Усто Шокир Камалов (Бухара)

На протяжении тысячелетий кузнецы высоко ценились за возможность обуздать природу метала и превратить бесформенную руду в инструменты и орудия труда, — пишет автор этого фото Феруз Рустамов.

На фото усто Шокир Камалов – бухарский кузнец в 5 поколении. Только представьте, более тысячи слоёв стали, спрессованные могучими ударами молота усто Шокира, превращаются в замысловатые узоры на лезвиях кинжалов и ножей и славят мастерство бухарских кузнецов во многих частных коллекциях и даже музеях мира. В 1995 году он получил «Знак качества ЮНЕСКО», что доказывает высокую оценку мастерства узбекских кузнецов далеко за пределами Узбекистана. Сейчас он передаёт секреты своего мастерства сыну и внукам – шестому и седьмому поколению кузнецов в этой семье.

Здесь можно найти не только холодное оружие. Знаменитые на весь мир ножнички-аисты, которыми работают бухарские золотошвеи. Причудливая форма ножниц в виде клюва аиста позволяет вырезать мельчайшие детали и добиваться тончайшего исполнения рисунка.

Посетив благословенную Бухару обязательно загляните в мастерские местных кузнецов, оттуда нельзя уйти равнодушным, — призывает фотограф.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s