Миршаблар давридан то ҳозиргача: Тошкент милициясининг «Шон-шараф» музейига саёҳат, Kun.uz
Музей, организованный в Главном управлении внутренних дел города Ташкента, рассказывает об истории развития столичных органов правопорядка и состоит из четырех отделов: история возникновения системы охраны правопорядка в Ташкенте; развитие ташкентской милиции в советский период; новейшая история ГУВД; актуальная информация об отраслевых и территориальных подразделениях органов внутренних дел Ташкента и об их текущей деятельности.

На данный момент музейная экспозиция насчитывает более тысячи экспонатов на 54 стендах и включает восковые фигуры в форменной одежде, образцы табельного и другого оружия, специальную аппаратуру и криминалистические средства разных времен.
На первом фото восковая фигура легендарного ташкентского регулировщика старшины Садыка Касымова с буденовскими усами. О нём подробнее в публикации Tashkent Retrospective.
О музее и экспонатах журналистам Кун.уз рассказал главный инспектор управления кадров ГУВД г.Ташкента капитан Элбек Нормуминов.
История ташкентской милиции неразрывно связана с развитием самого города, поэтому экскурсия начинается с характеристики территориального разделения старого Ташкента:
В XVIII веке Ташкент был окружен высокой оборонительной стеной с двенадцатью городскими воротами и состоял из четырех кварталов: Кукча, Бешагач, Себзор ва Шайхантаур. Охраной порядка и покоя жителей занимались миршабы.
Слово «миршаб» переводилось как «начальник охранителей ночного города». Как описывается в исторических источниках, в XVIII–XIX веках миршабы патрулировали улицы Ташкента круглосуточно и выполняли такие обязанности, как охрана порядка в общественных местах и местах скопления людей, пресечение преступлений и конфликтных ситуаций, расследование преступлений и доставка нарушителей в суд, обеспечение исполнения наказания, назначенного судьей, и даже проверка точности весов на базарах.
«Здесь мы попытались показать как выглядели первые миршабы. В каждом квартале их было по десять сотрудников плюс начальник — миршаббоши. Эта система существовала в Туркестане до октября 1917 года»,
– говорит Э. Нормуминов.
Широко представлены в музее образцы автотранспортных средств (автомобили, мотоциклы), приборы и оборудование, вооружение, а также более сотни изъятых по уголовным делам орудий совершения преступлений (огнестрельное и холодное оружие, самодельные взрывные устройства).
Отдельная экспозиция посвящена сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга.
Читайте также: Теракт, повернувший прогресс вспять
о событиях 16.02.1999 года с фотографиями из музея ГУВД