Узбекистан, как он есть: Мадияровул (Мингбулак)

«Забытые адреса: один день в кишлаке Мадияровул», Тохиржон Турсунов, Kun.uz

Очередным пунктом назначения творческой группы Kun.uz в рамках специального редакционного проекта «Один день на селе» стала махалля Мадияровул Мингбулакского района Наманганской области.

Махалля «Мадияровул» расположена в 90 км от Намангана. Чуть дальше начинается степь. Мы побывали в гостях у Кобилжона Норйигитова, проживающего по улице Жийдакапа, в пяти километрах от центра махалли, в ауле с 22 домами, и познакомились поближе с жизнью людей из аула, занимающихся в основном животноводством и возделыванием земли.

Кобилжон Норйигитов по профессии – плотник. В тёплое время года он строит дома, а зимой обычно без работы. Сейчас он занимается домашними делами, колет дрова, ухаживает за скотом.

Говоря с нами он рассказал, что в детстве ходил в школу пешком, за 5 км, и сейчас тоже дети из аула добираются пешим ходом. Сельский врачебный пункт, магазин, многие места для повседневных нужд расположены в пяти километрах от аула. Причём ни одно такси в аул не поедет.

А ещё еженедельно приходится ходить на рынок в центре района.

В махалле никогда не было газа. Сейчас тоже обходятся, в основном, дровами.

Мы вышли на улицу, и Кобилжон ака стал показывать нам аул. На дороге мы увидели детей, везущих воду в тележке. По словам жителей махалли, в ауле большие проблемы с водой. Носят воду из колодца, но вода там не очень хорошо очищена. Пользуются также водой из арыка. Местные жители будут очень рады, если бы сюда провели хотя бы один кран.

Во время прогулки по аулу мы заметили, что в каждом доме есть собака, а то и по две-три. А хозяин дома на краю аула Шукурулло Тургунпулатов интересуется птицами.

«У меня в клетках живут бойцовые петухи, японские, американские куры, обычные, непородистые куры. Мы держим собак, потому что рядом степь. По ночам лисы, шакалы, а то и волки могут напасть на домашних животных. А собаки нас охраняют» — пояснил он.

Мы сфотографировали песчаные барханы возле аула, и заметили там пастуха с овцами. Подошли поближе и пообщались с ним. Пастух рассказал, что живёт в этом ауле уже давно.

«Покупаем то, чего у нас нет, а картошку, лук, морковь, помидоры выращиваем сами. Молока, сливок, кислого молока у нас достаточно» — говорит он.

Начало темнеть, и домашний скот жителей махалли потянулся с полей домой. Коровы пасутся на бескрайних полях, и даже зимой питаются травой, растущей на земле. Поэтому молоко здесь имеет особенный вкус. Мы тоже помогли доить коров.

Сегодня мы познакомились с людьми, живущими без каких-либо коммуникаций, без питьевой воды, газа, на бездорожье, в круговороте других проблем. Возможно, за долгие годы они привыкли к такой жизни. Но ведь жители аула тоже вправе жить в хороших условиях, ходить и ездить по ровным дорогам, а дети – посещать школу без трудностей. Хотелось бы пригласить сюда ответственных руководителей, которые, похоже, забыли о существовании аула.

Видеосюжет о быте жителей Мадияровула

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s