Последний хорезмшах

Огромная империя Хорезмшахов досталась ему уже будучи почти целиком завоёванной монголами. Сложно было что-то сделать в такой ситуации, но он сделал многое.

ДЖЕЛАЛ АД-ДИН (ДЖАЛОЛИДДИН) МАНГУБЕРДЫ (1199-1231) — последний правитель государства Хорезмшахов, много лет боролся против монгольского вторжения в Центральную Азию.

Подробно жизнь и подвиги Джелал ад-Дина описываются в одной из лучших, на мой взгляд, исторических книг о Центральной Азии — «Чингисхан» советского писателя Василия Яна.

«Это был лев среди львов и самый отважный среди своих всадников. Он любил справедливость и облегчал жизнь подданных»

— писал историк Мухаммад Насави о Джелал ад-Дине.

Мангуберды стал хорезмшахом в 1220 году, после смерти отца, Ала-ад-Дина Мухаммада II, который не сумел организовать достойного сопротивления монголам. На тот момент империя Хорезма уже большей частью принадлежала Чингисхану.

Джелал ад-Дин был вынужден собирать войска по дальним землям своего государства: Хорасан, Афганистан, Закавказье. Молодой полководец собрал немалые силы и дал монголам два решающих сражения.

Битва при Парване (1221 год, Афганистан) — завершилась разгромом монгольского войска. Это было единственное серьёзное поражение монголов за весь период завоевания нашего региона.

Разгневанный Чингисхан стянул к территории современного Пакистана свои лучшие силы и лично возглавил второе сражение:

Битва на реке Инд (1221 год, Пакистан) — на этот раз удача отвернулась от Джелал ад-Дина. Втрое превосходящая его силы монгольская армия победила. Не желая попадать в плен, Мангуберды бросился в реку Инд и переплыл её, а с того берега стал грозить Чингисхану мечом, чем восхитил великого хана.

После Джелал ад-Дин долго скитался по Индии и Персии, вербовал сторонников. Монголы преследовали его всюду.

Наконец, Мангуберды со своими силами вторгся в Закавказье и начал войну против Грузинского царства. В 1226 году он сжёг грузинскую столицу Тбилиси и разрушил там все церкви. Затем, бывший хорезмшах осел на территории современного Азербайджана, где в итоге погиб от рук наёмного убийцы.

В Узбекистане Джелал ад-Дин Мангуберды входит в число национальных героев, борцов за свободу родины. В 1999 году здесь была выпущена юбилейная монета в 25 сумов, посвященная 800-летию героя, а в городе Ургенч открыт мемориальный комплекс.

А вот в Грузии Мангуберды считается кровавым завоевателем, ничуть не лучше монголов. Казнённые им православные священники возведены Грузинской Православной Церковью в лик святых.

Источник: @delatonkie

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s