Парк Бабура в Ташкенте

Текст и фото Antonina Sheina

Парк имени Кирова, потом Бабура, иногда Сиэтл, а еще парк Дружбы.

Был открыт в 1932 году на территории бывших конюшен генерала-губернатора К.П. Кауфмана.

2 июня 1973 года в Ташкенте заместитель мэра Сиэтла Д. Чеймберс и глава администрации Ташкента В. Казимов подписали соглашение о породнении городов. В сентябре 1988 года в Ташкенте открылся парк мира «Сиэтл», построенный американскими и ташкентскими добровольцами. В парке большое количество цветных кафельных плиток, которые украсили фонтан и бассейн, на каждой из которых, дети из США нарисовали рисунки и пожелания мира и дружбы.

Также была подарена скульптура — Четыре поколения. Внизу самое старое поколение и далее все моложе и моложе. Это такая метафора, что старое со временем уходит в землю, а молодое зиждется на старом, ну, или опирается на него.


К слову, в Сиэтле — парк «Tashkent» расположен на одном из Капитолийских холмов. В парке установлена композиция «Сказочная птица счастья Семург» ташкентского скульптора Якова Шапиро.


В апреле 2003 года в парке Бабура появился один из «Колоколов Мира», установленный по инициативе одноименной японской ассоциации.

1 сентября 2014 года в День независимости Республики Узбекистан на территории ташкентского парка Бабура состоялось официальное открытие Сеульского парка. Здесь много стильных беседок и арок из натурального дерева и камня, искусственный пруд с рыбками редкие растения из Южной Кореи.

Источник — сообщество «Шагаю по Ташкенту»


Другие фото:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s