Репортаж из гнезда аиста

Пишут Елена Щипкова и Игорь Дмитриев, lenorlux.livejournal.com

Вам когда-нибудь хотелось заглянуть в гнездо аиста? Еще недавно я могла видеть их гнезда лишь с земли, а сейчас появилась возможность посмотреть на аистиные жилища с высоты.

А началось все прошлой осенью, когда по дороге из Ташкента в Нурату мы увидели столбы ЛЭП, на каждом из которых было по 3-5 аистиных гнезд. Такую птичью общагу я увидела впервые, но в тот момент выяснилось, что мы забыли в отеле пульт от квадрокоптера в отеле, а значит заглянуть в гнезда не сможем.

Наш водитель рассказал, что часть птиц по осени не улетает и остается зимовать в Узбекистане. А что, зимы тут теплые, снега почти нет, корма достаточно.

И вот мы снова в Узбекистане. Середина марта по-узбекски это уже лето по-московски. На улице +27, все цветет и зеленеет, а у птиц наступает время для гнездования.

Самым интересным было посмотреть, чем же «украшают» свои гнезда эти удивительные птицы?

Гнезда служат птицам по нескольку лет, чем старше гнездо, тем оно больше в диаметре, старые гнезда могут весить до нескольких центнеров!

Поначалу на гнездо прилетают самцы, они обживают свою «квартиру» и ждут самок. Первую же прилетевшую к гнезду барышню аист-самец считает своей, правда вслед за первой самкой прилетит следующая и между ними начнется борьба за самца, который, как настоящий джентльмен, в драку девочек не вмешивается.

Победившая аистиха занимает свое место в гнезде и начинаются семейные хлопоты. Если заглянуть в гнездо, то можно обнаружить, что гнездо «обустроено» не только веточками и травой, но и полиэтиленом, бумагой и прочими отходами человеческой деятельности (в этот момент мне стало стыдно перед птицами).

В скором времени в гнезде появится 3-5 яиц и насиживать в течении 33 дней их будут оба родителя по очереди, днем в основном аист-папа, а ночью аист-мама.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s