктов.

Человеческая жизнь — главная ценность. Поэтому цель городского планирования — сделать так, чтобы жители жили дольше, чтобы лучше раскрыть их потенциал. Но сегодня Ташкент — город, который убивает.

Чтобы бороться с этим, недостаточно сделать один перекрёсток образцовым. Нужно системное видение, затрагивающее широкий спектр вопросов от ливнёвки до выдачи водительского удостоверения. Потому что здесь нет неважных аспектов.

В Ташкенте начали не с того.

В Ташкенте начали не с того. Точечные проблемы возникают из масштабных политических, социальных, экономических и др. проблем. Нет простых рецептов, которые можно сделать за год, и все проблемы исчезнут. Так не работает. Чтобы увидеть, что неправильно, нужно подняться на уровень выше и представить стратегию развития, а у Ташкента нет даже генплана. А когда мы не понимаем, куда город движется, сложно делать правильными даже такие простые вещи, как велодороги. Поэтому обычно идут от общего к частному. А когда стараются идти от частного к общему, получаются глупые вещи.

В мастер-планах городов срок планирования обычно составляет 10−20 лет. Многие вещи, которые сейчас кажутся дорогими и бессмысленными, имеют долгосрочный эффект. Озеленение, например. Когда ты сажаешь дерево, его нужно сначала 10 лет поливать, но потом оно будет служить 100 лет. Вырубка деревьев ради сиюминутной выгоды — это как раз последствия отсутствия планирования и научной базы.

Люди должны узнавать об изменениях не тогда, когда строители уже вышли на улицу, а заранее.

Горожане — не просто пользователи города, они его хозяева. Они платят налоги, на которые существует государство и делаются эти реформы. Люди должны узнавать об изменениях не тогда, когда строители уже вышли на улицу, а заранее. Иначе власти получат не благодарность, а критику. Это как ворваться к кому-то в квартиру и начать там делать ремонт. Да, у вас могут быть дорогие материалы, дизайнерский ремонт, но человеку нужно совсем другое.

Без понимания запросов людей невозможно сделать хорошо. Надо воспринимать жителей как заказчиков, обозначающих свои проблемы и пути решения. Специалисты при этом должны обсуждать, говорить, что некоторые решения, например, делать невозможно по каким-то причинам. Сообща прийти к общему мнению.

Такой принцип должен идти от уровня благоустройства двора до стратегии развития города. Определять будущее города должны не столько чиновники, сколько жители и бизнес. Как они могут планировать свою жизнь, жизнь своих детей в этом городе, если понимают, что от них ничего не зависит? Смогу ли я построить бизнес на этой улице или через неделю кому-то из руководства покажется, что здесь нужна высотка и меня снесут? Тот же генплан должен отвечать на эти вопросы.

В здоровом городе жители — не потребители, а полноценные партнёры. Бизнесмен, неважно, у него торговый центр или ларёк, — это тоже партнёр. Он вкладывает своё время, деньги и ожидания в город. И если город не будет им соответствовать, то он просто переедет.

Отсутствие планирования часто на руку отдельным лицам, корпорациям, заинтересованным группам, но это большой минус для города в целом.

Сейчас в Ташкенте отсутствует такое явление, как прогулка по городу. Потому что когда вы выходите из машины и идёте по разбитому тротуару, вы испытываете неудобство. Как люди смогут любить свой город, если они его видят только из окна автомобиля во время пробки? При этом ненавидя всех вокруг. Это будет проецироваться и дальше на всех. Здесь очень, очень, очень много моментов, кажущихся простыми, но, начиная распутывать этот клубок, вы приходите к более крупной проблеме.

Отсутствие планирования, с одной стороны, часто на руку отдельным лицам, корпорациям, заинтересованным группам, но это большой минус для города в целом. Тут мы упираемся в политическое устройство: как граждане могут на что-то влиять, независимые институты и тд. То есть это вопрос ценностей и обществознания.


Читайте полное интервью на сайте «Газета.уз»: https://www.gazeta.uz/ru/2022/03/15/arkadiy-geershman/


От себя: Интервью урбаниста Гершмана внезапно не только о велодрожках, арыках и вырубке деревьев — оно о гражданском обществе, независимых институтах, о настоящем и системном диалоге между чиновниками и гражданами.

Очень хотелось бы, чтобы анонсированная на этот год конституционная реформа, помимо обнуления и всякой сопутствующей этому отвлекающей декларативной и маскирующей мишуры, ввела выборы хокимов всех уровней напрямую гражданами. Только в этом случае её можно будет считать не технически манипулятивной, а действительно прогрессивной и прорывной.

Нельзя создать сильное гражданское общество без выборов и контроля. Гражданин только тогда становится гражданином, когда учится принимать решения и брать ответственность за них, когда начинает воспринимать чиновников не как наместников свыше, давать оценку эффективности их деятельности.

Нельзя создать сильное государство без сильного гражданского общества. Нельзя создать эффективное государство без сильного гражданского общества. Нельзя обеспечить устойчивое развитие и долгосрочную стабильность без сильного гражданского общества.

Без сильного гражданского общества любое государство превращается в карточный домик, уязвимый как извне, так и изнутри.

Больше интересных и актуальных конспектов 👉 https://t.me/uzbloknot

Добавить комментарий