Узбекистан, как он есть: горный кишлак Гилан (Кашкадарья)

Тоғлар орасидаги Ғелон — ёзгача қор ёғадиган, хусусий ГЭСлари бор қишлоқ (перевод с узбекского языка)

Корреспонденты Kun.uz представляют репортаж о самом, пожалуй, экзотическом населенном пункте Узбекистана — высокогорном кишлаке Гилан, что в Кашкадарьинской области.

Наше путешествие началось с Шахрисабза. Там нас встретил наш гид и водитель из Гилана. Пункт нашего назначения располагался в трёх часах езды от города. Как только мы поднялись к водохранилищу Хисорак и стали углубляться в горный массив, нас тут же отрезало от внешнего мира и мы остались наедине с природой: связь пропала и у телефонов осталась лишь одна полезная функция — фото и видеокамеры.

Конечно, такой красотой нужно наслаждаться, не отвлекаясь, но не поделиться с вами увиденным, было бы неправильно.

Между тем, в водохранилище еще очень мало воды и уровень наполняющей его реки значительно ниже, чем летом. Пока же водоём заполняется лишь дождями и другими осадками. Летом, с началом таяния ледников, воды станет больше, она станет прозрачнее и Хисорак станет тёмно-синим. Пользуясь мелководьем, мы вошли в речку и ощутили её величавость. Камни в ней настолько красивые, и мы порадовались тому, что их не добывают в интересах городских застройщиков, так как везти стройматериалы с такого расстояния было бы дорого.

По мере удаления от водохранилища и приближения к горам из поля зрения стали пропадать кишлаки.

Непосвящённый мог бы подумать, раз нет домов, значит нет и жизни, а горы находятся в безраздельном царствовании природы и животных. Но в объятиях великих кашкадарьинских гор есть удивительные кишлаки, в которые мы направляемся.

В тот день шел сильный дождь, осложнявший наш путь. В низинах между горными вершинами туман становился всё гуще, не позволяя нам делать красивые кадры.

Наверное вы удивляетесь, откуда в горах такая дорога? По словам нашего гида-водителя, она была проложена в 1978 году. До этого люди передвигались исключительно на ослах и спускались за продуктами в Ургут, относящийся к Самаркандской области. После открытия этой дороги для жителей кишлаков Гилан и Куль основным центром стал город Шахрисабз. Кстати, оба этих населенных пункта входят в состав Шахрисабзского района.

Дорога каждый год ремонтируется методом хашара. К этому все сельчане относятся добросовестно, так как для них это не просто дорога, а нить связывающая их с прогрессом и ХХI-ым веком.

Проезд иногда оказывается закрытым из-за камнепадов. В такие моменты помогают бульдозеры — они по одной единице есть в Гилане и Куле. Гиланский бульдозер приобретен частично на деньги, собранные местными жителями, частично на помощь от государства. Бульдозер в кишлаке Куль подарен сельчанам расположенной здесь воинской частью, военнослужащие которой тоже пользуются этой дорогой.

На нашем пути также встретился завал и людям удалось немного сдвинуть камни так, что по краю мог проехать один автомобиль.

По этим дорогам могут ездить только автомобили на полном приводе, на «пижонистых» марках здесь делать нечего. В основном, встречаются старые «Нивы» и «УАЗ». Само собой такие внедорожники, как «Каптива» или «Прадо», тоже подойдут, но для горцев это слишком дорогая техника. В Гилане имеется своеобразный таксопарк, состоящий из порядка тридцати «Нив» и «УАЗ»иков. В качестве маршрутки особой популярностью пользуется «Нива», которая перевозит до 7 человек, а значит обходится дешевле.

Проехав около пятидесяти километров вглубь гор, мы проехали через мост и достигли развилки: налево в Гилан, направо в Куль. Мы направились в Гилан, а о втором кишлаке как-нибудь расскажем отдельно.

Население Гилана — почти 7 тысяч жителей, в основном таджики, поэтому все вывески на таджикском языке.

Пандемию ощутили и в этом высокогорном кишлаке, который до этого в сезон посещали многочисленные туристы, останавливавшиеся в функционирующих здесь нескольких гостевых домах. Понятно, что семьи, получавшие доход от туризма, оказались в трудном положении. С объявлением в Узбекистане локдауна у въездного шлагбаума был организован пост, через который сюда не пропускали никого из посторонних. Таким образом, в кишлаке не было ни одного случая заражения.

Расположившись в гостевом доме, мы сразу вышли на прогулку. Сначала отправились на верхнюю точку, откуда обозреваются все окрестности, рассчитывая что оттуда сможем увидеть весь кишлак. Но там шёл снег, скрывавший всю видимость.

Насладившись снегом, валившим, невзирая на то, что на календаре 20 марта, мы отправились в местную школу. Забавно, что школа №1 Шахрисабзского района расположена именно в Гилане. В кишлаке есть три школы, две из них возведены государством, один — филиал построен жителями методом хашара.

Сельские люди особенно гостеприимны и школьный сторож не отпустил нас с пустыми руками, угостив яблоками из сада при школе.

Далее мы проследовали в самое инновационное место Гилана. Хотя в расположенный между гор кишлак проведено «государственное электричество», но перебои в его подаче случаются часто. На эту напасть сельчане нашли инновационное решение: собрав деньги они соорудили более пятидесяти мини ГЭС на протекающей у подножья кишлака горной речке, впадающей в водохранилище Хисорак.

Всё просто: вода по арыку или трубе поднимается наверх и под давлением направляется вниз, вращая специальные генераторы и тем самым вырабатывая электроэнергию. Когда в кишлаке гаснет «государственный свет», сельчане пользуются «природным». В этом плане Гилан более комфортабельный, чем многие города Узбекистана.

В беседах с нами гиланцы упоминали свои проблемы, а они такие же, как и везде: дороги, энергоснабжение, газ.

Дорогу люди поддерживают своими силами, с отключениями электричества тоже научились справляться, с газом пока без вариантов, но есть другое топливо. Если ко всем этим бытовым трудностям сельчане как-то приспособились, то своей главной проблемой они называют отсутствие работы для женщин.

Конечно, организовывать фабрику в таком высокогорье, скорее всего экономически не выгодно, поэтому единственная возможность для трудоустройства — это туризм, имеющий здесь весь необходимый потенциал для развития. Городские жители готовым платить деньги для наслаждения таким чистым воздухом и первозданной природой.

Увидев в интернете несколько насмешливых и несерьезных видеороликов, снятых иностранными блогерами для развлечения своей аудитории, нам захотелось рассказать об этом живописном месте Кашкадарьи.

По мере своих сил и технических возможностей нашей камеры мы постарались показать здешнюю красоту, и от всей души советуем выбрать 2-3 дня в разгар весны-лета и приехать сюда, чтобы ощутить всю безграничную красоту природы Узбекистана.

Подробнее о поездке в Гилан смотрите в видеорепортаже на узбекском языке:

Гайрат Йулдош, Уткир Жалолхонов
Монтаж – Жахонгир Алибоев


Читайте и смотрите другие репортажи из этой рубрики:

Узбекистан, как он есть: Курли (Иштихан): В рамках очередного выпуска специального редакционного проекта Kun.uz рассказывает об одном дне сельской домохозяйки.


Узбекистан, как он есть: Лангар (Фергана): Kun.uz продолжает рассказывать о жизни, заботах и радостях жителей отдаленных сёл Узбекистана. Новый репортаж о кишлаке Лангар Куштепинского района Ферганской области.


Узбекистан, как он есть: Базиргон (Хорезм): 66-летняя Гавхар Бобоева — жительница одного из самых отдаленных кишлаков Узбекистана. Она единственный работник в своей школе: и директор, и учитель, и сторож в одном лице. Kun.uz подготовил репортаж об этой удивительной женщине и её микрошколе.


Узбекистан, как он есть: Башир (Иштыхан): Профессия учителя сама по себе ответственная и непростая, а быть женщиной, преподающей в школе в отдаленном кишлаке Узбекистана — значит каждый день совершать подвиг. Kun.uz рассказывает о самоотверженной учительнице в селе Башир Иштыханского района Самаркандской области.


Узбекистан, как он есть: Дориломон (Шахрихан): Махалля Дориломон расположена в 11-ти километрах от центра Шахриханского района Андижанской области. Население — три тысячи человек. Плачевное состояние местной школы наталкивает человека на грустные мысли.


Узбекистан, как он есть: Нанай (Наманган): Год назад Kun.uz рассказал о том, что жители кишлака Нанай Янгикурганского района Наманганской области не обеспечены качественной питьевой водой. Изменилась ли ситуация за это время? Заместитель хокима района по строительству Муроджон Сотволдиев заверил, что все проблемы с водоснабжением устранены на сто процентов. Более того, усилиями местной администрации Нанай превратился в центр экотуризма. Так ли это на самом деле?


Узбекистан, как он есть: Чартакский район (Наманган): В рамках специального редакционного проекта корреспонденты Kun.uz посетили отдаленные махалли Бештол и Кумробод Чартакского района Наманганской области. В подготовленном ими репортаже рассказывается о том, как организовано обучение учащихся в малокомплектных классах, как обогреваются учебные аудитории, а также о других проблемах сельской жизни в Узбекистане.


Узбекистан, как он есть: Навбахор (Пап): В рамках специального редакционного проекта репортеры Kun.uz посетили одну из крайних точек Узбекистана — кишлак Навбахор Папского района Наманганской области, население которого занято земледелием, животноводством и рыбоводством.


Узбекистан, как он есть: Мадияровул (Мингбулак): Очередным пунктом назначения творческой группы Kun.uz в рамках специального редакционного проекта «Один день на селе» стала махалля Мадияровул Мингбулакского района Наманганской области.


Узбекистан, как он есть: Бустон (Сардоба): В рамках специального редакционного проекта корреспонденты Kun.uz рассказывают о жизни одной семьи, проживающей в махалле «Бустон» Сардобинского района Сырдарьинской области.


Узбекистан, как он есть: Горькая Бухара: Такой Узбекистан не показывают по телевидению. Чтобы вышестоящие увидели реальное положение дел, решил снять серию коротких фильмов «Горький Узбекистан» и начал со своего родного города, — пишет популярный в стране блогер Умид Гафуров, известный под ником Troll.Uz.


Узбекистан, как он есть: Кизилузак (Чимбай): В рамках специального редакционного проекта творческая группа Kun.uz отправилась в аул Кизилузак сельского схода граждан «Кизилкетген» Чимбайского района Каракалпакстана.


Узбекистан, как он есть: Саёт (Хива): В рамках специального редакционного проекта Kun.uz рассказывает о жизни одной семьи в кишлаке Саёт Хивинского района Хорезмской области.


Узбекистан, как он есть: Керегетау (Тамды): В рамках специального редакционного проекта творческая группа Kun.uz отправилась в далёкий аул Керегетау Тамдынского района Навоийской области.


Узбекистан, как он есть: Каракурган (Чуст): Kun.uz продолжает знакомить с жизнью в отдалённых кишлаках Узбекистана. Этот репортаж о расположенном на границе с Кыргызстаном селе Каракурган Наманганской области. Обязательно посмотрите видеосюжет, вы увидите живописные пейзажи и звёздное ночное небо, ощутите аромат свежеприготовленного плова и свежесть утра в предгорном кишлаке.


Узбекистан, как он есть: Багдад: Зима нравится не всем, особенно в сельской местности она приносит множество трудностей для людей. В рамках специального редакционного проекта творческая группа Kun.uz отправилась в Багдадский район Ферганской области.


Узбекистан, как он есть: Шурчи: В рамках специального редакционного проекта Kun.uz продолжает рассказывать о жизни в отдаленных кишлаках Узбекистана. На этот раз корреспонденты издания отправились в Шурчинский район Сурхандарьинской области в гости к жителю кишлака Айригаза Турди ака.


Узбекистан, как он есть: Ургенч: Изменилась ли сельская жизнь от реформ и нового политического курса? Доволен ли народ местной властью? В поисках ответов на эти вопросы журналисты Kun.uz отправились в Ургенчский район Хорезмской области.


Узбекистан, как он есть: Риштан: «Всякий раз, когда я читаю в СМИ о скором поступлении в Узбекистан крупных инвестиций, строительстве большого завода и создании множества рабочих мест, я думаю: насколько это интересно нашим читателям?, — пишет журналист Kun.uz Алишер Рузиохунов. — Что отзывается в их сердцах? Что на самом деле важно для людей? И тут мне пришла идея отправиться в какой-нибудь кишлак, увидеть всё своими глазами и поговорить с местными жителями. Так я отправился в Риштанский район Ферганской области».


Добавить комментарий