Узбекистан, как он есть: миллионеры из Асаки (Андижан)

Асакадаги паррандачилар маҳалласи: улар жўжа боқиб миллионлар ишлашмоқда (перевод с узбекского)

Репортаж Kun.uz из расположенной в Асакинском районе Андижанской области махалли Бахрин, население которой зарабатывает миллионы на цыплятах.

В какой бы дом в Бахрине вы не вошли, всюду станете свидетелем процесса выращивания птицы. Местная жительница Нафиса Мирзажонова говорит, что, в зависимости от сезона, выращивает 3-4 тысячи цыплят в трёх комнатах.

«Я занимаюсь этим уже лет пять. Покупаем одну-две тысячи только что вылупившихся цыплят за 4500 сумов, кормим 15-20 дней и продаём уже по 8-10 тысяч сумов. Таким образом, растим своих детей. Построили дом, купили машину. Работа несложная, я с двумя детьми справляюсь без каких-либо затруднений»,

— утверждает Нафиса Мирзажонова.

Окрепших в результате десяти-пятнадцати дневного ухода цыплят выкупает другой птицевод. Чистая выручка за этот период составляет два-три миллиона сумов. Это значит, что за месяц семья получает доход в размере семи-восьми миллионов сумов.

Уход за цыплятами довольно прост: достаточно лишь кормить и поить, а также поддерживать нормальную температуру в помещении. В основном выращивают цыплят из породы, которую местные жители называют «Қора товуқ» («Чёрная курица»). Яйца этих кур считаются полезными для здоровья и пользуются высоким спросом.

Фермер Насибилло Мамадалиев ежедневно отгружает на продажу до тысячи куриных яиц. Его домашняя птицефабрика насчитывает тысячу кур, из них несутся 92-93%.

«Куры — это один из семи кладов. Они не требуют большого труда. Если вовремя подсыпать корм и подливать воду, семья, имеющая тысячу кур, в среднем может получать доход в размере 8-10 миллионов сумов в месяц»,

— уверяет фермер.

В беседах с трудолюбивыми жителями махалли мы убедились в том, что птицеводство действительно может приносить хороший доход. Трудолюбивые и ценящие свой труд люди обязательно достигнут достатка.

Видеорепортаж из махалли «Бахрин» на узбекском языке:

Абдували Курбонов
Монтаж: Боймирза Халилов


Читайте и смотрите другие репортажи из этой рубрики:

Узбекистан, как он есть: горный кишлак Гилан (Кашкадарья): Корреспонденты Kun.uz: «По мере своих сил и технических возможностей камеры мы постарались показать эти места. Советуем выбрать 2-3 дня в разгар весны-лета и приехать сюда, чтобы ощутить красоту природы Узбекистана».


Узбекистан, как он есть: Курли (Иштихан): В рамках очередного выпуска специального редакционного проекта Kun.uz рассказывает об одном дне сельской домохозяйки.


Узбекистан, как он есть: Лангар (Фергана): Kun.uz продолжает рассказывать о жизни, заботах и радостях жителей отдаленных сёл Узбекистана. Новый репортаж о кишлаке Лангар Куштепинского района Ферганской области.


Узбекистан, как он есть: Базиргон (Хорезм): 66-летняя Гавхар Бобоева — жительница одного из самых отдаленных кишлаков Узбекистана. Она единственный работник в своей школе: и директор, и учитель, и сторож в одном лице. Kun.uz подготовил репортаж об этой удивительной женщине и её микрошколе.


Узбекистан, как он есть: Башир (Иштыхан): Профессия учителя сама по себе ответственная и непростая, а быть женщиной, преподающей в школе в отдаленном кишлаке Узбекистана — значит каждый день совершать подвиг. Kun.uz рассказывает о самоотверженной учительнице в селе Башир Иштыханского района Самаркандской области.


Узбекистан, как он есть: Дориломон (Шахрихан): Махалля Дориломон расположена в 11-ти километрах от центра Шахриханского района Андижанской области. Население — три тысячи человек. Плачевное состояние местной школы наталкивает человека на грустные мысли.


Узбекистан, как он есть: Нанай (Наманган): Год назад Kun.uz рассказал о том, что жители кишлака Нанай Янгикурганского района Наманганской области не обеспечены качественной питьевой водой. Изменилась ли ситуация за это время? Заместитель хокима района по строительству Муроджон Сотволдиев заверил, что все проблемы с водоснабжением устранены на сто процентов. Более того, усилиями местной администрации Нанай превратился в центр экотуризма. Так ли это на самом деле?


Узбекистан, как он есть: Чартакский район (Наманган): В рамках специального редакционного проекта корреспонденты Kun.uz посетили отдаленные махалли Бештол и Кумробод Чартакского района Наманганской области. В подготовленном ими репортаже рассказывается о том, как организовано обучение учащихся в малокомплектных классах, как обогреваются учебные аудитории, а также о других проблемах сельской жизни в Узбекистане.


Узбекистан, как он есть: Навбахор (Пап): В рамках специального редакционного проекта репортеры Kun.uz посетили одну из крайних точек Узбекистана — кишлак Навбахор Папского района Наманганской области, население которого занято земледелием, животноводством и рыбоводством.


Узбекистан, как он есть: Мадияровул (Мингбулак): Очередным пунктом назначения творческой группы Kun.uz в рамках специального редакционного проекта «Один день на селе» стала махалля Мадияровул Мингбулакского района Наманганской области.


Узбекистан, как он есть: Бустон (Сардоба): В рамках специального редакционного проекта корреспонденты Kun.uz рассказывают о жизни одной семьи, проживающей в махалле «Бустон» Сардобинского района Сырдарьинской области.


Узбекистан, как он есть: Горькая Бухара: Такой Узбекистан не показывают по телевидению. Чтобы вышестоящие увидели реальное положение дел, решил снять серию коротких фильмов «Горький Узбекистан» и начал со своего родного города, — пишет популярный в стране блогер Умид Гафуров, известный под ником Troll.Uz.


Узбекистан, как он есть: Кизилузак (Чимбай): В рамках специального редакционного проекта творческая группа Kun.uz отправилась в аул Кизилузак сельского схода граждан «Кизилкетген» Чимбайского района Каракалпакстана.


Узбекистан, как он есть: Саёт (Хива): В рамках специального редакционного проекта Kun.uz рассказывает о жизни одной семьи в кишлаке Саёт Хивинского района Хорезмской области.


Узбекистан, как он есть: Керегетау (Тамды): В рамках специального редакционного проекта творческая группа Kun.uz отправилась в далёкий аул Керегетау Тамдынского района Навоийской области.


Узбекистан, как он есть: Каракурган (Чуст): Kun.uz продолжает знакомить с жизнью в отдалённых кишлаках Узбекистана. Этот репортаж о расположенном на границе с Кыргызстаном селе Каракурган Наманганской области. Обязательно посмотрите видеосюжет, вы увидите живописные пейзажи и звёздное ночное небо, ощутите аромат свежеприготовленного плова и свежесть утра в предгорном кишлаке.


Узбекистан, как он есть: Багдад: Зима нравится не всем, особенно в сельской местности она приносит множество трудностей для людей. В рамках специального редакционного проекта творческая группа Kun.uz отправилась в Багдадский район Ферганской области.


Узбекистан, как он есть: Шурчи: В рамках специального редакционного проекта Kun.uz продолжает рассказывать о жизни в отдаленных кишлаках Узбекистана. На этот раз корреспонденты издания отправились в Шурчинский район Сурхандарьинской области в гости к жителю кишлака Айригаза Турди ака.


Узбекистан, как он есть: Ургенч: Изменилась ли сельская жизнь от реформ и нового политического курса? Доволен ли народ местной властью? В поисках ответов на эти вопросы журналисты Kun.uz отправились в Ургенчский район Хорезмской области.


Узбекистан, как он есть: Риштан: «Всякий раз, когда я читаю в СМИ о скором поступлении в Узбекистан крупных инвестиций, строительстве большого завода и создании множества рабочих мест, я думаю: насколько это интересно нашим читателям?, — пишет журналист Kun.uz Алишер Рузиохунов. — Что отзывается в их сердцах? Что на самом деле важно для людей? И тут мне пришла идея отправиться в какой-нибудь кишлак, увидеть всё своими глазами и поговорить с местными жителями. Так я отправился в Риштанский район Ферганской области».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s