Самое интересное за 4 марта

Сводка текущих событий — это мониторинг СМИ и соцсетей об Узбекистане в поисках того, что важно, полезно или интересно. Сегодня в обзоре за четверг 4 марта несколько анонсов, свидетельствующих о долгожданной реанимации общественной жизни в Ташкенте, об интересной статистике и международных рейтингах, ну и, наконец, снова о контейнерах — куда уж без них в сегодняшнем Узбекистане.

#Культурные события и анонсы

7 марта в International Hotel Tashkent (бывший отель «Интерконтиненталь» на метро «Бадамзар») пройдет очередная ярмарка-выставка произведений местных мастеров национальных ремесел и хендмэйдеров «Арт-базар». Участвуют около 200 мастеров, — сообщает Лилия Николенко в Тг-канале «Потребитель.Уз». Вход свободный, с 10:00 до 18:00 часов.

10-14 марта во Дворце творчества молодежи (Ташкент) состоится фестиваль немого кино. Под живое музыкальное сопровождение группы «Сафо» будут представлена классика немецкого и узбекского кинематографа.  

17 апреля в Ташкенте во Дворце международных форумов «Узбекистан» пройдет концерт известного российского пианиста Дениса Мацуева. А 8 мая там же впервые выступит популярный композитор и пианист Кирилл Рихтер. Оба мероприятия организует Фонд культуры и искусства Узбекистана совместно с российским с Фондом «Новые имена».


#Статистика

  • в феврале в республике родились 53 460 детей, из них 27 623 мальчика и 25 837 девочек. В разрезе регионов лидирует Самаркандская область, где появился 6 441 новорожденный. Ташкент занял седьмую строчку.
  • в январе-феврале при содействии Агентства по внешней трудовой миграции на заработки за границу выехал 3801 гражданин Узбекистана, в том числе в РФ – 3209, в Казахстан – 488, в Южную Корею – 101, в ОАЭ – 3.

#Международные рейтинги

Узбекистан расположился на 108 месте из 178 стран в обновленном рейтинге «Индекс экономической свободы – 2021», опубликованном Heritage Foundation в партнерстве с Wall Street Journal. Среди государств Центральной Азии республика сильно отстает от Казахстана (34-е место, преимущественно свободная экономика) и Кыргызстана (78-е место, умеренно свободная экономика), опережая Таджикистан (134-е место, преимущественно несвободная экономика) и Туркменистан (167-е место, репрессивная экономика). По мнению экспертов, Ташкент может значительно улучшить позиции в рейтинге, если успешно реализует административную и судебную реформы, обеспечит верховенство закона и защищенность частной собственности, укрепит банковский и финансовый секторы.

В обновлённом рейтинге свободы Freedom House Узбекистан набрал 11 баллов из 100 — это на один балл выше прошлогоднего показателя. Страна сохраняет статус «несвободной». Политические права узбекистанцев оценили в 2 балла из 40, а уровень гражданских свобод — в 9 из 60. Все соседние республики региона также признаны «несвободными», однако в Кыргызстане (28 баллов) и Казахстане (23 балла) – ситуация лучше, чем в Узбекистане, а в Таджикистане (8 баллов) и Туркменистане (2 балла) – хуже.


#Плюс контейнеризация всей страны

Хокимият Бухарской области подготовил 1 тысячу комфортабельных жилых контейнеров, оснащенных современным оборудованием. Их будут выдавать малообеспеченным семьям по льготному кредиту.

«Установить по всему городу «жилые контейнеры» поручил глава республики Шавкат Мирзиёев в ходе своего недавнего визита в Бухарскую область», — сообщает «Спутник» со ссылкой на пресс-службу хокимията.

«Газета.uz» уточняет, что модульные контейнеры предназначены для ведения бизнеса и оказания коммерческих услуг. Стоимость одного блока размером 6×2,5 м составляет 24 млн сумов. Для их приобретения можно взять кредит на три года по ставке 14% годовых.


#Политика

Многие СМИ цитируют интервью первого заместителя председателя Сената Олий Мажлиса Садыка Сафаева, опубликованное сегодня на Youtube-канале проекта Alter Ego. Политик рассказал о своём видении процесса демократического и экономического развития Узбекистана, приоритетов внешнеэкономического сотрудничества, предстоящих президентских выборов, роли религии и историко-климатических факторов.

Кстати, руководитель Alter Ego Кирилл Альтман спросил у Садыка Сафаевича, почему некоторые представители власти и чиновники ведут себя комично, приведя пример контейнер-челлендж в Намангане и Бухаре, а также дешевые подарки хокима Кашкадарьинской области, которые он под фотокамеру вручает случайным встречным. Сенатор рассмеялся и сказал, что комично в Узбекистане ведут себя не только чиновники, а они - это часть общества. Значит общий уровень нашего культурного развития таков.   

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

— виктор гюго

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s