Деньги

varandejВалюта Узбекистана — сум, и на кадре ниже 100 долларов после обмена — это полтысячи купюр, а сумка — это ёмкость для переноски сумов.

Национальная валюта Узбекистана. Весной 2015 года эквивалент $100 по «базарному» курсу. Фото: Илья Буяновский

Но и это ещё не всё…

  • курс сума к рублю двузначный, а к доллару — 4-значный, и в пережившем во времена оны (как и все постсоветские страны) гиперинфляцию Узбекистане старательно делают вид, что её не было. Самой крупной долго была купюра в 1000 сум, что примерно соответствует нашей десятке — и вот попробуйте расплатиться десятками за, к примеру, железнодорожный билет? Недавно появилась 5000-я купюра, но даже она очень сильно упростила дело. Обратите внимание, как купюры лежат на фото — пачка из 99 тысяч сум с 100-й купюрой посредине сама проходит как отдельная купюра.
  • купюры меньше 1000 сум существуют — я видел разваливающиеся в труху бумажки по 500 и 200 сум. Проезд в маршрутке может стоить, например, 600 сум, и если вы даёте 500 — на это обычно закрывают глаза. Монетку в 100 сум я один раз получил в метро на сдачу, и сохранил её как редкий сувенир.
  • безнал — только местных систем, нерезидента либо вообще не обслуживающих, либо обслуживающих с огромной комиссией. Снять денег с банкомата тоже почти нереально — они в нём бы физическим не поместились.
  • государство контролирует валютный рынок, и купить валюту в банке или обменнике почти невозможно. Как результат, помимо официального (весной-2015 порядка 2500 сум за доллар) есть ещё и базарный курс (в те же месяцы 4-4,5 тыс. сум за доллар, а осенью-2016 уже 6-6,5 тыс. сум за доллар), операции по которому осуществляют менялы, или валютчики. По идее, обмен валюты с рук тут запрещён… но в Ташкенте в первый день таксист завёз меня на рынок, притормозил у зебры, невесть откуда появился человек с толстой сумкой на ремне, и я почему-то без малейших опасений расстался со 100 долларами, получив вместо них гору сумов. Менялы работают совершенно в открытую, и на другом базаре таксист спрашивал, как их найти, у полицейских. То есть, в теории риск есть, но на практике это нарушение общепринятое. Обман, по словам местных, крайне редок и наиболее вероятен на тех базарах, где много туристов (да и курс там хуже). Надёжнее всего менять валюту в гостиницах — хозяева только рады будут, а сами потом пойдут к такому же меняле.
  • в больших официозных гостиницах цены для иностранцев указывает в долларах по официальному курсу, то есть фактически — в полтора раза дешевле.
  • узбекистанцы умеют очень быстро пересчитывать валюту, раза в два помедленнее считального автомата.
  • Кроме доллара, евро и «российского» (так тут в обиходе называют рубль) менялы не принимают ничего.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s