Ренат Акчурин: Андижан — город с тысячелетней историей

Всемирно знаменитый кардиохирург, академик Российской Академии наук и РАМН Ренат Акчурин родился и вырос в Андижане, учился в Андижанском Государственном медицинском институте. По случаю 75-летнего юбилея «хирург, который оперировал Бориса Ельцина» дал интервью корреспонденту «МК». Беседа началась с воспоминаний Рената Сулеймановича о детстве в Андижане:

Расскажите нашим читателям хотя бы о том, что особенно вам запомнилось из детства…

Хорошо помню наш маленький дворик (всего 15–20 квадратных метров) в Андижане. Это город с тысячелетней историей. В нем нашли свое пристанище многие известные люди, сосланные в разные годы, в том числе и во время репрессий. Там была культурная публика.

Например, князь Трубецкой был сослан в Андижан и зарабатывал на жизнь игрой на фортепиано в ресторане. Князя расстреляли, потому что он — бывший царский генерал. А его сын, я его лично знал, учился в школе, был отличником. После школы он пошел на войну, воевал до 1943 года, был ранен и попал в плен. Из плена бежал, попал к французам и сражался бок о бок с ними до конца Второй мировой войны. Получил французский орден Почетного легиона. Вернулся домой, но его посадили. Позже был реабилитирован.

После этого он с отличием окончил мединститут, стал профессором-физиологом и работал в кардиоцентре. Вот это действительно был великий русский человек. Помню его до сих пор.

Из детства помнится также, как я ночами спал на улице на кровати.

Летом в Андижане очень жарко, и все спят на улице. Мама накрывала кровать марлевой занавеской против москитов. А утром меня будила горлица, которая пела прямо над моей головой. Это было рано-рано, на восходе солнца.

И помню руки матери, которая меня гладила, когда я болел и мне было плохо. Не помню ни лекарств, ни врачей, но очень хорошо помню руки матери. И как она сидела рядом со мной.

Очень хорошо помню свою первую учительницу по фамилии Никольская. Она тоже была из сосланных. Совершенно потрясающий педагог: со своими учениками с 1-го по 4-й класс разговаривали на «вы». И была очень строга в оценках.

После такого рассказа о горлице вы должны были бы стать музыкантом или поэтом. Но выбрали медицину. Тяжелым был выбор?

Это трудно объяснять. Да, я часто болел ангинами, и ко мне приходила внимательная докторша. А сориентировал, возможно, известный кардиохирург Николай Амосов, а может, Айзек Азимов, написавший сборник научно-фантастических рассказов «Я, робот». В то время меня интересовали принципы взаимодействия робота и человека. Я просто бредил этим. Но больше, скорее всего, повлиял Амосов. По образованию он не только хирург, но и кибернетик, долго занимался этой наукой. Я подумал: «Значит, и я смогу». Но так сложилась жизнь, что после окончания института я пришел в сосудистую хирургию. Понял, что это очень интересно. Своим учителем считаю профессора Крылова, его фотография висит в моем кабинете.

Позже меня отправили на два месяца на учебу в США.


С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте «МК»


В одном из прежних интервью Ренат Акчурин признавался, что скучает по Узбекистану все время:

Очень красивая, сильная, богатая страна, населенная людьми с высокими культурными и моральными традициями. Люблю видеть улучшения в Узбекистане, а ухудшения меня сильно огорчают.

Тогда же он говорил, что приезжает в республику раз в 2-3 года. В Андижане у него живет двоюродная сестра, есть родственники в Ташкенте.


Ренат Акчурин. Близко к сердцу

«Близко к сердцу» — это история о человеке, на счету которого без преувеличения тысячи спасенных жизней по всему миру. Это рассказ о мальчике из узбекского города Андижан, который хотел стать хирургом — и стал.

Биографическая справка: Ренат Сулейманович Акчурин родился 2 апреля 1946 года в городе Андижане Узбекской ССР в семье учителей - Сулеймана Сафиевича и Тазкиры Киямовны Акчуриных из Пензенской области, которые по декрету Народного комиссариата просвещения СССР приехали в Узбекистан в начале 1930-х годов для поднятия образования местного населения и остались здесь на всю жизнь. Мама преподавала в начальных классах, папа в 22 года стал директором женского педучилища. Потом он был заведующим областным отделом народного образования, заведующим школьным отделом обкома партии. Директорствовал в школе до ухода на заслуженный отдых. На пенсии руководил общественной приемной горисполкома. 

В городе Андижане Ренат Акчурин учился в начальных классах средней школы №3, а в 1964 году после окончания средней школы № 1 поступил в Андижанский медицинский институт. 

В 1968 году перевелся в 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, который окончил в 1971 году. В 1970 году в составе студенческого медицинского отряда участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Перу.

Трудовую деятельность начал с 1971 года участковым врачом-терапевтом. В 1972—1973 — врач-травматолог в больнице в подмосковном Реутове, по совместительству хирург в 70-й больнице г. Москвы и травматолог в Балашихинской районной больнице Московской области. В 1973—1975 годах работал в клинической ординатуре по хирургии Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии. С марта 1975 года — младший научный сотрудник отдела микрососудистой хирургии, с 1978 года старший научный сотрудник отделения микрохирургии сосудов Всесоюзного научного центра хирургии Академии медицинских наук СССР. С 1984 года начал специализироваться в области кардиохирургии и был направлен на стажировку в клинику известного американского хирурга Майкла Дебейки в Хьюстон. После возвращения из США был назначен руководителем отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра РАМН.

Известен как авторитетный специалист, развивший уникальные направления в восстановительной, сосудистой и кардиохирургии. Работает над такими направлениями, как реконструктивная и пластическая микрохирургия, реконструктивная и пластическая хирургия конечностей, реконструктивная микрохирургия коронарных артерий, хирургическое лечение ишемической болезни сердца, хирургическое лечение нарушений ритма, защита миокарда, лазерная ангиопластика, вопросы трансплантации сердца и комплекса сердце-легкие. Стал соавтором первых в стране операций по реплантации пальцев, пересадке пальцев стопы на кисть, сложносоставных пластических операций по восстановлению беспалой кисти и др.

В ноябре 1996 года выполнил операцию коронарного шунтирования сердца первому президенту РФ Б. Н. Ельцину. Высокую оперативную активность (6-8 операций в неделю на открытом сердце) Р.С. Акчурин успешно сочетает с преподавательской и научной деятельностью. Им подготовлено 6 докторов и более 20 кандидатов медицинских наук в области кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

Доктор медицинских наук, профессор. Академик Российской академии медицинских наук (РАМН) (1997) и Российской академии наук (2011), академик Академии наук Республики Башкортостан (1997), почётный член Академии наук Республики Татарстан (1998), иностранный член НАН Казахстана (2005), руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра РАМН. Автор более 400 научных публикаций. Избран членом совета директоров Международного хирургического общества имени М.Дебейки (1995), членом научного совета Всемирного общества ангиологов (1994), членом президиума Российского общества по сердечно-сосудистой хирургии (1994), членом Европейского общества сердечно-сосудистой хирургии (2000), членом Попечительского совета Государственного академического Малого театра России. Почетный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова (2004), почетный профессор Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского (2009).

Супруга - заслуженный врач России Наталья Павловна Акчурина (детская офтальмология). Сыновья Максим (род. 1973) и Андрей (1978—2004), а также четверо внуков. Брат - Расим Акчурин (родился в 1931 году в поселке Зангиота), бывший командующий зенитными ракетными войсками ПВО СССР. Сестра - Флора Акчурина всю жизнь проработала учительницей русского языка и литературы в школах Ферганы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s