Медресе Норбутабия (Коканд)

Медресе Норбутабия в Коканде является одним из старейших архитектурных памятников Кокандского ханства (конец XVIII в.). При строительстве оно называлось Мадрасаи-Мир, но позже за ним закрепилось имя своего основателя Норбута-бия.

История

Норбута-бий (1749-1798) был пятым правителем Коканда и внуком Абдукарим-бия из узбекской династии Мингов.

Смотрите статью «Титулы знати»

Придя к власти в 1763 году в возрасте 14 лет, Норбута-бий процарствовал 35 лет. Это обеспечило относительную политическую стабильность и благоприятные условия для экономического развития Коканда.

«В период его правления не было никаких забот и тревог, не было голода и дороговизны. Во времена того хана введена в оборот денежная система, из амбаров никто не покупал зерно, так как оно давалось даром. Многие народы соседних областей, услышав о столь дешевой и мирной жизни, стали переселяться в Коканд, что послужило причиной благоустройства и процветания Ферганы»,

— так описывал эту эпоху кокандский историк Мулла Олим Махдум Хожи.

Норбута-бий пользовался уважением, как справедливый и мудрый правитель. Он покровительствовал религиозному просвещению и развитию прикладных ремёсел. При нём в Коканде жили и творили такие известные деятели, как Мухаммад Гази, Надыр, Хужамназар Хувайдо, Хужа Маслахатуддин Умматвали, и его сын Хужа Мухаммад Носируддин.

Сам Норбута-бий считал себя мюридом Хужа Мухаммад Носируддина и Хужа Мухаммад Якуб Охунда. Своих сыновей: Мухаммад Амина, Мухаммад Алима и Мухаммад Умара он также отдал в руки Мухаммад Носируддина на воспитание.

Самолюбие Норбута-бию тешило то, что в народе его прозвали «Амир аль-муслимийин» (эмиром мусульман). Он мечтал затмить славу Бухары, как религиозного центра, и активно строил медресе: Сулаймония (1762 г.), Эшон Хонхужа (1789 г.), Имам Бакир (1794 г.), Тура Хаким (1795 г.).

Но, по всей видимости, эти здания по качеству и размаху строительства не отвечали амбициям Норбута-бия, желавшего возвести медресе красивее, чем Кукалдош, Абдулазизхана и Мири-Араб в Бухаре.

В 1794 году ему удалось переманить в Коканд известных бухарских архитекторов Уста Косима и Мухаммеда Солиха. Тщательно выбрав место для строительства, приглашенные зодчие мастера попросили Норбута-бия переместить туда лошадиный рынок, чтобы выровнять участок и плотно утрамбовать землю. Только через два года после этого они начали работу.

Фундамент, стены и минареты медресе очень основательные, широкие и прочные — вероятно архитекторы планировали возведение второго, а может и третьего этажа. Однако, в 1798 году Норбута-бий умирает, а взошедший после него на престол его сын Мухаммад Алим-бек сразу же обнаружил иные амбиции — военные. Всё своё правление он стремился расширить владения, централизовать их и упрочить властную вертикаль. Первым из правителей Коканда он провозгласил себя ханом, а государство — Кокандским ханством.

Но вернёмся к Мадрасаи-Мир. Возможно Алимхан перестал поддерживать зодчих и они были вынуждены остановить строительство. По народным преданиям, обиженные мастера заложили все дымоходы в медресе. Так они отомстили хану, но это было обнаружено только с наступлением холодов.

К чести строителей следует отметить, что из всех медресе, построенных при Норбута-бие, до настоящего времени сохранилось только Мадрасаи-Мир, теперь больше известное, как медресе Норбутабия.

Непосредственно как медресе оно функционировало до 1924 года, после чего было закрыто. Какое-то время после этого использовалось в качестве казармы для подразделения Красной Армии. Позже комплексу был возвращен духовному управлению и стал выполнять задачи центральной соборной мечети города Коканда.

Таким образом, джума-мечеть при медресе — одна из старейших и крупнейших мечетей Коканда. И в советский период здесь читали пятикратный, пятничный и праздничный намазы.

Рядом с мечетью есть кладбище и небольшой базар. Весь район называется Янги Чорсу.

Архитектура

Внешний вид медресе Норбутабия типичен для стиля бухарской архитектурной школы. Оно было возведено поблизости от площади Чорсу из кирпича и представляет собой одноэтажный симметричный комплекс площадью 52 метра на 72 метра с квадратным внутренним двором (38х38 м.) и минаретами по четырем углам. По краям двора расположены ряды арочных худжр (всего 40 кельей).

Главный входной портал объекта обращен на север. С двух сторон к фасаду примыкает купольная мечеть и 12 классных комнат с окнами, оборудованными панжарой. Стены комнат оштукатурены ганчем.

Внутренний купол мечети и михраб украшены звёздными узорами и выглядят великолепно. Двери и интерьер украшены замысловатым исламским орнаментом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s