Узбекистан – тихая гавань для инвестиций России

«Узбекистан — главный партнер России в ЦА?», Platon.asia

Россия постепенно становится главным экономическим партнером Узбекистана.

В начале февраля премьер-министр Узбекистана А. Арипов озвучил, видимо, ключевую внешнеполитическую идею сегодняшней узбекской элиты:

«Россия является нашим главным, ключевым и стратегическим союзником, и мы очень дорожим такими отношениями». 

Предприятия с российским капиталом в Узбекистане

На 1 января 2019 года — 1 427; на 1 января 2020 года — 1 828, на 1 января 2021 года — 2093. Для сравнения у Китая, находящегося на втором месте по этому параметру, в Узбекистане действуют 1799 компаний.

Российские инвестиции

Россия ежегодно инвестирует в Узбекистан около 9 млрд долларов. В 2018 году во время визита В. Путина в Узбекистан был заключен пакет инвестиционных соглашений на 25 млрд долларов. В настоящее время в сфере металлургии, геологии, машиностроении, фармацевтике и аграрном производстве Узбекистана реализуются российские проекты на 5,8 миллиарда долларов. 

Узбекская экономика, по всей видимости, также получит дополнительные российские инвестиции (возможно, их большая часть будет из офшоров, благодаря чему российские олигархи смогут выгодно пристроить свои капиталы на фоне антироссийских санкций), будет развивать с Россией проекты промышленной кооперации, а также получит льготный выход на обширный российский рынок. Россия готова помогать Ташкенту в развитии хлопково-текстильного кластера, автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, энергетического машиностроения.

В апреле 2021 года в Ташкенте пройдет узбекско-российская промышленная неделя, в которой примут участие ведущие российские компании, заинтересованные в реализации проектов в машиностроении (сельскохозяйственное, дорожно-строительное, транспортное машиностроение, станкостроение, производство компонентов); металлургии; энергетике (энергетическое машиностроение, технологии для «умных» городов); химической промышленности; фармацевтической и медицинской промышленности (производство препаратов и субстанций, медицинского оборудования и изделий).

Привлекательными для инвесторов считаются электротехническая, пищевая, химическая и текстильная промышленность, а также сфера ИКТ. Учитывая масштабные проекты промышленной кооперации с Россией, Узбекистан может стать наиболее развитой экономикой в Центральной Азии. Примечательно, что уже в 2021 году страна планирует экспортировать продукцию на более 17 млрд долларов за счет сельского хозяйства, текстильной, шелководческой и электротехнической отраслей, в том числе путем расширения экспортной номенклатуры на 120 новых видов готовой продукции.

Торговый оборот

Россия является вторым торговым партнером Узбекистана. В торговле с Россией из 5 млрд 640,7 млн всего оборота — 4 млрд 170,6 млн долларов приходится на российский импорт. В торговле с Китаем эти данные равны 4 млрд 501,3 млн из 6 млрд 432,2 млн долларов.

В 2020 году Россия импортировала из Узбекистана текстильную продукцию на 655,5 млн. долларов (Китай на втором месте — на 438,2 млн. долларов).

Россия (255,4 млн. долларов) и Казахстан (251,4 млн. долларов) — основные импортеры узбекской плодоовощной продукции.

В 2020 году среди стран, экспортирующих машины и транспортное оборудование в Узбекистан, лидирует Китай (2 511,4 млн долларов), Россия (716,3 млн. долларов) на третьем месте после Южной Кореи. 

Россия лидирует по экспорту в Узбекистан промышленной продукции (1340,5 млн. долларов или 37,4% от всего объема в 2020 году). Китай идет на втором месте (878,2 млн. долларов), Казахстан – на третьем (467,5 млн. долларов или 13% удельного веса). В основном Россия поставляет в Узбекистан металлопрокат, химическую и бумажную продукцию.

В целом российский бизнес сегодня видит в Узбекистане большой рынок сбыта и хорошую индустриальную базу. Большинство российских экспортеров сегодня считают Узбекистан наиболее перспективным направлением.

Трудовая миграция

В России работают более двух миллионов трудовых мигрантов из Узбекистана. Таким образом материальное благополучие нескольких миллионов узбекских семей зависит от работы в России.

«Мягкая сила»

Россия активно закрепляет своё присутствие в Узбекистане на уровне мягкой силы. В стране работают несколько десятков российских преподавателей русского языка; филиалы МГУ, РЭУ имени Плеханова, РГУ нефти и газа имени, МИФИ, МИСиС, МГИМО и других известных российских образовательных учреждений. Недавно в Ташкенте открылся филиал Российского государственного педагогического университета имени Герцена, а также представительство Российского университета дружбы народов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s