Красногорск (Ташкентская область)

Источник: tbld.uz. Автор: Дарья Пензова. Фото: Камила Рустамбекова / Диёр Мадрахимов


Богом забытый поселок в 45-ти километрах от Ташкента. Жизнь здесь будто остановилась много десятков лет назад, и въезжая в него, можно прочувствовать еще сохранившуюся советскую атмосферу.

Отъезжая всего на 50 километров от Ташкента, можно заехать в поселок Красногорск – ранее шахтерский городок, основанный в начале 50-х годов. Жизнь здесь будто остановилась много десятков лет назад, и въезжая в него, можно прочувствовать еще сохранившуюся советскую атмосферу. Раньше в Красногорск въехать было затруднительно, так как нужно было объяснять, по какой причине и к кому направляешься. Теперь же город открыт для каждого желающего посетить Красногорск. От шахтерского города на данный момент, осталась одна история и жители, неуклонно покидающие свои дома. На 2004 год в городе проживало 12 000 человек, но с каждым годом население заметно уменьшается в числе.

Поселок уже потерял свой промышленный профиль, а ранее здесь располагалось горнодобывающее предприятие.

Жители на камеру реагируют неоднозначно, спрашивают с какой целью делаются фото, но пообщаться и рассказать о городе не против. Правда встречаются и те, кто против снимков, отказываются фотографироваться, или спрашивают, зачем мы снимаем висящие на улицах ковры или старинные здания.

В центре Красногорска величественно расположен Дом Культуры, из окон которого слышна рок музыка. По словам его работников, ДК активно пользуется популярностью в городе, но во время пандемии кружки приостановили свою деятельность.

На втором этаже за обшарпанными дверьми находится небольшая комнатка с разобранной техникой, над которыми возвышаются двое – пожилой мужчина с сигаретой и молодой парень. Здесь действует музыкальная детская студия, которая собирает в своих стенах 10-15 человек. Тут же проходят вокальные записи детишек, посещающие музыкальный кружок. Зачастую сюда приходят записывать свои треки молодые реперы Красногорска, желающие иметь свои композиции в MP3-файле.

Пожилой мужчина восседает во главе кабинета, создавая определенный колорит в комнате. Сам он родом с Ташкента, ранее работал в театре Максим-Горького, но семь лет назад он перебрался в Красногорск. Сейчас он на пенсии и на добровольной основе занимается в Доме Культуры с маленькими детьми. Выступления ребят, посещающих кружок, чаще всего происходят в праздничные дни. Мужчина жалуется, что правительство города уже много лет обещает сделать ремонт в здании. По его словам, проверка приезжает каждый год в ДК, чтобы узнать о состоянии здания и каждый год обещает, что вскоре состоится реконструкция, однако власти города так ничего и не предпринимают.

Здесь также записывается хор детей, посещающих кружок. На площади проводят концерты, а дети приходят на занятия музыкой в зависимости от того, в какую смену они учатся в школе.

Снимайте, конечно, мой кабинет, только если никакого криминала не будет у вас в статье. Музыку только поставлю, надеюсь, не помешает?, —

спрашивает мужчина, нажимая на запись композиции, записанной ребятами из детского кружка.

Молодой друг коренного ташкентца работает в музыкальной школе, но в качестве хобби зачастую заглядывает в Дом Культуры, тем более сейчас, когда из-за пандемии дети не посещают кружки, и им особо заняться нечем.

Зарплата пойдет, — утверждает молодой учитель, — Да и сейчас уже на что угодно готов ради стажа.

Они вдвоем занимаются записями вокальных партий в этом Доме Культуры, прекрасно общаются несмотря на разницу в возрасте. Они разбирают музыкальные приборы, чинят студию звукозаписи и вдвоем покуривают в кабинете, пока ДК находится на карантине.

В том же Доме Культуры в соседней комнате действует гейм-клуб, в котором, скорее всего, собрана вся молодёжь Красногорска. По словам ребят, в городе делать нечего, развлечений толком нет, поэтому подростки собираются здесь, общаются и играют в видеоигры и гонки. Комната так же обшарпана и находится не в лучшем состоянии, несмотря на наличие неплохой техники по периметру комнаты.

В Красногорске стоит памятник Федору Полетаеву – герою Советского Союза, участнику Второй Мировой войны, участнику итальянского движения Сопротивления. Федор был единственным иностранцем, удостоенным золотой медали «За военную доблесть» — это высшая и самая почетная награда Италии. Стела с барельефом была открыта в Красногорске еще в 1972 году, но по решению местных властей, она была снесена в 2014-м году. Причиной было аварийное состояние памятника. Однако, в феврале этого года губернатор Рязанской области попросил власти города Ангрена восстановить монумент в Красногорске «чтобы память о Полетаеве жила во всех странах». Памятник вновь был открыт 9 мая в день 75-летия Победы.

По словам жителей Красногорска, в городе есть большие проблемы с водой. Холодную включают на 15-20 минут раз в день в 6-7 утра, в остальное же время в городе воды нет. Горячая вода отсутствует и жителям приходится устанавливать нагреватель воды, но не все себе могут это позволить.

Когда воду дают, тогда люди в городе и живут, —

рассказывает один из жителей Красногорска.

У меня Билайн 4G ужасно работает. Связь в городе плохая», – рассказывает незнакомый мужчина. Он и его знакомые также поведали о том, что в городе крайне тяжело найти работу. Женщинам еще повезло. В городе находятся несколько цехов где шьют одежду. Мужчинам же повезло меньше. Большая часть каждый день ездит на работу в Ташкент, а другая часть таксует, но и эта услуга не особо пользуется спросом, только если кому-то не нужно выехать из Красногорска.

Раньше у нас и асфальт неплохой был, но уже как двадцать лет ничего от дорог здесь не осталось. Каждый год нам обещают, что-то сделать и стабилизировать как-то ситуацию, но ничего не происходит. Работы нет, хорошо хоть женщины устроены, —

наперебой рассказывают мужчины в Красногорске.

На пути действительно встречаются три цеха по пошиву одежды. Один из них, самый крупный, где работают более 25 человек и шьют униформу для сотрудников Pepsi. Внутри здание изрисовано персонажами советской мультипликации, так как ранее здесь располагался детский сад. Чуть позже здесь была поликлиника, затем автошкола. Сейчас это швейных цех, обеспечивающий многим женщинам работу.

В местной чайхоне сидят несколько мужчин за пиалами чая и обедают пловом. Они работают в городе электриками. Хвалятся свежим воздухом города и хорошей погодой.

Интересного здесь ничего нет. Раньше было. Теперь тупик. Но уезжать отсюда мы не собираемся, это наш дом, мы здесь живем, —

рассказывают мужчины.

На просьбу их сфотографировать, спрашивают, не приехали ли мы проверить жителей на ношение масок.

Чуть поодаль от электриков, сидит колоритный мужчина с двумя палочками шашлыка. Сам он с Ташкента, но зачастую приезжает в Красногорск, так как здесь у него дача.

Воздух здесь другой из-за высоты города, чистый. А еще люди приземленные и добрые. Нет, в Ташкенте, конечно, тоже добрые. Но здесь они другие.

Мужчина получил квартиру еще несколько десятилетий назад, так как работал на угольно-добывающем предприятии. Сейчас он на пенсии, но расстаться с городом не может.

К нему подсаживается его знакомый и заказывает тарелку плова. Он также приехал из Ташкента отдохнуть к себе на дачу и подышать свежим воздухом Красногорска.

Раньше в Красногорске был лимонадный цех. Совместно с Британией предприятие уже много лет не функционирует и стоит заброшенным. Раньше красногорцы здесь могли работать и обеспечивать свои семьи, но очередные рабочие места были потеряны.

Несмотря на то, что жизнь города будто остановилась десятки лет назад, слухи до его администрации дошли крайне быстро, и уже через какое-то время, к журналистам подъехал Damas с тремя госслужащими, вопрошающими, зачем мы приехали в город, что мы спрашиваем у людей, и какую здесь разыскиваем информацию.

В то же время, жители интересуются, будет ли какой-то результат в городе после выпуска фотографий. Рассказывают, что в Красногорск иногда приезжают журналисты и что-то снимают, но толка от этих репортажей никакого нет.

«Богом забытые, милиция нас не любит. Никто нас не любит», —

заканчивает житель Красногорска.

TBLD.UZ – проект о людях Узбекистана. Мы пишем о тех, кто живет и творит рядом с нами, а также об узбекистанцах, добивающихся успеха за рубежом. Мы убеждены, что Узбекистан богат историями, а также красивыми, успешными и целеустремленными людьми. Они создают события, вписывают свои имена в историю нового Узбекистана и меняют страну.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s