Музей города Ташкента

Самый молодой государственный музей в Узбекистане открылся во время локдауна из-за пандемии COVID-19, поэтому до сих пор малоизвестен не только гостям Ташкента, но и его жителям. Между тем, этот музей непосредственно посвящен столице Узбекистана, её истории, современности и перспективам дальнейшего развития.

Фото: пресс-служба президента Республики Узбекистан

Сообщалось, что инициативу о создании музея выдвинул президент Шавкат Мирзиеев, он же открыл его в мае 2020 года. В этому моменту экспозиция насчитывала около тысячи экспонатов, выставленных по тематическим разделам: «Ташкент – центр науки», «Ташкент – город толерантности», «Прикладное искусство», «Повседневная жизнь и культура».

Президент Ш. Мирзиеев о необходимости создания музея Ташкента:

«История Ташкента, наследие его ученых изучены недостаточно. Этот музей должен стать местом, где молодежь, гости смогут получить подкрепленное наукой представление о славном прошлом города».
Фото с сайта uzbekistan.travel

Новый музей функционирует на территории Национального парка в здании бывшего Выставочного зала культуры и искусств. За музеем расположена Аллея литераторов Узбекистана.

Короткий видеорепортаж об экспозиции музея Ташкента, сделанный командой проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s