Безопасность, огохлик

varandej: Безопасность — в Узбекистане это тоже образ жизни, а не просто одна из функций государства. Доставшаяся стране от Советского Союза система безопасности здесь перестроилась под новых врагов и лишь укрепилась: многое из того, что в СССР было лишь формальностью, здесь заработало всерьёз. Читал и слышал от знающих людей, что узбекская безопасность превратилась в самоподдерживающуюся систему, которую можно разрушить разве что масштабным вторжением извне. При этом враги определены достаточно чётко и адекватно: это не абстрактные капиталисты, и не урус-оккупантлар, а в первую очередь исламский экстремизм, и во вторую — различные внутренние враги.

Чем это чревато для туриста — думаю, не стоит пояснять: невовремя сделанный кадр может стоить потери и времени (на неприятные разговоры, проверки, задержание и т.д.), и денег (если силовик коррумпированный, а они такие кстати говоря не все), и отснятых кадров, и даже чего похуже. Впрочем, Безопасность уравновешивает Туризм (см.)

Фото: Илья Буяновский

Безопасность проявляется даже просто в пейзаже. Госорганы и вокзалы окружены высоким забором, у единственных ворот стоит полноценный КПП. Больше всего меня впечатлил периметр дома МВД в Ташкенте — за воротами лежали небольшие противотанковые ежи и бетонные блоки, а помимо обычных полицейских там были и ребята в бронежилетах с автоматами наголо. Сфотографировать всё это я, само собой, не рискнул, и даже когда вблизи я навёл фотик на здание с другой стороны, охранник тут же замахал руками «Э, брат, ты что делаешь?!?».

На границах областей, въездах в города и просто на дорогах попадаются натуральные блокпосты. Машины проверяют выборочно, кроме Сурхандарьи — на 2-3 виденных там блокпостах всем проверяли багажники и записывали паспортные данные пассажиров в амбарную тетрадь. Не видел блокпостов лишь между областями Ферганской долины, зато у дороги из неё к Ташкенту контроль что на границе:

Блок-пост между регионами внутри страны. Фото: Илья Буяновский

На блокпостах есть ещё и пулемётные гнёзда, но я их видел исключительно пустыми:

Огневая точка. Фото: Илья Буяновский

Простые граждане Безопасностью тоже вполне озабочены. Например, в Узбекистане меня ни разу не звали в гости серьёзнее, чем попить чаю во дворике. Как мне рассказывал один русский человек из Ташкента, однажды в кишлаке ему было сказано прямым текстом: «Я тебя конечно могу на ночлег позвать, но утром ко мне председатель придёт и будет выяснять, кто ты такой и могу ли я за тебя поручиться». Своего государства узбекистанцы реально боятся, и это хорошо заметно.

Государство, тем не менее, озабочено не только своей безопасностью, но и безопасностью простых смертных — тоже. Вот такую смску я в оба приезда получал не раз:

СМС-информирование МЧС. Фото: Илья Буяновский

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s