Старинная мечеть Ходжа Нисбатдор в Самарканде

Работы по строительству мечети Ходжа Нисбатдор начались в последние годы XIX столетия и были завершены к 1901 году. Сооружение находится по улице Сузангарон, южнее площади Регистан в Самарканде.

Мечеть названа в честь известного муфтия Ходжи Нисбатдора. Это мусульманский теолог-богослов, живший ранее XV века. Имя Ходжи Нисбатдор переводится как «несущий справедливость».

Материал, использованный для строительства мечети Ходжа Нисбатдор — обожженный кирпич. С центральной и правой стороны здание огорожено характерным для исламской архитектуры айваном — сводчатой галереей, поддерживаемой деревянными колоннами. При мечети есть также ханака — обитель для дервишей, сохранился до наших дней и высокий минарет.

В мечети имеются три деревянные двустворчатые двери с двусторонней резьбой — на входе в саму мечеть и в новое помещение. 

Сейчас мечеть Ходжа Нисбатдор является действующей, сюда приходят местные прихожане. Сооружение одновременно способно вместить около двухсот прихожан, а в айване могут разместиться еще примерно сто пятьдесят человек.

Пресс-служба департамента по развитию туризма Самаркандской области

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s