Кузнечный промысел Бухары: братья Икрамовы

Кузнечное ремесло Бухары считается одним из древнейших ремесел, ведь с самых истоков существования человек занимался обработкой металла. О древнейшем происхождении кузнечного дела подтверждают и археологические находки из железа, найденные на территории Бухарского оазиса. Еще в X веке Абу Райхон Беруни упоминал в своих трудах о мастерстве кузнецов Бухары.

Раньше кузнецы занимались изготовлением булатных сабель и ножей, медицинских инструментов, маникюрных, слесарных и швейных принадлежностей, которые ценились среди купцов Великого Шелкового Пути.

Особенно славились булатные ножи и сабли Бухары. Среднеазиатские послы вручали их Европейским послам в качестве подарков. В 19 веке в Бухаре насчитывалось несколько десятков кузнечных мастерских, которые впоследствии прекратили своё существование.

Братья Икрамовы являются одним из самых искусных и популярных представителей данного ремесла. Родились они  в семье потомственного кузнеца Икромова Теши, который передал своим детям любовь к кузнечному ремеслу. С малых лет братья Саъдулло и Сайфулло всё свободное время проводили в мастерской отца. C  1995 года они начали принимать участие на Республиканских Международных выставках.

Мастера изготавливают знаменитые бухарские ножницы, национальные сабли и ножи – как сувенирные, так и для бытового использования. Их ножи из титанового сплава, не требующие заточки, удостоены сертификата ЮНЕСКО.

На вопрос о сложностях кузнецкого дела, мастер Сайфулло, искренне улыбаясь, ответил, что настолько предан и влюблен в свое дело, что не замечает никаких сложностей. И если он по каким- то причинам не работает день или два, его руки начинают болеть и тосковать по молоту. Также он рассказал о том, почему в бухарских ножницах в качестве символики используется образ аиста и их неправильной форме:

«Аист всегда был символом Бухары. Они здесь часто гнездились и считалось, что если у вашего дома аист свил гнездо, то ваша семья будет благополучна и счастлива. Поэтому именно образ аиста так часто используется в произведениях. А изогнутая форма ножниц делается для удобства их использования бухарскими мастерицами — золотошвеями. Это их рабочий инструмент. Такие ножницы, благодаря своей форме, легко вырезают даже самые сложные узоры. Затем трафарет накладывают на ткань и прошивают его золотыми нитями». 

Мастера рассказывали с большим воодушевлением о своем ремесле, о своих предках и истории кузнечного дела. Их сердца такие же горячие как пламя. Это люди, которые действительно любят дело своей жизни и занимаются им с удовольствием, вкладывая в изделия частичку своей души.

Примечание:
Согласно указу президента республики Узбекистан «О мерах государственной поддержки дальнейшего развития художественных — народных промыслов и прикладного искусства» отменена таможенная пошлина при их реализации за пределы республики. пункт 2. от 31 марта 1997 года (изделия из металла с чеканкой, ножи).

Информационная служба департамента по развитию туризма Бухарской области

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s