Самое интересное за 26 февраля

Сводка текущих событий — это ежедневный дайджест самых интересных публикаций в СМИ и социальных сетях Узбекистана в кратчайшем изложении. Только важное или интересное и абсолютно без воды к 18:00 по тшк. Протестируем новый формат публикаций? Ловите первый обзор за пятницу, 26 февраля.

COVID-19

  • Суточный прирост статистики по коронавирусу 25 февраля составил 31 новый случай. Всего, по официальным данным, 79804
  • С 20 февраля разрешено проведение международных выставок и ярмарок. При этом, Специальная республиканская комиссия установила ряд требований для организаторов и посетителей:
- обязательное согласование с Министерством инвестиций и внешней торговли, а также Министерством здравоохранения;

- организатор обязан обеспечить контроль за соблюдением эпидемиологических процедур с привлечением сотрудников СЭС на договорной основе;

- все посетители обязаны носить маску или респиратор;

- при входе посетители обязаны пройти процедуру замера температуры с помощью пирометров (лица с повышенной температурой или признаками инфекционных заболеваний не допускаются);

- ширина переходов между экспозициями должна составлять не менее 3 метров;

- системы вентиляции должны обеспечивать преобладание приточного воздуха над вытяжным.

Происшествия

  • ДТП 23 февраля в Ферганской области: на 7-м километре трассы «Вуадиль – Фергана» столкнулись автомобили «Ласетти» и «Матиз». Погибли две пассажирки «Матиза». Возбуждено уголовное дело.
  • В цирке города Ферганы 23 февраля канатоходец сорвался и упал с высоты. В Ферганском филиале Республиканского центра экстренной медицинской помощи, куда он был доставлен зафиксировали многочисленные серьезные травмы: «Раздробление лобных костей и костей полости носа. Тяжелая черепно-мозговая травма. Эпидуральная гематома правого полушария головного мозга. Субарохнаидальное кровоизлияние. Пневмоцефалия. Травма мягких тканей головы и подкожная гематома». В результате экстренно проведенной операции состояние пациента удалось стабилизировать.

Градостроительство

  • Принято решение о сносе 409 ветхих деревянных домов барачного типа в бывших Сергелях. Это жильё, как временное, было построено в 1966 году сразу после ташкентского землетрясения. Более четырех тысяч человек, проживающих в них, будут переселены в новые дома в центре недавно образованного Янгихаётского района Ташкента. Высвобождаемая площадь в 149 га планируется под многоэтажную жилую застройку с привлечением специалистов из Турции. Об этом на пресс-конференции в АИМК сообщил хоким района Хаёт Иногамов.
  • В Кибрайском районе Ташкентской области рядом с аэродромом «Ташкент-Восточный» (Тузель) планируется создание дендропарка (155 га) и олимпийского городка (160 га). Проект приурочен к молодежным Азиатским играм-2025, которые, в соответствии с решением Олимпийского комитета Азии, пройдут в Ташкенте. Для проведения соревнований по академической гребле предусмотрено благоустройство набережной реки Чирчик (около 5 км) и создание парковой зоны вдоль гребного канала (270 га).
  • В нескольких районах Ферганской области для обеспечения безопасности школьников стали использовать переносные светофоры. Фото есть здесь

Криминал

  • В Сырдарьинской области 25 февраля при попытке продажи трёхмесячного ребенка за $3 000 задержана его мать — двадцатипятилетняя жительница Нуратинского района Навоийской области. «Дарё» напоминает о пресеченных ранее аналогичных преступлениях: в Намангане ($4 700 за менее чем годовалого сына), в Ургенче ($9 000 семейная пара за еще не рожденного ребенка), в Навои (3 млн сумов за месячного младенца), в Каттакургане ($2 500 за двухлетнего сына).
  • В городе Коканд (Ферганская область) 24 февраля, в результате ссоры Бехруз О. (19 лет) вонзил финский нож в грудь Аъзама А. (16 лет). Пострадавший получил тяжкие телесные повреждения и госпитализирован. Напавший задержан. Возбуждено уголовное дело.

Коррупция

  • Компании, связанные с сыном и братом хокима Джизакской области, участвуют в реализации крупных проектов на миллиарды сумов. Подробности о фирмах и проектах тут
  • СМИ публикуют фотографии «временного» дома хокима Наманганской области в махалле «Бунёдкор», но не поясняют источники финансирования работ по возведению и благоустройству. 1) За деньги налогоплательщиков? — Тогда не лучше ли их направить на более социально значимые проекты?! 2) За личные средства чиновника? — В этом случае интересно взглянуть на его декларацию о доходах. Фото есть здесь: https://www.gazeta.uz/ru/2021/02/26/new-home/

Погода и урожай

На этом пока всё. До завтра!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s