Сквер 2.0, или то ли чиновники, то ли бизнесмены…

Игорь Цой, Уят.уз

«Успешный бизнесмен никогда не станет хорошим государственным деятелем. Его единственный интерес — карман, а не народ!»

Франклин Рузвельт, 32-й президент США

Создателю проекта бульвара имени В.И.Ленина (ныне — сквер «Голубые купола») Юрию Халдееву за 90 лет. Но он полон сил и идей.

После ташкентского землетрясения 1966 года группа «Центр» института «ТашГИПРОГОР» во главе с Юрием Андреевичем приняла участие во Всесоюзном конкурсе проектов центра Ташкента. В конкурсе, помимо наших земляков, принимали участие три московские архитектурные мастерские и одна из Баку. Конкурс выиграли ташкентцы!

Интересно, что проект предусматривал создание на месте махаллей «Алмазар», «Укчи» и «Чакар» парковой зоны.

80 гектаров городского леса в центре Ташкента! Огромная зелёная зона! С зонами отдыха, местами для занятий физкультурой и прогулок. Замечательная идея!

Даже детям известно, что деревья – это здоровье города, его лёгкие. Врачи утверждают, что зелёные насаждения полезны для здоровой психики, физиологии и благополучия человека. Деревья помогают снизить загрязнённость воздуха, улавливают пыль, а также снижают шум. Днём деревья поглощают углекислый газ и вырабатываю кислород.

Но у ташкентцев украли этот лесопарк! Украли для осуществления амбициозного проекта чиновников. Сейчас на этом месте строится Международный деловой центр Tashkent City.

Да, там есть Tashkent City Park. Как уверяет реклама, «самая масштабная рекреационная парковая зона в Узбекистане». Добавлю – с платным входом. Возможно, что по территории эта зона самая-самая…

Но вот что говорит энциклопедический словарь: «Парк — большой сад, роща с аллеями, цветниками, прудами и т.п.»

Сад! Роща! Есть ли сад в Tashkent City Park? Нет, как и нет его в парке «Ашхабад». Не удивительно. Ведь и к нему приложил руку Джахонгир Артыкходжаев (в то время директор государственного унитарного предприятия Tashkent city).

Также волей чиновника в Tashkent City было разрушено здание Республиканского Дома кино, построенного в 1982 году по проекту архитектора Рафаэля Хайрутдинова. При этом офис-новодел ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» оставили. Зачем беспокоить уважаемых людей?

Часть истории Ташкента исчезла навсегда: уникальные расписные панно Баходира Джалалова, витражные композиции и светильники с художественным оформлением Альберта Гана, мозаика Джавлона Умарбекова, символические рулоны киноплёнки на цилиндрическом фасаде здания — работа Роберта Авакяна. За ходом строительства «Дома кино» и качеством работ постоянно следил великий узбекский режиссёр Малик Каюмов – это было его мечтой, его детищем. Большое внимание строительству уделял и Шараф Рашидов.


Вот что пишет специалист по сохранению архитектурного наследия Йенс Йордан на счёт сноса Дома кино:

«Каким уникальным и особенным могло быть это место. Потрясающее окно в прошлое, которое отображало бы эпоху прежних лет. Какое особое значение имеют иллюстрированные работы художников!.. Именно такие исторические места составляют самобытность города. Следы давно минувших времён придают городу культурную ценность, которую не могут имитировать новостройки».

Это говорит иностранец.

А что говорит наш хоким Ташкента?

«Если вы любите какое-то здание, то это не считается архитектурным наследием»,

— заявил Джахонгир Артыкходжаев в интервью в мае 2019 года.

Автор, как и хоким Ташкента, не является специалистом в области архитектуры. Но это не мешает знать, что архитектурное наследие – это недвижимые объекты, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, а также способные удовлетворять духовные потребности людей.

Дом кино был объектом архитектурного наследия. Был…

Понятен особый интерес столичного градоначальника к вопросам «парков отдыха и тематических парков».

Во-первых, это основной вид деятельности компании «J-UNITED GROUP».

Во-вторых, к проектам всегда можно привлечь аффилированные компании. Так, генеральным подрядчиком Конгресс-холла и гостиницы Hilton в МДЦ Tashkent City является ООО «Discover Invest», входящий в «группу компаний AKFA».

И вот какая картина вырисовывается в Ташкенте.

На территории парка «Гульшан» строят клинику. Видимо, другого места в столице для неё не нашлось.

Парк культуры и отдыха имени Бабура, известный теперь как Парк Дружбы, был создан в 1932 году методом «народной стройки» по инициативе работников Ташкентского текстильного комбината. Летом 2020 года поступили инвестиционные предложения по реконструкции парка: компания из Южной Кореи выдвинула проект создания на территории парка «Сада цветов» и огромного пятизвёздочного отеля; местный предприниматель подготовил проект размещения на территории парка двенадцати ресторанов.

Предпочтение было отдано проекту «Врата мира», представленному ООО «Dunyo Darvozalari». Авторы проекта парка — член Общественного совета при городском хокимияте Юрий Тиора и его супруга, художник, член Академии художеств Узбекистана Любовь Тиора.

Недавно общественность узнала, что распоряжением правительства страны, парк «Бабура» («Дружбы») передаётся инвестору на 49 лет. Инвестором является компания ООО «Евразия интернешнл маркетинг», которая также управляет ташкентским «Экопарком».

Закрыт Национальный парк Узбекистана имени Алишера Навои. Парк был заложен комсомольцами Ташкента на месте карьеров старого кирпичного завода методом хашара (народной стройки) в 1932 году и в советское время назывался Центральным парком культуры и отдыха имени Ленинского Комсомола.

Согласно постановлению правительства от 4 сентября 2017 года «к 1 ноября территория парка должна быть предоставлена инвестору в долгосрочную аренду». Её срок составит 49 лет с момента завершения проекта, то есть с 1 января 2021 года. Инвестором проекта стоимостью 60 млн долларов США выступает ООО Stargate Systems. В бизнес-справочнике Golden Pages в качестве сайта компании указан сайт akfa.uz группы компаний AKFA.

Закрыт и парк культуры и отдыха имени Гафура Гуляма, основанный в 1967 году (последней передан в аренду сингапурской компании BMP Smart Decision распоряжением правительства от 9 августа 2019 года. Компания зарегистрирована 13 февраля 2019 года с уставным фондом в 720 долларов США.

Территория бывшей кенафной фабрики находится в Ташкенте на пересечении улиц Ойбек – Нукусская — Хонзодабегим. Участок расположен между жилыми домами. В 2016 году во время посещения махалли «Салар» Шавкат Мирзиёев, на тот момент премьер-министр, пообещал жителям микрорайона, что здесь будет парк культуры и спорта.

По указанию Мирзиёева, хоким города Ташкента Р.Усманов принял решение от 8 ноября 2016 года №1004 о создании на этом участке парка культуры и спорта для жителей района. Затем, протоколом Кабинета Министров № 1 от 11 ноября 2016 года участок был включён в Адресную программу по созданию парков культуры и отдыха, рассчитанную до 1 мая 2017 года. И что? На территории планируемого парка возводятся жилые дома и бизнес-центр.

Парк «Матери и ребёнка» (Ц-1) вроде бы отстояли: 20-этажное здание Tenge Bank предложено построить на территории МДЦ Tashkent City. Но ситуация остаётся тревожной. Не сегодня-завтра на горизонте может появиться новый застройщик на лакомый кусочек в самом центре столицы.

Теперь пришла очередь сквера «Голубые купола» (бывший бульвар имени В.И.Ленина, открытие которого было приурочено к 100-летию со дня его рождения). Кстати, интересный момент. В странах Центральной Азии прямо соревнование у кого «выше и больше»: флагшток, монумент Независимости, фонтаны, площади, мечети… И что? Есть зависимость от величины монумента и благосостояния народа? Наверное, есть. Но она не прямая, а скорее обратная.

В советское время к памятным датам вводили новые школы и детские сады, дома и зоны отдыха, заводы и фабрики, библиотеки и театры, жилые кварталы и дороги, электростанции и аэропорты… Вот настоящие вехи эпохи! Вот реальные достижения страны и экономики!

Монумент Независимости – это хорошо. Но может нужно обратить внимание не на «ура-ура», а на реальные проблемы: ухудшение экономической ситуации; коррупцию и произвол чиновников; возвращение сырьевой направленности экспорта; увеличение внешних заимствований; нарушение прав человека и частной собственности; на грозящие аварии в коммунальных системах обеспечения населения и предприятий из-за их изношенности…

Чиновники, не на словах, а реально прочитайте «Уложения» Амира Тимура, произведения Ахмеда Яссави, Алишера Навои, Захриддина Мухаммеда Бабура, Бабарахима Машраба, Гульхани, Увайси, Надиры, Мухаммеда Амина Ходжи Мукими, Хамзы, Хамида Алимджана, Айбека, Шейх-Заде, Амина Умари, Эминджана Аббаса, Хасана Пулата…

Прочитайте и поймите, например, строки Алишера Навои из поэмы «Смятение праведных»:

Ты благоденствуешь, а твой народ

В невыносимых бедствиях живёт.

Но труженик, и в бездне нищеты,

Духовно выше степенью, чем ты.

Предстанут пред владыкою времён

Чтоб землю шейх в подарок получил.

А ты на ненасытность их взгляни,

Когда обогатятся все они.

Увидишь: суть их — низменная страсть:

Разбогатеть; а там — пускай пропасть.

Вот для чего им хитрость и обман:

Их цель — богатство, власть, высокий сан.

Так пусть о них всю правду знает свет:

Обманщиков подлее в мире нет!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s