Внутренний туризм: Ферганская долина

Говоря о развитии туризма, мы, как правило, рассчитываем на интерес к Узбекистану со стороны иностранцев. Но хорошо ли мы сами знаем свою страну, чаще всего предпочитая заграничные путешествия? Безусловно, выездной туризм нужен — как говорится, на людей посмотреть, себя показать. В то же время важно сочетать его с местными поездками, чтобы формировать взыскательный спрос на развитие отечественной культуры и инфраструктуры.

Блогер Тимур Нуманов предлагает серию публикаций о жизни в регионах Узбекистана: людях, достопримечательностях и проблемах внутреннего туризма. Возможно, у читателей uzbloknot.com появятся хорошие идеи на предстоящие длинные выходные.

Когда где-то упоминается Узбекистан, несведущие иностранцы начинают неуверенно перебирать другие более известные –станы:

— Пакистан? хмм, Афганистан?…

Иные эрудированные чужеземцы покачают головой и, вскинув глаза, восхищенно произнесут:

— О, Самарканд! Букара! Кива!

И лишь самые-самые единицы что-то слышали про Ферганскую долину, но и они вряд ли бывали в этих местах.

Но только ли в заграничных туристах дело? Насколько хорошо мы – узбекистанцы — знаем свою родину? Возможно ли привлекать гостей в страну, если мы сами не интересуемся ею, не ценим в конце концов?

«Узбекистану нужно перестать стесняться своей страны. Здесь стараются для гостей. Но делать надо хорошо не для гостей, а для местных. Тогда и гостям будет хорошо. У вас очень крутая страна и невероятные люди! Надо показывать Узбекистан, таким, какой он есть. И он красив, он интересен, он привлекателен, он экзотичен!»,

считает московская писательница Дарья Сиротина, автор путеводителя «Мой Узбекистан».

«Нужно открыть Узбекистан для самих узбекистанцев. Чтобы они его заново увидели и полюбили. И постепенно будет расти поколение, любящее и чтущее свою культуру»,

призывает Ирина Евстигнеева, одна из основательниц Международного инновационного общественного объединения «Одарённые дети».

И дело вовсе не в пафосном ура-патриотизме, даже наоборот — настоящая любовь беспокойна, деятельна и взыскательна.

«Как мы живем, и как будем дальше жить — зависит только от нас. Если мы равнодушно относимся к своей земле и культуре, то будущие поколения будут жить в пустыне. Наша активность или не-активность в жизни общества скажется и на нас, и на наших детях, и даже на внуках».

— Ирина Евстигнеева.

Ферганская долина

Узбекистан, как единое государство с современным названием, возник лишь 27 октября 1924 года на базе Хорезмской и Бухарской Советских Социалистических Республик, а также Туркестанской АССР.

Не уверен в научной обоснованности, но в обывательском плане мне очевидны культурно-бытовые различия между четырьмя условными цивилизациями, исторически сложившимися на территории современного Узбекистана:

Хорезм, включающий Хорезмскую область и Каракалпакстан – это кочевая культура;

Сурхандарьинско-Кашкадарьинский регион – самобытные горцы;

Самарканд и Бухара – торгово-ремесленная цивилизация;

и Ферганская долина – земледельческий оазис.

В отличие от Хорезма, южного Узбекистана и, конечно, Самарканда с Бухарой, Ферганская долина обделена вниманием не только туристов, но и ученых. Поэтому свою экспедицию по настоящему, реальному Узбекистану я решил начать с Ферганской долины, вернее, с узбекской её части.

Большая Ферганская долина – это веками сложившийся плотно заселенный плавильный котёл, площадью около 22-х тысяч квадратных километров, напоминающий эллипс длиной 300 километров и шириной до 170 километров. На протяжении истории Ферганская долина всегда была целостным регионом не только с географической точки зрения, но и политически. Только в 20-х годах прошлого века её территория была административно раздроблена между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.

Путешественник Илья Буяновский пишет в одном из своих отчетов:

«Среди пёстрых среднеазиатских «-станов» я бы выделил ещё один — Ферганистан: три восточные области Узбекистана, три южные области Киргизии и Согдийская область Таджикистана — плодородная Ферганская долина и окружающие её хребты. Сердце Туркестана, место самого плотного сплетения этих трёх стран, столь же самобытное, сколь и каждая из них по отдельности».

По его же наблюдениям,

«Долина — это тугой мешок, до отказа набитый городами, сёлами и людьми. На площади вдвое меньше Подмосковья здесь живёт порядка 10 миллионов человек, а во всём Ферганистане — и все 15 миллионов, примерно как в огромном Казахстане. И большинство этих людей — сельские, бедные, патриархальные, набожные. Расположенная в геометрическом центре Большого Туркестана (включая его китайскую половину), Долина — его самая колоритная и самая сложная часть».

Узбекистанская часть Ферганской долины включает Андижанскую, Наманганскую и Ферганскую области, и напоминает ромб, каждая из сторон которого плюс-минус 70 километров: на севере — Наманган, на востоке — Андижан, на юге Фергана и на западе Коканд.

На этот раз наша команда запланировала исследование интереснейшей и разнообразной Ферганской области, куда входят ханская столица — Коканд, центр керамики – Риштан, генеральский город – Фергана, шёлковый узел – Маргилан, а между ними десятки других колоритных и самобытных населенных пунктов. Но мы не будем в тысячный раз пересказывать истории и легенды известных достопримечательностей, эта информация и профессиональные фотографии есть на сайтах туристических фирм. Как мы уже условились, Ферганская долина – это, прежде всего, земледельческая цивилизация, поэтому в основу плана экспедиции включили пункты из реестра объектов агротуризма. 

Таким образом, весь маршрут экспедиции составил почти 850 километров: Ташкент (212 км) Дангаринский район (14 км) город Коканд (9 км) Учкуприкский район (33 км) Узбекистанский район (40 км) Риштанский район (44 км) Ферганский район (43 км) город Фергана (32 км) Вуадиль (24 км) Аввал (20 км) город Кувасай (7 км) Кувинский район (28 км) Миндонобод (93 км) Язъяванский район (38 км) Бувайдинский район (211 км) Ташкент.

Для удобства читателей весь материал разбит на серию постов, в заключении подведем некоторые итоги и посчитаем бюджет. Для визуалов и аудиалов монтируется фильм. Следите за анонсами и оставайтесь с нами.

А пока небольшой тизер:

Продолжение: Перевал Камчик (Ташкентская и Наманганская области)


Другие эпизоды экспедиции в Ферганскую область:


О Ферганской долине читайте также:

Узбекистан, как он есть: путешествие в Сох«Эту длившуюся от рассвета до вечера поездку я запомню на долгие годы. С открытием постов и дороги вроде решилась самая большая проблема сохцев, но, как оказалось, впереди еще целый сноп взаимосвязанных вопросов. Несмотря на то, что мы граждане одного государства, но пропасть между возможностями развития, выхода в мир, учебы очень широка», — пишет журналистка daryo.uz Чарос Низомиддинова.

Узбекистан, как он есть: Риштан«Всякий раз, когда я читаю в СМИ о скором поступлении в Узбекистан крупных инвестиций, строительстве большого завода и создании множества рабочих мест, я думаю: насколько это интересно нашим читателям?, — пишет журналист Kun.uz Алишер Рузиохунов. — Что отзывается в их сердцах? Что на самом деле важно для людей? И тут мне пришла идея отправиться в какой-нибудь кишлак, увидеть всё своими глазами и поговорить с местными жителями. Так я отправился в Риштанский район Ферганской области».

Узбекистан, как он есть: Лангар (Фергана) — kun.uz продолжает рассказывать о жизни, заботах и радостях жителей отдаленных сёл Узбекистана. Новый репортаж о кишлаке Лангар Куштепинского района Ферганской области.

Узбекистан, как он есть: Нанай (Наманган) — год назад Kun.uz рассказал о том, что жители кишлака Нанай Янгикурганского района Наманганской области не обеспечены качественной питьевой водой. Изменилась ли ситуация за это время? Заместитель хокима района по строительству Муроджон Сотволдиев заверил, что все проблемы с водоснабжением устранены на сто процентов. Более того, усилиями местной администрации Нанай превратился в центр экотуризма. Так ли это на самом деле?

Кишлак Нанай и гора Унгор-Тепа (Унгар-Тоо) на границе с Кыргызстаном — фоторепортаж kun.uz о кишлаке с поющим названием Нанай и живописной горе Унгор на границе с Кыргызстаном. «Это без преувеличения одно из прекраснейших мест Узбекистана. Вы не пожалеете, если побываете здесь», — утверждает корреспондент Боймирза Халилов.

Шахимардан и озеро Курбан-куль (Ферганская область) — Шахимардан — посёлок в Ферганской области Узбекистана. Расположен в долине на северных склонах Алайского хребта на высоте около 1550 метров. Это один из трёх, наряду с Сохом и Чон-Гара, эксклавов Узбекистана, окружённых территорией Кыргызстана. В 6 км от посёлка расположено живописное голубое озеро Курбан-Куль.

Самый вкусный виноград растет в Ферганской долине«Виноград из Ферганской долины Узбекистана уверенно держит пальму первенства по вкусноте, за ним идут итальянская Тоскана, потом Крым и Испания», — считает Елена Щипкова.

История 107-летней долгожительницы из Риштана — однажды позвонили из Ферганы: «В Риштане живет бабушка, которой исполнилось 107 лет. Её старшей дочери 80 лет, а младшему сыну — 71 год, старшая внучка вышла на пенсию, а правнуков больше ста… Интересно?».

Узбекистан, как он есть: Навбахор (Пап) — в рамках специального редакционного проекта репортеры Kun.uz посетили одну из крайних точек Узбекистана — кишлак Навбахор Папского района Наманганской области, население которого занято земледелием, животноводством и рыбоводством.

Верблюжья ферма в Риштане (Ферганская область) — корреспондент Sputnik Узбекистан рассказывает о посещении удивительного места — верблюжьего хозяйства в самой восточной части страны. Сейчас там живут несколько десятков животных из восточных сказок, а в скором времени их количество может перевалить за сотню.

Узбекистан, как он есть: Багдад — зима нравится не всем, особенно в сельской местности она приносит множество трудностей для людей. В рамках специального редакционного проекта творческая группа Kun.uz отправилась в Багдадский район Ферганской области.

«Школа кочевников»: Маргилан — в этой серии «Школы кочевников» на казахском спутниковом телевидении рассказывается о фабрике «Ёдгорлик» в Маргилане, где воссоздано ручное производство шелка по старинным технологиям.

«Школа кочевников»: Риштан — очередной выпуск телепроекта «Школа кочевников» на казахском спутниковом канале посвящен риштанской школе керамики.

Риштанская керамика: секреты и мастера — Риштан — город в Ферганской области Узбекистана, который издревле славится своими мастерами по изготовлению керамики. Как и у всех других школ, у риштанской есть свои особенности в оформлении, набор символов и цветов. В этом выпуске «Настоящее Время. Док» всё о местной керамике и ее мастерах.

Риштан: огонь и глина (видеорепортаж) — видеорепортаж Михаила Довлатова (Nuz.uz) о школе риштанской керамики, секретах местных мастеров, маркетинге и проблемах экспорта.

В гостях у мастеров Коканда — если вдруг окажетесь в Коканде, обязательно загляните в Джума-мечеть, посмотрите на работу мастеров. Возможно вы захотите сделать себе или кому-нибудь из друзей подарок, который еще долго будет напоминать о солнечном и гостеприимном Узбекистане.

Сегодняшний Коканд: старинная архитектура, бананы с авокадо и уют — Коканд не пафосный, Коканд – настоящий. Такое впечатление оставила поездка журналиста Nuz.uz Михаила Довлатова в один из древнейших городов Средней Азии.

Андижан: какой он в 2021 году (видео) — видеоотчет о февральской поездке Poly Kostina из Ташкента на поезде через перевал Камчик в Андижан: обзор деликатесов на рынке «Янги бозор», прогулка по махалле и новостройкам, выезд в Багишамал и подробный рецепт приготовления андижанского плова из девзиры.

Риштанская керамика. «Горячий» репортаж«Я очень люблю приезжать в гости к мастерам, чьи работы я знаю и люблю. Вот и сейчас, приехав в весенний Узбекистан, мы не могли не заехать в Риштан в гости к Алишеру Назирову, великолепному мастеру-керамисту», — пишут авторы блога lenorlux.livejournal.com.

Узбекистан: как рождается шелк«Вы любите шелк? А знаете как он появляется на свет? Одним из мировых лидеров в производстве шелка является Узбекистан и именно в Узбекистане мы увидели все этапы рождения шелка на фабрике Ёдгорлик в городе Маргилане», — пишут авторы блога lenorlux.livejournal.com.

В Намангане проживает потомок шейха Ходжи Ахмеда Ясави — в Намангане обнаружен вариант шежире Ходжи Ахмада Ясави и печать с именами одиннадцати шейхов. Его хранитель 98-летний потомок Ясави Шарифхужаев Ибрагимжан хаджи.

Узбекистан: как рождается яркая керамика«Сложно, поверьте, очень сложно уехать из солнечного Узбекистана и не привезти в подарок себе любимому, а еще всем друзьям и начальнику яркие узбекские сувениры». Рассказ о посещении Риштанской керамической фабрики.

Территориальные споры в Центральной Азии на пороге 30-летия независимости«На пороге 30-летия независимости страны Центральной Азии всё ещё не решили до конца базовый вопрос – между странами до сих пор нет четких границ. Территориальные споры не позволяют странам сделать шаг в сторону большего сотрудничества, не говоря уже о региональной интеграции», — отмечает Эрмек Байсалов в статье для CABAR.asia.

Фергана — боль моя — массовые межэтнические погромы в Ферганской области в 1989 году потрясли весь мир. Сегодня о них предпочитают не вспоминать. Но забывать ту трагедию никак нельзя, чтобы не допустить впредь.

Андижан, 2 мая 1990 года — погромы в Андижане произошли менее чем через год после трагических событий в Ферганской области. Ислам Каримов постарался скрыть межэтнический конфликт, чтобы не ухудшать репутацию республики. Поэтому о тех событиях не слышали даже многие узбекистанцы.

Медресе Саид Ахмадхонхужа (Маргилан) — медресе отличает не совсем традиционная архитектура: в ее постройке применялись как восточные приемы так и европейские.

Царская гробница в Коканде — Дахмаи шохон в Коканде — памятник архитектуры XIX века. Здесь похоронены кокандские ханы и их потомки.

Комплекс «Пири Сидик» в Маргилане — люди приходят сюда для того, чтобы попросить Создателя о реализации своих благих намерений: в надежде на излечение от недуга, избавление от бездетности, успех в каком-то важном деле. Чтобы исполнилось желание или чаяние паломника, он должен дать зерно голубям.

Соборная мечеть в Коканде — памятник архитектуры соборная мечеть в Коканде построена в 1819-1822 годах по указанию хана Умархона. Автором проекта стал крупный архитектор, ученый и поэт своего времени мулла Худоёр Истравшани.

Узбекистан, как он есть: миллионеры из Асаки (Андижан) — репортаж Kun.uz из расположенной в Асакинском районе Андижанской области махалли Бахрин, жители которой зарабатывают миллионы на цыплятах.

Узбекистан, как он есть: Дориломон (Шахрихан) — махалля Дориломон расположена в 11-ти километрах от центра Шахриханского района Андижанской области. Население — три тысячи человек. Плачевное состояние местной школы наталкивает человека на грустные мысли.

Ножи Шахрихана (Андижанская область) — легендарные узбекские ножи – пчаки. Кто и из чего их кует? В поисках секретов этого древнего ремесла телеканал «Настоящее время» отправился в город потомственных мастеров Шахрихан, что в Андижанской области.

Узбекистан, как он есть: Чартакский район (Наманган) — в рамках специального редакционного проекта корреспонденты Kun.uz посетили отдаленные махалли Бештол и Кумробод Чартакского района Наманганской области. В подготовленном ими репортаже рассказывается о том, как организовано обучение учащихся в малокомплектных классах, как обогреваются учебные аудитории, а также о других проблемах сельской жизни в Узбекистане.

Узбекистан, как он есть: Навбахор (Пап) — репортеры Kun.uz посетили одну из крайних точек Узбекистана — кишлак Навбахор Папского района Наманганской области, население которого занято земледелием, животноводством и рыбоводством.

Узбекистан, как он есть: Мадияровул (Мингбулак) — очередным пунктом назначения творческой группы Kun.uz в рамках специального редакционного проекта «Один день на селе» стала махалля Мадияровул Мингбулакского района Наманганской области.

Узбекистан, как он есть: Каракурган (Чуст) — репортаж о расположенном на границе с Кыргызстаном селе Каракурган Наманганской области. Обязательно посмотрите видеосюжет, вы увидите живописные пейзажи и звёздное ночное небо, ощутите аромат свежеприготовленного плова и свежесть утра в предгорном кишлаке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s