Узбекистан, как он есть: Навбахор (Пап)

«В гостях у папских рисоводов. Один день в кишлаке, построенном Ахмаджоном Одиловым», Тохиржон Турсунов и Боймирза Халилов, перевод: Диана Султанова и Анастасия Ткачёва, Kun.uz

В рамках специального редакционного проекта репортеры Kun.uz посетили одну из крайних точек Узбекистана — кишлак Навбахор Папского района Наманганской области, население которого занято земледелием, животноводством и рыбоводством.

Основателем этого кишлака стал Ахмаджон Одилов. Представители старшего поколения связывают многие созидательные работы в Папском районе в 70-80-е годы прошлого века с именем Ахмаджона Одилова, в то время руководившего агропромышленным комплексом района.

Житель махалли Тургунали Мавлонов рассказал, что основная часть населения переехала сюда из Ферганской области. По его словам, перед началом строительства кишлака Шараф Рашидов лично заложил первый камень.

Тургунали Мавлонов

Большая часть навбахорцев занимается рисоводством, поскольку подземные воды расположены очень близко к поверхности земли.

Сельские жители зимой шелушат рис, а потом продают его на рынке. Мы тоже понаблюдали за процессом шелушения риса на специальной мельнице.

Раньше Баходир Курбонов ездил на заработки за границу. Из-за карантина в прошлом году засеял 1 гектар земли рисом. Урожай удался, и он собрал 6 тонн риса.

Баҳодир Қурбонов

По его словам, хорошо потрудившийся дехканин может получить доход 40-50 млн сумов с 1 гектара. Конечно, в результате неустанного труда в течение нескольких месяцев.

Житель махалли Рахмонали Узоков – бывший охотник. Его дом находится на самом краю кишлака. В память о своём занятии он уже много лет выращивает уток.

Рахмонали Узоков

Иногда молодые охотники арендуют у него уток в качестве приманки для диких селезней во время охоты. А сыновья Рахмонали ака занимаются земледелием.

Далее мы побывали в гостях у Нозимжона, ученика третьего класса. Когда мы пришли, он колол дрова для печки.


Когда взрослых нет дома, мальчик поддерживает огонь в печи, чтобы его младшим братьям было тепло. В это время пришёл его отец, Козимжон Уралов. Он занимается земледелием, выращивает рис на 20 сотках.

Козимжон Уралов (слева)

В семье есть также корова.

Когда мы фотографировали кишлак, наше внимание привлёк человек, который вёз на велосипеде воду в большой фляге. Эту воду он набрал из водопроводной трубы, ведущей в дренажную канаву.

Мы узнали, что кишлак Навбахор в 2019 году попал в программу «Обод кишлок». Согласно документам, предоставленным председателем махалли, на территории махалли было намечено строительство нового водопровода для питьевой воды за 279 млн сумов. Работа уже завершена, но жители определённых частей махалли питьевую воду так и не увидели.

Новый водопровод-то построили, но пока он не работает и в старом водопроводе, который до программы «Обод кишлок» нормально работал, напор воды теперь тоже снизился.

По словам председателя махалли, новые трубы пропускают воду, к тому же, сгоны с колодцами сварены плохо. Да ещё и людям пришлось самим закапывать ямы, выкопанные для проведения водопровода.

Председатель махалли Баходир Ризакулов

Ознакомившись с махаллёй «Навбахор», мы убедились в том, что в ходе реализации программы «Обод кишлок» работа велась крайне безалаберно.

На благоустройство махалли были направлены немалые государственные средства, а получается, что испортили инфраструктуру, которая уже была. Надеемся, что соответствующие ответственные организации со всей серьёзностью подойдут к этому вопросу.

В конце съёмки мы запечатлели предпринимателя, занимающегося выращиванием рыбьих мальков.

Давронбек Эшназаров, выращивающий по 100 тонн рыбы в год, рассказал нам о рыбоводстве и своём бизнесе. Он со своими близкими неплохо на этом зарабатывает.

Рыбовод разводит белых амуров, толстолобиков, сазанов. Он продаёт килограмм рыбьих личинок по 12 тысяч, и выращивает до 10 тонн личинок в год.

Давронбек Эшназаров

На этом наш день, проведённый в махалле «Навбахор», расположенной на пересечении Наманганской и Ферганской областей, подошёл к концу. Kun.uz продолжает освещать жизнь людей из дальних кишлаков.

Видеосюжет о жизни в кишлаке Навбахор Папского района Наманганской области:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s