Музей ташкентской милиции (Ташкент)

Миршаблар давридан то ҳозиргача: Тошкент милициясининг «Шон-шараф» музейига саёҳат, Kun.uz

Музей, организованный в Главном управлении внутренних дел города Ташкента, рассказывает об истории развития столичных органов правопорядка и состоит из четырех отделов: история возникновения системы охраны правопорядка в Ташкенте; развитие ташкентской милиции в советский период; новейшая история ГУВД; актуальная информация об отраслевых и территориальных подразделениях органов внутренних дел Ташкента и об их текущей деятельности.


На данный момент музейная экспозиция насчитывает более тысячи экспонатов на 54 стендах и включает восковые фигуры в форменной одежде, образцы табельного и другого оружия, специальную аппаратуру и криминалистические средства разных времен.

На первом фото восковая фигура легендарного ташкентского регулировщика старшины Садыка Касымова с буденовскими усами. О нём подробнее в публикации Tashkent Retrospective. 

О музее и экспонатах журналистам Кун.уз рассказал главный инспектор управления кадров ГУВД г.Ташкента капитан Элбек Нормуминов.

История ташкентской милиции неразрывно связана с развитием самого города, поэтому экскурсия начинается с характеристики территориального разделения старого Ташкента:

В XVIII веке Ташкент был окружен высокой оборонительной стеной с двенадцатью городскими воротами и состоял из четырех кварталов: Кукча, Бешагач, Себзор ва Шайхантаур. Охраной порядка и покоя жителей занимались миршабы.

Слово «миршаб» переводилось как «начальник охранителей ночного города». Как описывается в исторических источниках, в XVIII–XIX веках миршабы патрулировали улицы Ташкента круглосуточно и выполняли такие обязанности, как охрана порядка в общественных местах и местах скопления людей, пресечение преступлений и конфликтных ситуаций, расследование преступлений и доставка нарушителей в суд, обеспечение исполнения наказания, назначенного судьей, и даже проверка точности весов на базарах.

«Здесь мы попытались показать как выглядели первые миршабы. В каждом квартале их было по десять сотрудников плюс начальник — миршаббоши. Эта система существовала в Туркестане до октября 1917 года»,

– говорит Э. Нормуминов.

Широко представлены в музее образцы автотранспортных средств (автомобили, мотоциклы), приборы и оборудование, вооружение, а также более сотни изъятых по уголовным делам орудий совершения преступлений (огнестрельное и холодное оружие, самодельные взрывные устройства).

Отдельная экспозиция посвящена сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга.

Читайте также: Теракт, повернувший прогресс вспять

о событиях 16.02.1999 года с фотографиями из музея ГУВД


Подробнее о музее в видеосюжете на узбекском языке:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s