Непарадный Узбекистан. Бухара

Текст и фото: Виктор Льготин, tv2.today

Бухара – один из самых известных и почитаемых городов Средней Азии. Пятый по величине город Узбекистана. Населен в основном таджиками. Разделен  на две части – старая Бухара и новый город, в котором живет большая часть жителей. Старинная историческая часть является наиболее интересным районом, здесь большинство достопримечательностей, в первую очередь медресе и минаретов. В 1993 году исторический центр Бухары был включен в список городов Всемирного наследия Юнеско.

Одна из самых значимых достопримечательностей Бухары – центральный архитектурный ансамбль Пои Калян, что в переводе означает «подножие Великого». Минарет Калян был построен в 1127 году и является самой высокой точкой Бухары, его называют визитной карточкой города. 

Минарет и стоящее напротив него медресе Мири-Араб имеют уникальную  кирпичную кладку с замысловатыми узорами. 

Особенно красиво минарет и медресе выглядят ночью, когда включается специальная подсветка.

Крепость Арк является одним из старейших зданий Бухары и считается символом величия государственной власти, так как именно здесь заседали бухарские эмиры. Помимо правителей, в крепости жили и творили великие философы и поэты, например, Омар Хайям и Рудаки. Сейчас здесь находятся несколько музеев, мечеть и старые конюшни.

Медресе Халифа Ниязкула, также известное, как Чор-Минор, в переводе означает четыре минарета. Четыре башни над этим зданием никогда не предназначались для религиозных минаретов. Само здание было воротами в соседнее медресе. На бирюзовых куполах этого здания до недавнего времени гнездились аисты, что, несомненно, усиливало туристский интерес к нему. 

В старой части Бухары, как и в любом другом туристическом центре мира, нередко встречаются свадебные процессии, а также расположены многочисленные сувенирные магазины и лавки.

Во многих домах исторической части города обращают на себя внимание величественные резные деревянные двери. 

В Средней Азии практически нет жилых домов, построенных ранее конца 19 века, так как местные строительные материалы (саман и сырцовый кирпич) недолговечны. Хозяева, перестраивая дом, как правило, сохраняли его деревянный «скелет»,  поэтому двери зачастую старше стен — им может быть и 200, и 300 лет. Еще одной бухарской «фишкой» является гендерная дифференциация звонков: деревянный стук кольца о дверь адресован женщинам в доме, металлический стук палки-колотушки о бляшку – мужчинам. 

Нельзя не сказать несколько слов и о прекрасной узбекской кухне, и в первую очередь о знаменитом плове.  В Узбекистане в каждом городе его готовят по своим рецептам. Насчитывается более 150 вариаций узбекского плова. В ходе поездки удалось попробовать около 10 разновидностей плова, а больше всего лично мне понравился самаркандский — с длинным хорезмским рисом и желтой морковью. 

Особенностью этого плова является то, что он состоит из нескольких слоев – мясо, морковь, рис. Морковь в самаркандском плове практически не обжаривается, а только тушится, сохраняя свой вкус.

Рассказ о Бухаре будет неполным без упоминания о знаменитом фольклорном персонаже мусульманского Востока Ходже Насреддинебронзовый памятник которому в 1979 году был установлен на центральной городской площади Бухары. Он является героем коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов и бытовых сказок, в которых, в зависимости от сюжета, предстает перед нами в самых разных образах — хитреца, мудреца, а иногда — стеснительной или, напротив, довольно бесцеремонной личности. Безусловно, главное значение рассказов о Ходже Насреддине заключается не в событиях его явно придуманной народом жизни, а в выражениях, вложенных в его уста народом и превратившихся впоследствии в анекдоты, которые имеют явно фольклорное происхождение.

Планируя поездку на мастер-класс к фотохудожнику Анзору Бухарскому, я был абсолютно убежден, что самый интересный из городов Узбекистана в рамках маршрута будет, конечно, Бухара! Казалось, в этом городе уж точно получится испытать знаменитый восточный колорит и окунуться в сказочный мир. И поэтому был весьма удивлен, когда получил от Анзора программу мастер-класса, где на посещение Бухары отводилось всего два дня, тогда как на Самарканд и Хиву по 3 дня.

Уже в первый день прогулок по Бухаре я понял, почему так было запланировано организатором мастер-класса. К большому сожалению, именно здесь намного быстрее, чем в Самарканде и Хиве, происходит процесс так называемого «осовременивания» города. Из исторической части Бухары убирают восточные базары, рядом с древними крепостными стенами и другими шедеврами восточной архитектуры появляются современного вида рестораны, кафе, торговые магазины, стоянки и офисы так называемой туристической полиции. 

В результате теряется аутентичность старого города, исчезает неповторимый восточный колорит, ради которого Бухару посещают тысячи туристов со всего мира. Даже ремонт и реставрация исторических памятников выполняются так, что постепенно превращают их в весьма посредственный «новодел». 

Апофеозом «осовременивания» Бухары лично для меня явились искусственные аисты на куполе  мечети в центре старого города. Гнезда аистов на крышах храмов и минаретов всегда были одной из визитных карточек Бухары, но кому-то несколько лет назад пришла в голову мысль,  что это выглядит как-то несовременно. И тогда появились на крышах бездушные каменные аисты. Буквально на наших глазах некогда величественная восточная Бухара постепенно превращается в обезличенный город с «фальшивыми» аистами…

Непарадный Узбекистан. Бухара: Один комментарий

  1. Родился и вырос в Бухаре, прожил в ней более 60 лет. Видел и старые крепостные стены в 50-х, которые сносили бульдозерами, видел сотни аистов на городских возвышенностях, слышал их клекот по весне, каждую осень с грустью провожал аистов в дальние странствия, а по весне,задрав головы высматривал их в небе. Каждый старался раньше всех рассмотреть кружащихся высоко в небе птиц и выискивавших свои! гнезда. Не хвалясь заявлю, что нет места в городе и окрестностях Бухары на расстоняии 50 км., которые бы я с друзьями не посетил и не разведал досконально. Я имею ввиду всякие строения старины- городище Пайкент, городище Варахша, Чор-бакр и множество других. На моих глазах город » реставрировали»- копали и перелопачивали множество раз, каждый раз нанося невосполнимый ущерб настоящей старине… и каждая » реставрация» или благоустройство оставляла болезненный рубец на теле города, практически кровоточащий по настоящего времени. С каждой такой процедурой город терял частичку действительной старины, которую безжалостно отрезали, отрубали горе реставраторы, не имеющие ни малейшего представления о науке реставрации. Но истинная трагедия старой Бухары наступила с обретением так называемой «независимости», когда стало продаваться всё и ВСЕ- старинные постройки и право на их уничтожение , чиновники- взяточники, законность и право подгонять её под себя любимого , но самое главное, это кучка чиновников -казнокрадов, присвоившая себе право творить что угодно и притом совершенно безнаказанно. Вот так, некогда цветущая, утопающая в зелени древняя , священная Бухара превратилась в некий HOTEL, одни сплошной, огромный с маленькими клетушками под погонялом каждого индивидуального владельца этой клетушки. Все они, во главе с верховной властью города, области, республики уничтожили и продолжают уничтожать достояние старины, мировую гордость- ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s