В гостях у мастеров Коканда

Пишут Елена Щипкова и Игорь Дмитриев, lenorlux.livejournal.com

В знаменитый Коканд мы приехали не только прикоснуться к истории одного из древнейших городов Узбекистана, но и для того, чтобы познакомиться с его мастерами.

Кокандский Центр ремесленничества расположился в самом центре города, в Джума мечети. Джума мечеть (или Пятничная мечеть) считается одной из самых больших в Ферганской долине, построили мечеть в 1818 году, в самый расцвет Кокандского ханства. Для пятничных молитв в Джума мечети собирались одновременно до 5 тысяч человек.

Сегодня Джума мечеть это музей прикладного искусства и место, где можно вживую понаблюдать за работой узбекских мастеров.

Знакомство с кокандскими мастерами началось со встречис с мастером-чеканщиком Фозилджаном Обидовым.

Инструмент для работы у Фозилджана точно такие же, как были и у его отца, и у его деда — молоток и небольшое зубило.

Здесь же в мастерской устроена мини-выставка работ мастера. Самовары, различные кувшины, блюда — все, словно кружевом, украшено замысловатыми узорами, каждый элемент которых имеет свое значение и свое название.

А в соседней мастерской работает Абдувохид Каримов. Абдувохид — потомственный ткач. Да-да, это у нас изготовление ткани ассоциируется со словом «ткачиха», а на самом деле, издавна лучшими ткачами считались мужчины. Женщине нужно и еду приготовить, и за детьми присмотреть и дома порядок навести, а потому она не могла неотрывно сидеть за ткацким станком. Из-за перерывов в работе темп сбивался, сила натяжение нитей в станке изменялась и в результате ткань получалась более низкого качества. А мужчину ничто не отвлекало и он мог на протяжении долгого времени работать в одном темпе, выдавая высококачественный шелк.

Работает Абдувохид на старинном ткацком станке, никакой механизации, все вручную. Представила себя на его месте и поняла, что максимум через час я бы уже сбежала, ибо совершать долго одни и те же механические движения у меня б терпения не хватило.

А это традиционный мужской халат, который Абдувохид сшил из ткани собственного производства.

И еще одна мастерская. В ней нас встретил Отабек Умаров. Отабек — резчик по дереву. Коканд издавна славится своими резчиками и мы захотели увидеть, как же работает один из мастеров.

Для удобства работы на заготовку наклеивается лист бумаги с нанесенным узором. А дальше только кропотливый труд и мастерство.

При нас Отабек делал странный предмет. Мы долго гадали, что же это такое. Было понятно, что какой-то футляр. Но для чего? Ответ оказался совершенно неожиданным. Это тубус для чертежей!

В двух следующих мастерских самих мастеров не оказалось, но мы смогли посмотреть на их работы.

Первая мастерская, конечно же, привлекла мое внимание и я очень пожалела, что не могу носить никакие украшения, кроме золота (девушки меня поймут, уши мгновенно распухают и болят).

Мы в ювелирной мастерской, а эти серьги прямо мое-мое.. но не судьба..

Еще немного кокандской красоты

Из второй мастерской я с трудом выманила мужа, ибо там царство ножей и всяческого холодного оружия.

Вот эти ножички совсем крошечные. Ими ничего не режут, их дарят на рождение ребенка и кладут под подушку, как оберег от всяких злых сил.

Эти сабли, конечно, декоративные, но в точности копируют боевое оружие.

И еще ножи. Если я не ошибаюсь, то это традиционные узбекские пчаки.

На этом мы попрощались с центром ремесел и поехали смотреть город. Если вдруг окажетесь в Коканде, обязательно загляните в Джума-мечеть, сходите в музей, посмотрите на работу мастеров, а может быть вам что-то понравится и вы захотите сделать себе или кому-нибудь из друзей подарок, который еще долго будет напоминать о солнечном и гостеприимном Узбекистане.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s