Корейцы

varandej: Корейцы — столь же неожиданный здесь народ, сколь и многочисленный (170 тыс. человек). Попали в Среднюю Азию двумя волнами — депортанты с Сахалина и Приморья во Вторую Мировую и политические переселенцы из лисынмановской Южной Кореи в 1960-е годы. Ныне это очень заметное меньшинство, особенно в Ташкенте (туристу наиболее интересны кафе, где блюда из собачатины). Благодаря репатриантам, Южная Корея — едва ли не вторая по связям страна для узбеков (после России): в Андижане корейцы построили автозавод, а в Корее тоже есть узбекские гастрбайтеры. Интересный момент: узбекистанские корейцы в основном христиане все трёх ветвей, и в провинции именно они — основные прихожане церквей и костёлов.

Ташкент. Сеульский парк
Ташкент. Сеульский парк. Фото: Илья Буяновский
Коллективное приготовление кукси на ручном гидропрессе. Фото: Виктор Ан (1980)

Корё-Сарам

✊ Переселённые, но не побеждённые

🎎 Спасаясь от голода и японской агрессии, часть жителей Кореи в XIX — начале XX века переселилась на российский Дальний Восток. Там были основаны крупные поселения выходцев с Корейского полуострова. Так родилась новая нация — Корё-Сарам.

🇯🇵 В 30-е годы прошлого века на Дальнем Востоке вновь возникла угроза японского вторжения. Советские власти посчитали, что в случае конфликта с Японией, корейцы могут оказаться не слишком надежными.

🚂 В итоге, в 1937 году Сталин приказал переселить корейцев вглубь страны — на самые неплодородные земли Казахстана и Узбекистана. И пошли эшелоны в Среднюю Азию. Достойного проживания народу Корё-Сарам здесь не обеспечили. На новых местах корейцы изначально жили в землянках и в ужасных условиях.

📝 Один из участников тех событий рассказывает:

«Нас привезли в целинный район за Куйлюком (близ Ташкента) и бросили выживать. В то время еды было очень мало, и только колоссальное трудолюбие помогло нам выжить и уже через 2-3 месяца получить первые урожаи овощных культур. К этому моменту уже был построен мост в Ташкент через реку Чирчик, но нам, как спецпоселенцам, доступ в город был закрыт».

✊ Да, корейцы — стойкий народ. Благодаря своему трудолюбию они выжили и среди степей Казахстана, и в солончаках Приаралья, и в других сложных регионах. Жили в бараках, много трудились, но при этом сохраняли свои традиции и ценности. На скудных землях корейцы выработали такие эффективные способы огородничества, что в деле овощеводства им и сейчас нет равных.

📈 Проведённая в 1959 году перепись населения установила, что 44,1% всех Корё-сарам проживают в Узбекской ССР, 23,6% — в Казахской ССР. Многие представители этого народа и сейчас живут в Центральной Азии. Они навсегда стали её частью, они здесь давно свои.

@delatonkie

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s