Алишер Навои

Главный «промоутер» узбекского языка

🌠 Главный «промоутер» староузбекского языка

Несмотря на то, что он почти не бывал в Мавераннахре (лишь 4 года жил в Самарканде), а большую часть жизни прожил в Хорасане (Герат, Астрабад), в Узбекистане его считают своим великим поэтом — впрочем, заслуженно. Ведь именно он «раскрутил» чагатайский (староузбекский) язык.

👳🏻‍♂️ АЛИШЕР НАВОИ (полное имя Низомиддин Мир Алишер) (1441-1501) — великий поэт и мыслитель, государственный деятель тимуридского Хорасана. Слово «Навои» означает «мелодичный».

📚 В литературе всех тюркских народов нет фигуры крупнее Навои. Великий поэт создал более 30 главных произведений на чагатайском и персидском языках.

📜 Чагатайский язык — прямой прародитель узбекского и уйгурского языков — в то время считался немелодичным и непригодным для стихотворчества. На примере своей «Хамсы» («Пятерицы») и других великих произведений Навои стремился доказать, что и на чагатайском языке можно писать не хуже, чем на персидском.

🗂 В течении всей жизни Навои также создал огромное количество лирических произведений (около 3150 газелей), в которых выразил актуальные мирские и духовные, суфийские вопросы.

🕌 Навои совмещал литературную деятельность с государственной. В его родном Герате под руководством Навои велось активное строительство. Там же сформировался круг творческих личностей, среди которых были и Джами, и даже сам султан Хусейн Байкара (писавший под псевдонимом Хусайни).

🌙 Был Навои и суфием-мыслителем — состоял в суфийском ордене Накшбандия.

🌏 Творчество Алишера Навои оказало большое влияние на весь тюркский мир, в частности, на развитие туркменской, азербайджанской, турецкой и татарской литературы.

🏆 Заслуги Навои высоко оценены не только среди тюркоязычных этносов, но и во всём мире.

🏗 Ценили Навои и в СССР. Целый город в Узбекской ССР, основанный в 1958 году, был назван в честь великого поэта.

🇺🇿 Сегодня практически в каждом городе республики есть улица имени Навои. А ещё его имя носит Национальная библиотека Узбекистана, Государственный музей литературы, Государственный Академический Большой Театр в Ташкенте, парк в Душанбе, улицы в Алматы, Киеве, Душанбе, Баку, Оше и Ашхабаде.

🏛 Памятники Навои стоят в Ташкенте (целых три), Самарканде, Навои, Москве, Минске, Оше, Баку, Токио, Вашингтоне и Шанхае. В честь Навои назван кратер на Меркурии.

@delatonkie

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s