Теракт, повернувший прогресс вспять

В 22-ую годовщину террористического акта, произошедшего в Ташкенте 16 февраля 1999 года, «Дарё» публикует фотографии и видео из музея столичного ГУВД.

Двадцать два года назад в центральных районах Ташкенте прозвучали пять взрывов подряд. Позже они были квалифицированы как террористический акт, направленный на устранение президента Ислама Каримова, дестабилизацию обстановки в стране и изменение конституционного строя.

В тот день 16 февраля 1999 года в расположенном на центральной площади Мустакиллик Доме Правительства планировалось проведение отчёта Кабинета министров по итогам социально-экономического развития в 1998 году. На заседании должен был председательствовать президент Ислам Каримов. За несколько минут до прибытия президентского кортежа у Дома правительства охрана обнаружила подозрительный автомобиль, пассажиры которого открыли огонь. Завязалась перестрелка.

В этот момент произошел первый взрыв. Около 10:40 часов на улице Юсуфа Хос-Ходжиба (бывшая Шпилькова) в жилом массиве недалеко от административного здания МВД республики подорвался начиненный взрывчаткой автомобиль ЗАЗ-968М («Запорожец»).

Последствия взрыва автомобиля недалеко от здания МВД на улице Юсуфа Хос-Ходжиба. Фото из Музея славы ГУВД города Ташкента.

Через пятнадцать минут, в 10:55 часов прогремел второй взрыв: на улице Шарофа Рашидова, рядом с кинотеатром «Искра» и в 20 метрах от станции метро «Мустакиллик майдони» подорвался другой автомобиль.


Через три минуты после этого, на углу Дома Правительства уже на самой площади Мустакиллик произошел третий взрыв — на этот раз начиненный взрывчаткой автомобиль ГАЗ-21 «Волга», оставленный прямо у опорных стоек этого административного здания, вероятно, в расчёте на его полное обрушение. Но образец советского конструктивизма и модернизма выстоял, потеряв только стекла, выбитые взрывной волной. На верхних этажах произошло возгорание.

Последствия третьего взрыва у Дома Правительства на площади Мустакиллик. Фото из Музея славы ГУВД города Ташкента

Несмотря на предостережения силовиков, президент Каримов всё же приехал на место происшествия и побеседовал с очевидцами.


В это время, около 11:20 часов произошел четвертый взрыв автомобиля у 23-этажного здания Национального банка Узбекистана на проспекте Амира Темура. Этот взрыв стал самым смертоносным.


Последний, пятый, взрыв произошел в 12:00 часов в махалле по улице Абдуллы Каххора (бывшая Заводская), в одном из частных дворов возле Еврейского Агентства «Сохнут».

Последствия взрыва в махалле по улице Абдуллы Каххора. Фото из Музея славы ГУВД города Ташкента

В результате этой серии терактов погибли 13 человек (по другим данным, 16), пострадали и были госпитализированы более 100 человек.

Ислам Каримов на площади Мустакиллик осматривает место взрыва у Дома Правительства Узбекистана. Фото из Музея славы ГУВД города Ташкента.


Теракт в феврале 1999 года поделил историю страны на «до» и «после», до неузнаваемости изменив не только внешний облик Ташкента и всех городов Узбекистана, но и суть всей внутренней политики. Он положил начало массовым гонениям на мусульман, подавлению любой гражданской активности, монополии спецслужб во всех уровнях государственного управления и сферах общественной жизни. Сворачивание демократических процессов началось с повсеместного монтажа заборов и закрытия прописки в городе Ташкенте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s