Репортаж с узбекско-афганской границы

Общая протяженность Государственной границы Узбекистана составляет чуть меньше 7100 километров. Узбекско-афганский участок — единственный, где когда-то по территории республики проходила граница СССР. Он самый короткий — всего 143 километра, но самый укрепленный и надёжный. Накануне профессионального праздника органов безопасности Узбекистана «Дарё» публикует репортаж о том, как проходит служба на этом неспокойном рубеже. Ниже его сокращенный перевод с узбекского языка.


Перед нами величественная Амударья, на её дальнем берегу территория Афганистана. Две страны и наши народы исторически связывают бесчисленные невидимые нити, которые физически пролегают через мост «Хайратон» или «Дружбы», официально открытый в мае 1982 года.

С момента прихода движения Талибан к власти в Афганистане этот мост стал спасительными воротами для афганцев, которые потеряли веру в будущее у себя на Родине. В беседе с нами большинство из них выражают недоверие к тому, что талибы могут измениться, а потому считают своё возвращение домой сомнительным.

Во дворе пограничного поста установлен бюст непокоренного Чингисханом Джалалиддина Мангуберды, на главном здании виден лозунг «Моя боевая готовность, профессионализм и высокая дисциплина — гарантия безопасности Родины».

Выходец из Ферганы Хошимжон Худойбердиев служит в Пограничных войсках СГБ больше шести лет. Сейчас он на боевом дежурстве у зенитной установки ЗU-23.

Быть в постоянном напряжении, стоя на платформе грузового автомобиля и ожидая в любой момент приказа открыть огонь на поражение, не очень-то простое и лёгкое дело, но 26-летний военнослужащий хладнокровно спокоен, несмотря на то, что применять грозное оружие пока приходилось только на учениях: «Случаев открытия огня по реальному противнику не было».

Старший лейтенант Хусниддин Хакимов до этого служил в одной из воинских частей в Бостанлыкском районе Ташкентской области. В июле женился. После того, как «Талибан» стал захватывать одну провинцию за другой и стало ясно, что не сегодня-завтра падут и Мазари-Шариф, и Кабул, молодого офицера в числе других военнослужащих перебросили на усиление южного рубежа.

«Сначала были беспокойство и страх, но потом я воспринял своё командирование как высокую оценку и доверие. Таким же образом я успокоил и свою молодую жену. Сейчас я понимаю, что на фоне возрастания угроз со стороны Афганистана ощущать себя частью большого и важного для страны исторического процесса — большая честь, за что я благодарен своим командирам»,

— вспоминает свои первые эмоции старший лейтенант.

Сейчас Хусниддин Хакимов проходит службу в в/ч, расположенной в афганском приграничье на территории Музрабадского района. На другом берегу Амударьи расположен очень бедный и отсталый кишлак Дали, его талибы захватили одним из первых в провинции Балх.

Военный городок из 40-квартирного жилого дома, детского сада, текстильного и кулинарного цехов для жён военнослужащих, спортивного зала.

Несмотря на то, что по ту сторону Амударьи невооруженным глазом виден флаг движения Талибан, поводов для беспокойства нет, — говорит один из военнослужащих. «Пограничная полоса оснащена умными камерами наблюдения и сигнализацией, которые сработают моментально, что на человека, что на животное».

Через Хайратон идёт и продовольствие для афганцев. Грузовики везут пшеницу, муку, растительное масло, маш, фасоль, пряжу. Древесина также доставляется отсюда. С той стороны транзитом следует рис, мясо, картофель. Однако, пока корреспонденты были на границе почти все грузовики из Афганистана шли порожняком.

Граница — это не только место для отражения вооруженного нападения или профилактики незаконного перехода пограничниками. Плечом к плечу с ними служат и сотрудники таможенного поста «Айритом».

«Наш пост работает в штатном режиме. Ежедневно через него следуют 50-55 единиц грузового автотранспорта. К примеру, каждый день в Афганистан отправляется 100-150 тонн муки на 5-6 грузовиках»,

— рассказывает старший таможенный инспектор Фуркат Турдикулов.

Работница санитарно-эпидемиологического контроля приграничного таможенного поста «Айритом» Зухра Тожиева говорит, что в среднем через мост в Узбекистан проходят около 300 граждан Афганистана, но бывает и 700-800 человек. Пропускаются лишь те, у кого есть на руках авиабилеты для вылета в третьи страны, либо имеющие право на проживание в Узбекистане. Все они сдают тест на коронавирус. Иностранцы с положительным результатом отправляются обратно либо помещаются на лечение в Узбекистане.

«У афганцев, пересекающих границу, чувствуется сильное беспокойство и страх. Их как будто кто-то преследует»,

— говорит Зухра.

«Знаете, в беседе с нами они говорят, что завидуют узбекистанцам, живущим в мирной стране. Единственное, о чём они мечтают, чтобы правительство Узбекистана разрешило им найти здесь приют, кров и спокойствие»,

— добавляет она.

Вот бы Афганистан стал спокойным и благополучным государством!..

Покидая границу мы вновь и вновь повторял в душе: «Пусть к нам не суётся ни один враг, чтобы не пришлось применять оружие по боевым целям!».

Репортаж подготовили Мустахкам Тангриёрова, Отабек Кулдошев и Лайло Хайитова. Фотографии: Дилрух Исомиддинова и Отабек Кулдошев.

Полная версия репортажа на узбекском языке и больше фотографий в источнике: https://daryo.uz/k/2021/09/25/qorquv-nimaligini-bilmaydigan-ozbek-chegarachilari-va-qorquvdagi-afgonlar-ozbekiston-afgoniston-chegarasidan-reportaj/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s