Поселок Катта Лангар, древняя обитель суфиев и место паломничества

Источник: TBLD.UZ. Фото: Ильдар Садыков

Катта Лангар — обязательное место для посещения паломников и туристов, которые хотят прикоснуться к мудрости и вечности.

Катта Лангар будто создан для медитаций и философских размышлений.

Горный поселок Катта Лангар и одноименный мемориальный комплекс расположены у подножия Зарафшанского хребта, в Камашинском районе, в 70 километрах к югу от Шахрисабза.

История названия Лангар для населенного пункта происходит от иранского слова, которое было заимствовано из греческого языка, что означает «якорь» (Трансформация слова: anchor-angor-langor-langar). Так называли места постоянных остановок караванов на Великом Шелковом пути, места, где делали привал, где «бросали якорь», и потому по Центральной Азии часто встречаются населенные пункты с этим названием.

Однако название именно этого Лангара появилось немного в другом контексте, и связано это с одной легендой. В XV веке жил шейх Мухаммад Содик, который был учеником знаменитого суфия Ишкийа Бабы, основателя суфийского ордена Ишкийа. Однажды зимним утром Мухаммад Содик проспал и не успел разогреть воду для омовения своему учителю, но чтобы хоть как-то согреть ее и загладить вину, он прижал кувшин к груди. Когда же он подал кувшин Ишкийа Бабе, оказалось, что вода закипела. Тогда учитель сказал ученику, что тот постиг все ступени просветления, и вдвоем им нечего делать на одном месте, а затем приказал сесть на верблюда и ехать, пока верблюд не упадет от усталости, и там молодому суфию надо будет «бросить якорь». Так Мухаммад Содик покинул своего наставника и добрался до мест в окрестностях Шахрисазба, а там, где верблюд уже не мог больше идти, появился поселок Лангар.

Также доподлинно известно, что именно Катта Лангар охранял один из древнейших списков Корана, изначально насчитывающий 143 листа. На сегодняшний день их осталось всего 12, и реликвия также была передана в Духовное управление мусульман Узбекистана.

На противоположном от мечети холме манит к себе паломников «обитель всех святых» мазар суфия Мухаммада Садыка. Он возвышается на вершине холма, а на склонах живут десятки суфиев Ишкия.

Мавзолей — строгое здание из жженого кирпича, внешне практически лишенное элементов декора, является усыпальницей основателя Мухаммада Садыка, его отца Шейхзаде Абул-Хасана II и его сына Абул-Хусейна Ахунда. К зданию ведет длинная лестница. Время, которое потребуется для подъема к мавзолею, станет хорошей возможностью отойти от суеты.

Природа в окрестностях Катта Лангар будто создана для медитаций и философских размышлений. Холмы (красного цвета из-за большого содержания оникса) хранят покой поселка. Именно здесь можно в полной мере почувствовать мудрость суфиев, которые отрешались от светского мира и вели аскетичный образ жизни, стремясь приблизиться к Богу.

Лангар является одним из обязательных мест для посещения паломников и туристов, которые хотят прикоснуться к древнейшей мудрости самой вечности.

TBLD.UZ – проект о людях Узбекистана. Мы пишем о тех, кто живет и творит рядом с нами, а также об узбекистанцах, добивающихся успеха за рубежом. Мы убеждены, что Узбекистан богат историями, а также красивыми, успешными и целеустремленными людьми. Они создают события, вписывают свои имена в историю нового Узбекистана и меняют страну.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s