«Главное богатство Узбекистана – люди!»

В 2021 году исполняется 30 лет с момента распада СССР и появления пятнадцати новых независимых государств. Тридцать лет — лишь мгновение в масштабах истории, но по меркам человеческой жизни это большой срок и поэтому интересно узнать, как люди разных поколений и судеб с высоты настоящего момента и пережитого опыта оценивают те события. Что для них государственный суверенитет и современный Узбекистан?
В проекте «Инсайдерский взгляд со стороны» публикуются истории и оценки тех, кто в разное время и по различным причинам уехал из республики. Эти люди в той или иной степени по-прежнему ментально и психологически связаны с Родиной, но физически проживают в других странах и имеют возможность сравнивать. Узнаем, что им видится на расстоянии.

Герои (вернее, героини) сегодняшней публикации 40 лет назад учились в одном классе средней школы города Андижана. Сейчас они разъехались по разным уголкам мира, но, благодаря современным технологиям, активно общаются. В 2016 году даже провели незабываемую встречу в Москве, на которую собрались практически все бывшие земляки-одноклассники и даже их первая учительница — Вера Андреевна. 

Итак, знакомимся ближе:

Татьяна. Жила в Андижане до 18 лет, после окончания школы поступила в один из вузов Москвы и вот уже 34 года живёт в столице бывшего СССР. Нашла себя в творчестве, занимается интерьерным дизайном.

В Узбекистан приезжает не часто, в последний раз навещала малую Родину в 2010 году.

«Теоретически страну знаю, но практически была только в Ташкенте и, в основном, по Андижанской области»,

— говорит Татьяна.

За новостями из Узбекистана специально не следит, но получает информацию из социальных сетей, в общении с андижанскими друзьями.

В 1991 году, когда распался Советский Союз, Татьяна уже обосновалась в Москве.


Ольга. Двадцать пять лет назад в возрасте двадцати семи лет уехала из Узбекистана в Россию. В настоящее время живёт в городе Челябинск, работает воспитателем детского дома.

«Кажется, что знаю Узбекистан хорошо, много где побывала: в Ташкенте, Самарканде, Ангрене, Алмалыке, Намангане, Фергане, Маргилане, Коканде. Но, конечно, многое изменилось с тех пор, как я приезжала, ведь это было шестнадцать лет назад»,

— признается Ольга.

Намеренно обстановку в Узбекистане не мониторит, но любая информация о родине цепляет внимание: «Часто просматриваю старые видео родного города, люблю смотреть и слушать выступления земляков»

Ольга говорит, что теоретически вернуться в республику могла бы, как говорится, были бы желание и деньги, но в Челябинске уже устоялся круг постоянного общения, а в Андижане, наоборот, из старых друзей остались единицы. 


Наталья. Более тридцати лет проживает в городе Десногорск (Смоленская область), работает педагогом. Её супруг, Вадим, также как и Наталья, родился и вырос в Андижане. По специальности он энергетик, работал на Смоленской атомной станции, сейчас на пенсии.

Семейная пара уехала из Узбекистана еще при Союзе. В последний раз в республику приезжали давно: Вадим — в 1992, Наталья — в 1994.

Поводом для отъезда послужили беспорядки на национальной почве в мае 1990-го года в самом Андижане, а также в соседних областях. Эти события Наталья называет «ужасными»: «Ненавижу тот страх, который тогда пришлось испытать мне самой и моей бабушке (которая, кстати, тоже родилась в Андижане) из-за того, что мы не чистокровные узбеки».

«Думаю, что знала республику достаточно хорошо. В детстве и юности, помимо родного Андижана, успела побывать в Ташкенте, Чирчике, Фергане, Намангане, Самарканде, Навои»,

— говорит Наталья.

Вадим увлекался историей родного края. Может долго и интересно рассказывать о Тамерлане, Бабуре, Нодире, андижанском восстании 1898 года и гражданской войне. С теплотой вспоминает о годах службы в Самарканде: «В любой дом зайдешь, там накормят, помогут».

Сейчас за тем, что происходит в Узбекистане супруги специально не следят, но так или иначе оказываются в курсе основных событий. О возвращении не думают.

«Много времени ушло. Много воды утекло. Пусть цветёт Узбекистан, радуя всех там живущих, и пусть не будет у них разочарований!»,

— желает Наталья бывшим землякам на малой Родине.

Оксана. Она ровесница наших собеседниц, тоже уроженка Андижана, но училась в другой школе и, в отличие от землячек, долгое время жила параллельно и в Узбекистане, и в … Австралии, где обосновалась семья дочери. Более двух лет назад у неё появились внуки и она большую часть времени стала проводить в другом полушарии мира. Оксана — чемпион Узбекистана по бодибилдингу и тренер, но сейчас молодая бабушка, в основном, занимается внуками.

Отвечая на вопрос о предполагаемом возврате в Узбекистан, Оксана подчеркивает, что остается гражданкой и патриотом своей Родины, вне зависимости от своего физического местонахождения. Внимательно следит за новостями, активно общается с друзьями и знакомыми. Республику объездила вдоль и поперек, не довелось бывать только в Каракалпакстане.


В момент распада СССР нашим собеседникам было от 22-х до 25-ти лет, кто-то в это время был еще в Узбекистане, кто-то уже в отъезде.


Почему развалился Союз, можно и нужно ли было этого избежать?

Татьяна (Москва): Экономический и политический кризис. Думаю, избежать развала СССР можно было бы, но с огромными реформами и очень сильной политической волей.

Ольга (Челябинск): Я думаю, зря все развалили, разрушили наши жизни, нужно было искать другие пути для решения проблем.

Вадим (Десногорск): В марте 1991 года на всенародном референдуме более 80% проголосовали за сохранение Союза. Но в декабре того же года в Беловежской пуще страну развалили чьи-то амбиции.

Наталья (Десногорск): Оценка… Крайне негативная. И, хотя, вполне возможно, все события были предопределены естественным ходом истории, но, учитывая, сколько времени и жизней ушло на построение такого мощного многонационального государства как СССР, его можно и нужно было сохранить!

Оксана (Австралия): Настало время перемен, всё, что произошло, наверное, должно было случиться… Это было неизбежно, по-моему.

Что для вас независимость (суверенитет) Узбекистана? Три основных плюса и три главных минуса?

Татьяна (Москва): Минусы — притеснение русскоязычных, национальная эмиграция, трудовая миграция местного населения, развал промышленности. Плюсов не вижу. Возможно, те, кто живут в стране смогут их сформулировать.

Ольга (Челябинск): Я вне политики и я дитя СССР для меня в Советском Союзе все было хорошо))).

Наталья (Десногорск): «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя»… Потому вопрос о независимости крайне относителен и сомнителен! О плюсах мне, живущей далеко, судить трудно.  А минусы… предположительно: разорванные родственные и дружеские связи; отдаление разноязыких групп людей; наверное, те, кто жил там во времена СССР и живут сейчас, тоже с тоской замечают и нежелательные перемены… (но точно не знаю).

Оксана (Австралия): Плюсов не вижу. Из минусов, во-первых, разжигание национализма, во-вторых, минимум два потерянных поколения — неучей и лентяев…, в-третьих, разрушение всех коммуникаций, медицины, системы образования.

В мире больше двух сотен государств. 30 лет назад Узбекистан получил самостоятельность. Каким он стал за это время? Есть ли что то уникальное, особенное, что отличает его от других республик бывшего Союза и вообще какая то узнаваемая в мире визитная карточка?

Татьяна (Москва): Узбекистан стал современней! Наш родной Андижан не узнать — много новых и технологичных зданий. Местные жители очень рады! Я тоже рада, и в то же время ощущение неродного города. Но этого не избежать, невозможно жить вечно в старом разваливающемся жилом фонде!

Уникальность Узбекистана в его красивейшей культуре, искусстве, танце и кулинарии! Конечно, каждая страна имеет свою неповторимую историю. Но орнаменты Узбекистана славятся на весь мир! Искусство мозаики неповторимо!

Ольга (Челябинск): Вопрос скорее политический, а я вне политики и мне трудно судить об изменениях в стране, но по фото и видео всё круто. Немного не хватает НАШЕГО Узбекистана, но жизнь продолжается — всё меняется, не исключение и моя Родина.

Визитные карточки – солнце и улыбки.

Оксана (Австралия): Главное богатство Узбекистана – люди, а визитная карточка — Самарканд!

В чём существенная разница между Узбекистаном и страной проживания?

Татьяна (Москва): Ооо! Разница большая, причём не минусы или плюсы. Это Россия, это Москва, это уже давно дом и тоже бесконечно родной! Тем более, уезжая из Андижана, я меняла лишь город, но не страну. Климат, конечно, другой. Традиции — другой мир. Но свою малую Родину люблю бесконечно!

Ольга (Челябинск): Мы — другие, не хуже и не лучше, просто другие.

Оксана (Австралия): Абсолютно разные — как две планеты!

Блиц: назовите одну-две ассоциации – что для вас сейчас

— Узбекистан:

Татьяна (Москва): моя любимая Родина.

Ольга (Челябинск): Розово-персиковый рай с арбузами, дынями, вкусными горячими лепешками с каймаком, солнцем и добрыми соседями. Андижан – город моего счастья…

Наталья (Десногорск): родные пенаты, малая родина.

— климат Узбекистана:

Татьяна (Москва): тепло, жарко, прекрасно.

Ольга (Челябинск): самый лучший для меня.

Наталья (Десногорск): солнце.

— люди Узбекистана:

Татьяна (Москва): добрые, весёлые, щедрые.

Ольга (Челябинск): те, с кем мне пришлось встречаться и проживать разные периоды своей жизни, как в стране, так и за ее пределами, оставили в моей душе самые теплые воспоминания…

Наталья (Десногорск): бывшие земляки.

Вадим (Десногорск): доброжелательные, гостеприимные, но доверчивые и легко поддаются на провокации.

— традиции Узбекистана:

Татьяна (Москва): фундаментальные, красивые.

Ольга (Челябинск): Я сегодня стараюсь чтить традиции и своих детей воспитывала в лучших традициях моего родного Узбекистана: уважай старого и малого, будь гостеприимен, не завидуй, помоги, не отвергай — я так вижу…

Наталья и Вадим (Десногорск): уважение к старшим, гостеприимство, доброта и отзывчивость.

— будущее Узбекистана:

Татьяна (Москва): конечно, процветание, дружелюбное с Россией!

Ольга (Челябинск): Надеюсь на дальнейшее процветание моего родного края. Давно не была — ооочень хочется приехать…

Наталья (Десногорск): Пусть всё будет хорошо!


Спасибо за удовольствие от общения, интересные ответы и фотографии!

Работая над проектом, ловлю себя на мысли, что тем, кто пережил распад Союза и сопровождавшие его социально-экономические катаклизмы уже не страшны никакие трудности, а эмиграция сильно расширяет мировоззрение и добавляет доброжелательности.


Если вам есть, что вспомнить о последних годах СССР и начале независимости Узбекистана, интересно обсудить и осмыслить путь, который прошла республика за тридцать лет суверенного развития, поделиться своим видением по поводу будущего, можно связаться в любой удобной форме из указанных по ссылке.

Добавить комментарий