Самое интересное за 27 февраля (дополнено)

Сводка текущих событий — это ежедневный дайджест самых интересных публикаций в СМИ и социальных сетях Узбекистана в кратчайшем изложении. Только важное или интересное и абсолютно без воды к 18:00 по тшк. Сегодня обзор за субботу, 27 февраля.

#COVID-19

  • по официальной статистике, за 26 февраля выявлено 32 новых случая заражения, всего 79 836, из них выздоровели 98%. На излечении в медучреждениях находится 841 пациент, в том числе в тяжелом состоянии – 153, в крайне тяжелом — 28.

#Происшествия

  • 27 февраля в 03:51 в Чиланзарском районе Ташкента зафиксирован пожар в кафе ООО «Шовотландия-1» (локализован в 04:11, потушен в 04:37). Площадь возгорания составила 150 кв. м, серьёзно повреждена крыша кафе и внутреннее оборудование. Есть пострадавшие. Подробностей пока нет – Кун.уз. Фото места происшествия есть тут.
  • Подробности происшествия появились поздно вечером в довольно странной манере — как сообщение о проведенном профилактическом собрании с владельцами пунктов общественного питания. По данным ГУВД, в пожаре погибли 5 работников кафе, которые в нём же и проживали. Правоохранительные органы склоняются к версии об умышленном поджоге.

#Статистика

  • по состоянию на 1 января 2021, внешний долг Узбекистана составил $21,1 млрд, что эквивалентно 36,5% ВВП. Основные кредиторы: Азиатский банк развития ($5,0 млрд), Всемирный банк ($3,7 млрд), китайский Эксимбанк ($2,0 млрд), Исламский банк развития ($0,9 млрд). За 2020 год госдолг вырос на $5,4 млрд или на 34,4%. Внутренний долг$2,2 млрд, или 3,9% от ВВПКун.уз.
  • в так называемую «женскую тетрадь» на основе 9 критериев включены 433 тысячи женщин, из них 253 тыс — безработные, 44 тыс — нуждающиеся в медицинской помощи, 48,5 тыс — в правовой и психологической помощи, 33,5 тыс — женщины с инвалидностью, 9 тыс – проживающие в нежилых помещениях, 8 тыс – матери-одиночки с детьми-инвалидами – Газета.уз.
  • женщины составляют чуть меньше половины населения Узбекистана или 17 млн человек, из них около 1,4 тыс занимают руководящие должности на республиканском уровне и в областях, более 43 тысяч – в районах и городах – Нуз.уз.

#Политика

  • 26 февраля в Юнусабадском районе Ташкента порядка 30 военнослужащих Национальной гвардии (по другим данным, представителей правоохранительных органов в гражданской одежде) принудительно вывели из дома доктора экономических наук профессора Хидирназара Аллакулова, который выступил инициатором создания «социал-демократической партии «Ҳақиқат ва Тараққиёт» («Правда и Прогресс»)» и вывезли в Андижанскую область. При этом в этот день на 13:00 час было назначено проведение учредительного собрания новой партии, о чем Х. Аллакулов заблаговременно информировал органы правопорядка, оповещал сторонников в социальных сетях и направил приглашения иностранным дипломатам. Ранее Х. Аллакулову вручена повестка о необходимости явки 26 февраля в 9:00 часов утра в Балыкчинский РОВД в Андижанской области для допроса по неизвестному уголовному делу — Озодлик, Элтуз.

#Общество

  • в Узбекистане создан добровольческий поисковый отряд UzAlert, предназначенный содействию в поиске пропавших людей: волонтёры составляют подробную ориентировку, распространяют ее онлайн и офлайн, обзванивают больницы, морги, приюты и т.д. ГУВД Ташкента инициативу поддержало. Сейчас в сообществе порядка 3 000 человек, в том числе правоохранители, журналисты, водолазы, врачи, судмедэксперты и неравнодушные граждане. Присоединиться к поисковому отряду и стать частью большой доброй команды можно в Facebook, Instagram или Telegram – тг-канал «Шпильки Грандэ».

#Безопасность

  • в рамках гуманитарных операций «Мехр-1», «Мехр-2» и «Мехр-3» в Узбекистан из зон боевых действий в Сирии возвращены свыше 300 женщин и детей. Кроме того, из Афганистана вернулись около 100 соотечественников. Все они в разные годы покинули республику по религиозным мотивам и оказались под влиянием террористических группировок. Оказалось, что главная проблема «не только физически, но и реально вернуть в общество своих заблудших граждан», — сказал главный научный сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований Бахтияр Бабаджанов в ходе международной конференции в Ташкенте – Подробно.уз.

#Криминал

  • в Карши УВД Кашкадарьинской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителей строительной фирмы «Гигант сифат». Застройщик, который 5 лет назад обещал возвести многоэтажный дом на месте старого жилья, обвиняется в обмане 39 граждан и присвоении 3 млрд 306 млн 879 тысяч сумовКун.уз.
  • в Алмазарском районе Ташкента при попытке продажи фальшивых банкнот номиналом 100 тысяч сумов (всего 50 млн сумов за 10 млн сумов) задержаны два гражданина. В ходе обыска по месту жительства одного из них дополнительно обнаружены и изъяты 66 таких же фальшивых банкнот, цветной принтер и другие орудия совершения преступления – Дарё.уз.
  • в Сурхандарьинской области на приграничном таможенном посту «Айритом» выявлены три наркокурьера, т.н. глотателя. При помощи сканера в их телах обнаружены в общей сложности 430 гр опия и более 1,2 кг гашиша в 109-ти капсулах. По показаниям контрабандистов в Ташкенте задержан гражданин, которому они должны были передать обнаруженные наркотики. – Подробно.уз.

На сегодня всё. Что-то пропустил? Пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s