Самая древняя мечеть Узбекистана

Самым древним и ныне действующим исламским культовым сооружением Узбекистана считается уникальная по своей архитектуре мечеть Деггарон, возведенная в XI веке на территории современного села Хазора Карманинского района Навоийской области (приблизительно в 30 км от райцентра).

Название «деггарон» означает «горшечник» и связано с процветавшим здесь в Средних веках гончарным ремеслом. Помимо прочего, жители кишлака изготавливали котлы, славившиеся по всему Мавераннахру (Междуречью).

Являясь одной из самых ранних исламских культовых построек на территории современного Узбекистана, мечеть Деггарон, приблизительно датируемая XI веком, воздвигнута на фундаменте ещё более древнего объекта. Так, по результатам исследования, проведенного Пенджикентской экспедицией (1937) под руководством А. Ю. Якубовского, время возникновения сооружения может относиться к VII веку.

Под мечетью, идеально ориентированной по сторонам света, имеются признаки сооружения эпохи доарабской Согдианы — манихейского или зороастрийского храма.

Вокруг мечети археологи обнаружили остатки стен древнего городища. Испещренная осколками керамики земля и остатки печей подтверждают высокий уровень развития здесь гончарного ремесла. А найденный оссуарий — сосуд для хранения праха — подтверждает, что люди, проживавшие в этой местности, поклонялись огню.

Пришедший на смену зороастризму ислам еще более трех столетий сосуществовал с этой религией. И строительство мечети Деггарон становится отражением этих событий.

Мечеть Деггарон уникальна по своей архитектуре, которая не свойственна для исламских культовых сооружений, а скорее характерна для построек доисламского периода — времён зороастризма или буддийских храмов. Кроме того, многокупольная система с опорой каждого купола на четыре несущих столба использовалась для строительства раннехристианских (несторианских) церквей.

Для исламских культовых построек традиционно использование купольных перекрытий, однако в ранних сооружениях использовался не единый купол, а система из нескольких куполков с опорой на несущие колонны. К строениям с подобной архитектурой относятся мечеть в комплексе Хакими ат-Термези (XI-XII вв.), мечеть Чор Сутун в Термезе (X-XI вв.), мечеть Магоки-Аттари в Бухаре (XII в.).

Здание представляет собой четырехугольник с большим куполом и небольшими куполами сфероконической формы,  которые держатся на арках, которые в свою очередь примыкают к стенам и колоннам. Арочно-купальная конструкция состоит из сталактитовых парусов  и кирпичных карнизов-кронштейнов.

Фото: Илья Буяновский

Стены мечети Деггарон сложены из необожжённой глины: сырцового кирпича и пахсы, а девять куполов типа «балхи», самый большой из которых имеет диаметр 3 метра, и поддерживающие её четыре колонны из жжённого кирпича. Колонны установлены на фундаменте из известняка. Купола установлены на стрельчатые арки с опорой на несущие колонны и стены здания.

Арки со своими удивительными софитами декорированы узорами из кирпича и ганча, которые на пересечении образуют трилистник. Над квадратными отсеками установлены малые купола сфероконической формы, которые во  внутренней части здания образуют паруса.

Фото: Илья Буяновский

К мечети примыкал двухъярусный деревянный айван, который не сохранился, но реконструирован при последней реставрации.

Кишлак Хазара известен не только старейшей мечетью, но и тем, что здесь в 1312 году родился Ориф Деггарони, ставший впоследствии видным шейхом и наставником основателя суфийского ордена — самого Бахауддина Накшбанди.

Тридцать лет жизни шейх Деггарони провёл в ханаке у мечети, где искал свой путь познания, совершал духовные практики (зикр) и постигал тайное знание, а пятничный намаз читал в самой мечети. Здесь же Хожагон Шайх Малоно Ориф Деггарони и был похоронен в 1376 году (по другим данным, в 1401 году).

Мавлоно-Ота был другом, сподвижником и даже образцом для подражания самого Бахауддина, создавшего одно из крупнейших суфийских течений Накшбандия. Фото: Илья Буяновский

По легенде, Мавлоно Ориф Деггарони обладал сверхъестественными силами, мог исцелять неизлечимо больных и совершать чудеса. Однажды, во время сильных дождей река переполнилась, жители селения выбежали из своих домов с мольбами о помощи. И тогда чудотворец подошел к краю реки и, обратившись к силе природе, сказал: «Если можешь, покинь наши места. Какая тебе польза разрушать жилища этих людей?». В ту же минуту дождь прекратился и поток воды остановился.

Поэтому ещё при жизни шейха мечеть стала центром притяжения множества паломников и страждущих.

И сегодня, спустя тысячу лет, мечеть Деггарон продолжает действовать как культовое сооружение, одновременно являясь частью архитектурно-исторического комплекса, в который, помимо неё, входят краеведческий музей, ханака, мавзолей шейха Мавлоно Орифа Деггарони и чилляхона.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s