Поселок Гилан (Кашкадарья)

Источник: TBLD.UZ. Фото: Ильдар Садыков

«Поля на склонах гор и фруктовые сады в речных ущельях»: как застыло время в Гилане. Фотозарисовки Ильдара Садыкова из экспедиции в горный посёлок на границе Узбекистана и Таджикистана, где живут зеленоглазые долгожители.

Поселок Гилан, пожалуй, самый экзотический в Узбекистане. Это один из самых высокогорных поселков Узбекистана, расположен на высоте 2600 м над уровнем моря. Располагается в Китабском районе Кашкадарьинской области, на границе Узбекистана и Таджикистана, в 80 км от г. Шахрисабз. Добраться до поселка можно по трудной, но живописной грунтовой дороге с многочисленными серпантинами, минуя Гиссарский перевал. Гилан со всех сторон окружен высокими горами, достигающими высоты более 4000 м.

При поддержке Швейцарского Бюро по сотрудничеству, галереей Bonum Factum была организована экспедиция в поселок Гилан. Один из участников экспедиции — фотограф Ильдар Садыков поделился c TBLD кадрами с поездки.

В поселке проживает более 5 тыс. человек. Жители до сих пор сохраняют старинные обычаи и уклад жизни. В этом месте ощущение, что время остановилось. Местные жители считают, что люди здесь поселились в середине XIII века и есть предположение, что они являются прямыми потомками армии Александра Македонского. Большинство жителей имеют зеленый цвет глаз. Языки общения таджикский и узбекский. Горный воздух и натуральная еда делают жителей поселка долгожителями.

В окрестностях практически нет ровных и плоских участков земли, где возможно использование трактора, и рабочие вынуждены возделывать картофельные поля на крутых (до 40 градусов) горных склонах практически вручную, с использованием простейшей сохи, запряженной парой быков или ослов. Также на крутых склонах и речных ущельях возделываются фруктовые сады. Особая гордость жителей поселка — разветвленная ирригационная сеть рукотворных каналов, проложенных на горных склонах на десятки километров. Здесь растет самая знаменитая в Узбекистане горная картошка.

Особо экзотична центральная часть поселка со старинными домами и узкими улочкам. В Узбекистане нет больше других мест, где в компоновке домов второй этаж дома – жилой, а первый этаж используется для содержания скота. Такая же архитектура применяется и на Тибете, и в высокогорной части Непала.

TBLD.UZ – проект о людях Узбекистана. Мы пишем о тех, кто живет и творит рядом с нами, а также об узбекистанцах, добивающихся успеха за рубежом. Мы убеждены, что Узбекистан богат историями, а также красивыми, успешными и целеустремленными людьми. Они создают события, вписывают свои имена в историю нового Узбекистана и меняют страну.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s