Самое интересное за 15 марта

Сводка текущих событий – это важное, полезное и интересное об Узбекистане из СМИ и социальных сетей за день в максимально сжатом виде. 

#Важное

  • начало продолжения

15 марта исполнился ровно год с момента выявления в Узбекистане первого случая инфицирования Covid-19 и начала поэтапного ужесточения карантинных мер вплоть до полного локдауна.

Спустя год, накануне этой памятной даты в стране зафиксировано рекордное число заболевших коронавирусом за 2021 год. Официальная статистика уже несколько дней отмечала всплеск: 10 марта – 79; 12 марта – 89; 13 марта – 86; 14 марта – 111 человек, из которых 93 – в Ташкенте.

Власти, до этого проводившие всенародные хашары и другие массовые мероприятия, вдруг вспомнили о пандемии и действующих карантинных мерах 15 марта санитарно-эпидемиологическая ситуация в Ташкенте стала предметом обсуждения на экстренном совещании в городской администрации. О каких-то конкретных решениях и мерах не сообщается. Хокимият ограничился обтекаемыми формулировками:

«Подчеркнута важность мониторинга текущей ситуации, обеспечения соблюдения карантинных правил во всех районах столицы, махаллях, рынках, торговых центрах, общественном транспорте, а также в учебных заведениях».  

Сначала поступила информация об ужесточении масочного режима в общественном транспорте Ташкента, а во второй половине дня родители учеников столичных школ, по крайней мере в трёх районах — Мирзо-Улугбекском, Чиланзарском и Юнусабадском, получили извещение о переходе с 16 марта на дистанционное обучение.

Позже СМИ проинформировали о закрытии на карантин детсада №117 в Алмазарском районе. Министерство дошкольного образования объяснило это тем, что 13 марта у двух воспитанников и двух воспитателей этого заведения был обнаружен Covid-19.

К вечеру наконец появились первые комментарии официальных лиц. Начальник столичного управления Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Малика Кудратходжаева заявила очевидное: «заболеваемость коронавирусом среди населения увеличилась».

«Показатель особенно высок среди школьников и студентов, а также работников различных учреждений. Это свидетельствует о том, что население и работники организаций не соблюдают карантинные правила. То есть на местах не измеряют температуру, люди ходят на работу и в школу, даже если они болеют, и этим они подвергают опасности других»,

— отметила она.

  • намеренный обман или некомпетентность?

В годовщину карантина в Узбекистане kun.uz обращается к ответственным госструктурам с неудобными вопросами:

«Ученые всего мира признают, что нет средства, эффективнее вакцины, чтобы положить конец пандемии. В Узбекистане вакцинация пока не началась».

Еще 17 февраля Республиканская спецкомиссия сообщала о принятом решении начать локальное производство вакцины «Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co.Ltd» (Китай) на базе СП ООО «Jurabek Laboratories», а также закупке 1 млн доз вакцины «ZF-UZ-VAC 2001» для начала массовой вакцинации, — напоминает издание.

В то же время представители минздрава неоднократно заявляли о том, что Узбекистан будет использовать только вакцины, признанные Всемирной организацией здравоохранения. Однако вакцина ZF2001 китайской компании «Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co.Ltd» не утверждена ВОЗ. Более того, её испытание ещё не закончено — предполагается, что третья фаза завершится через год в апреле 2022-го.

Журналист Шоакмал Исроилов анализирует заявления заместителей начальника службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья республики Нурмата Отабекова и Ботира Курбанова, первого заместителя министра инновационного развития Шахло Турдикуловой по этому поводу и утверждает, что все они не проходят даже легкий фактчекинг.

«Нужно предоставлять населению информацию, опираясь на надёжные источники. Хотя бы, чтобы потом не краснеть. Человек, знающий свою сферу, чувствующий ответственность, владея иностранным языком и проявив немного старания, вполне может найти открытую и достоверную информацию. Конечно, если его истинная цель направлена не на интересы определённых кругов, а на здоровье населения»,

— резюмирует автор.

#Полезное

После заморозков. Фото Андрея Кудряшова/»Фергана.Ру»

2021 год может стать критическим для сельского хозяйства Узбекистана, говорится в материале Андрея Кудряшова «Не случившаяся весна» на сайте ИА Фергана.

«Насколько сильным может быть ущерб, нанесенный погодными капризами нынешней весны урожаю плодовых культур в Узбекистане, пока не берутся приблизительно оценивать даже отраслевые специалисты».

Более того, специалисты предрекают острый дефицит поливной воды, сравнимый с засухой 2008 года.


#Интересное

  • В Ташкентском Доме фотографии проходит выставка франко-австрийского мастера художественного фото Ренаты Граф «Путешествие во времени и по Шёлковому пути». Вернисаж включает 109 монохромных фотографий и 9 фотокниг, созданных мастером во время путешествия по Центральной Азии в 1993 году. Они освещают три основные темы:
  1. Симфония пейзажей от Сиань до пустыни Такламакан (природа и архитектура).
  2. Антология подношений и ритуалов (традиции и обычаи).
  3. Сибирь — хаос и жестокость (климатические изменения из-за глобального потепления).

  • 27 марта в Государственном музее прикладного искусства и истории ремесленничества Узбекистана планируется праздничное мероприятие «Open Air Fest», включающее выступления фольклорных групп, в том числе в жанрах Бахши и Маком, и концертную программу Государственной филармонии Узбекистана. Также, в рамках фестиваля на протяжении всего дня с 12:00 до 22:00 будет действовать выставка-продажа и мастер-классы от мастеров-ремесленников. В завершении гостей ждет необычная экскурсия по ночному музею. Вход в музей по предварительной записи.

«Самое лучшее средство от всех болезней — сильная воля и сильный разум».

Парацельс

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s