Самое интересное за 11 марта

Сводка текущих событий – это важное, полезное и интересное об Узбекистане из СМИ и социальных сетей за день в максимально сжатом виде.  
«Весна». Фото: Павел Новик

#Важное

  • О гражданстве:

Спустя год после принятия новой редакции закона «О гражданстве» от 13 марта 2020 года, указом президента от 10 марта 2021 года утвержден новый механизм приема в гражданство Республики Узбекистан, выхода из него и утраты гражданства.

В частности, приобрести гражданство Узбекистана можно в общем, упрощенном и исключительном порядке.

Общий порядок установлен для иностранцев и ЛБГ, если они:

  1. не имеют или оформили выход из гражданства иностранного государства;
  2. непрерывно проживают на территории Узбекистана не менее 5 лет (для ЛБГ, состоящего в браке с гражданином Узбекистана, — не менее 3 лет);
  3. имеют законный источник дохода;
  4. обязуются соблюдать Конституцию Узбекистана;
  5. владеют государственным языком на уровне, необходимом для общения. Этот пункт не распространяется на лиц: получивших минимум среднее образование в Узбекистане; достигших 60 лет; недееспособных; с инвалидностью I группы.

Упрощенный порядок предусмотрен для соотечественников старше 18 лет, если они:

  1. имеют хотя бы одного родственника по прямой восходящей линии, являющегося гражданином Узбекистана и проживающего на территории республики;
  2. имеют законный источник существования;
  3. обязуются соблюдать Конституцию Узбекистана;
  4. владеют государственным языком на уровне, необходимом для общения.

Президент Республики Узбекистан в исключительном порядке может признать гражданство страны и по другим основаниям.

При изменении гражданства родителей или одного из них гражданство ребенка в возрасте от 14 до 18 лет может быть изменено исключительно с его письменного согласия.

Ходатайство о приеме в гражданство изучается принявшим его компетентным органом в течение трёх рабочих дней и вносится в межведомственную базу данных «E-Fuqaro». В месячный срок готовится заключение, утверждаемое министром внутренних дел или его заместителем, которое вместе с обобщенной информационной справкой направляется в Комиссию по вопросам гражданства при президенте.

Общий срок рассмотрения материалов по вопросам гражданства не должен превышать одного года с момента внесения в МБД «E-Fuqaro» или в консульскую информационную систему.


  • Абитуриентам-2021:

Государственная комиссия по приёму в высшие учебные заведения Республики Узбекистан утвердила комплекс предметов по тестовым испытаниям, количество тестовых заданий и критерии оценивания. Для поступления в вуз нужно будет сдать тесты по трем обязательным и двум специальным предметам. Обязательные: родной язык (узбекский, русский, каракалпакский и другие языки обучения), математика и история Узбекистана. Специальные: зависят от направления бакалавриата.


  • Молодым людям из малообеспеченных семей

С 1 апреля в автошколах ОСО «Ватанпарвар» вводится бесплатное обучение вождению автомобилем по категориям В и С для юношей и девушек, чьи семьи включены в списки «Темир дафтар» (железная тетрадь) или они сами состоят в списках «Ёшлар дафтари» (молодежная тетрадь).


#Полезное

13 марта в Узбекистане пройдет традиционный накануне Навруза всеобщий субботник («хашар»), направленный на благоустройство махаллей и населенных пунктов. В этом году отдельное направление мероприятия пройдет под девизом «Мой подарок махалле — 30 деревьев» и предусматривает озеленение жилых кварталов.


#Интересное

По информации EastFruit, все супермаркеты Узбекистана уже предлагают первую довуччу, несмотря на ущерб, который нанесли февральские заморозки. Цены на него «кусаются» — от 15 до 22 тыс. сум за 100 граммов (или $14-22 за кг). «Довучча» (довча, гура) — это зелёный урюк или абрикос, появление которого на рынке обычно знаменует начало нового сезона. Однако оперативный опрос садоводов в самых южных регионах показывает, что у них пока не сформировался зелёный абрикос. Таким образом, появившаяся на прилавках супермаркетов довучча, скорее всего, импортная.

В ближайшие выходные, на Центральную Азию надвигаются очередные заморозки, которые могут нанести существенный урон урожаю косточковых фруктов: абрикосу, черешне, персику, сливе, винограду. По оценкам экспертов специализированного портала, особенно высокий риск потери урожая в южных и центральных регионах Узбекистана. В то же время прогноз погоды для Ферганской долины пока что наиболее благоприятный.


12-25 марта в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана пройдет выставка «Мовий Афсона» мастера-гончара Вахоба Буваева, являющегося единственным представителем знаменитой школы гурумсарайской керамики.

«Шутка — пробный камень серьезности; что не выдерживает шуток, то непрочно стоит на ногах. Это относится и к жизни и к искусству».

Генри Уорд Бичер

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s