Самое интересное за 13 марта

Сводка текущих событий – это важное, полезное и интересное об Узбекистане из СМИ и социальных сетей за день в максимально сжатом виде.  

#Важное

В конце февраля 2021 года ученые зафиксировали дефицит воды в стоке Амударьи. На одной из контрольных отметок показатель составил 698 млн. кубометров или на 365 млн. кубометров меньше прогноза. Как сообщает sreda.uz, в верхнем течении Амударьи по всем странам наблюдался дефицит: в Таджикистане на 20% меньше от лимита на водозабор, в Узбекистане – на 64 %. В среднем течении по Туркменистану меньше лимита на 18%, по Узбекистану — на 12%. В нижнем течении дефицит составил по Туркменистану 16%, по Узбекистану – 30%.


#Полезное

Кабинет Министров Узбекистана принял постановление «О дополнительных мерах по социальной поддержке молодежи». В соответствии с ним, молодые люди, включенные в списки «Ёшлар дафтари» и «Темир дафтар» могут рассчитывать на:

  • единовременную материальную помощь до 4-х БРВ в связи с трудным материальным положением;
  • покрытие до 75% расходов на обучение предпринимательству и профессиональную подготовку в негосударственных образовательных организациях;
  • покрытие расходов на аренду нежилого помещения до 25-ти БРВ не чаще одного раза в год в случае занятия предпринимательством в порядке самозанятости;
  • выделение субсидий до 40-ка БРВВ в целях приобретения оборудования и рабочих инструментов для начала предпринимательской деятельности и деятельности на основе самозанятости;
  • выплату до 50% (но не более 50-ти БРВ) суммы контракта на обучение в вузе студентам из семей, включенных в «Темир дафтар»;
  • возмещение расходов на лечение в Узбекистане или за рубежом тяжелобольных детей из семей, включенных в «Темир дафтар», в размере до 50-ти БРВ.

#Интересное (или даже #Забавное)

  • Арташес Давтян, назначенный 9 марта генеральным директором Beeline в Узбекистане (ООО Unitel), неожиданно отказался от должности, так и не доехав до Ташкента. С корпоративного сайта уже удален пресс-релиз о назначении Давтяна, который СМИ так широко растиражировали в начале этой недели.

  • 12 марта во время церемонии обмена межправительственными документами, подписанными в рамках государственного визита президента Кыргызстана в Узбекистан, министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев не пожал руку своему узбекскому коллеге Абдухакиму Хаджибаеву. В соответствии с согласованным протоколом и с учетом эпидемиологической обстановки, в ответ на протянутую визави руку кыргызский чиновник сказал: «Нельзя!» и не подал руку. Видео курьеза, рассмешившего Шавката Мирзиеева и Садыра Жапарова, есть по ссылке kg.akipress.org/news:1687969.

«У каждого глупца хватает причин для уныния, и только мудрец разрывает смехом завесу бытия».

Исаак Бабель

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s