Бухара

varandejБухара (270 тыс. жителей) — центр Бухарской области.

В далёких мусульманских странах люди могут не знать Узбекистан, но при этом знать Бухару — центр суфизма и родину святого аль-Бухари. По-настоящему древний город, где есть здания старше 1000 лет, по достопримечательностям Бухара занимает золотую середину между цельной, но провинциальной Хивой и Самаркандом с его разрозненными шедеврами. Город таинственных глиняных закоулков, резных дверей, бесчисленных мечетей и медресе, над которыми довлеет домонгольский минарет Калян, эта городская ось, да грузный Арк — разрушенная Фрунзе цитадель эмира. Вдобавок, это город мастеров, крупнейший в Узбекистане центр многочисленных ремёсел.

  • Бухара
  • Бухара
  • Бухара
  • Бухара
  • Бухарская область.
  • Бухара
  • Бухара
  • Бухара
  • Бухара. Слева караханидский, справа тимуридский стиль.
  • Бухара. Минораи Калон
  • Бухара. Крепость Арк
  • Бухара
  • Бухара. Интерьер синагоги

Язык Бухары — таджикский, но бухарцы — не таджики, а сами себе национальность. Бухара уже как минимум 1500 лет не пустела и не разорялась, и в жилах этих людей течёт ещё согдианская кровь. По сравнению с остальным Узбекистаном Бухара религиознее, а её частые гости — арабские шейхи, приезжающие на соколиную охоту в пустыне. Но бухарская религиозность не агрессивная, а очень дружелюбная и цивилизованная.

Бухара — вообще город мягкий, даже сладкий, в ней приятно находиться.

Много интересного в Бухаре и по окраинам, переходящим в ближние окрестности, будь то эмирский дворец Ситораи Мохи-Хоса, суфийские мазары или город-спутник Каган — одни из лучших ансамблей Русского Туркестана.


Достопримечательности Бухары

Комплекс Пой-Калян (Пои Калон)

Пой-Калян (в переводе «подножие великого») – архитектурный ансамбль в центральной части Бухары. Он включает в себя минарет Калян, мечеть Калян, медресе Мири-араб и медресе Алим-хана.

Минарет Калян — древнейший и самый масштабный минарет в Средней Азии. Он возведен архитектором Усто Бако в 1127 году. Его высота почти 46 метров. К верхушке минарета ведёт округлая лестница из 104 ступеней.

Мечеть Калян — вторая по величине мечеть в Узбекистане после самаркандской Биби-Ханым. Она построена в XII веке, но была разрушена войсками Чингисхана. В 1514 году её восстановили. Каждую пятницу на территории мечети могли молиться до 10 тысяч прихожан. Мечеть Калян выстроена по типу открытых мечетей с прямоугольным двором, который окружен кельями. Войти в здание можно с 7 разных входов. В конце двора располагается портал главного зала мечети, за которым поднимается купол, украшенный голубой глазурью. Наружный купол тянется ввысь, гордо поднимается над всеми сооружениями города и буквально упирается в изумрудное небо Бухары. Остальные части мечети выстроены в виде галереи, на сильные колонны которой опираются 288 куполов. Пройдя под сводами этой массивной аркады вы ощутите покой и таинство всего происходящего. Стены мечети «обрамлены» изысканным орнаментом и мозаикой; золотистой росписью слов из священной книги мусульман – Корана.

Медресе Мири Араб — расположено напротив мечети Калян. Его автором считается шейх Мир-и Араб — духовный наставник шейбанидов. Он имел огромное влияние не только на Убайдуллу-хана, но и на всех членов его семьи. Продав более 3 тысяч персидских пленников, хан подарил вырученные деньги своему духовнику на строительство медресе. В те времена для хана было обязательным «делить» свою усыпальницу с религиозным главой. В центре усыпальницы находится надгробие самого хана Убайдулы, у его изголовья гробница Мири-Араба, немного дальше погребен Мухаммад Касым — мударрис (старший преподаватель). В здание медресе, кроме усыпальниц, входит зал, который использовался в качестве мечети и лекционной аудитории, и 114 келий (по числу сур в Коране). Особой красотой поражают внутридворовые порталы медресе, расположенные на продольных и поперечных осях здания. При декорировании здания использовали резную мозаику и разноцветную роспись. Во времена СССР Мир-Араб было единственным высшим мусульманским духовным учебным заведением на всей территории Союза.

Архитектурный ансамбль Ляби-хауз

Ляби-хауз, пожалуй, самое любимое место для отдыха туристов в Бухаре. Оно привлекает своим величием и спокойствием, хранящим многие тайны седых веков. Находится Ляби-Хауз в юго-восточной части шахристана (части города, находившейся внутри городских стен, но снаружи цитадели), неподалеку от центральной торговой улицы Бухары.

Ансамбль Ляби-хауз (XVI-XVII вв.) — одна из центральных площадей Бухары, где вокруг крупного искусственного водоема (длина 42 м., ширина 36 м., глубина 5 м.) сгруппированы медресе и ханака Надира Диван-Беги (1622 г.), также рядом расположено медресе Кукельдаш (1568 г.).

Дословно «Ляби-хауз» переводится как «берег бассейна». Именно в этом бассейне бухарские водоносы, спускаясь по каменным ступенькам, набирали воду для населения. Центральный пруд Ляби-хауз — один из немногих водоемов, который уцелел в период массового осушения прудов в Бухаре в советское время. Тогда это было санитарной мерой, так как пруды являлись рассадниками многих болезней.

Ляби-хауз возник благодаря визирю Надиру Диван-беги, который приказал вырыть водоем между медресе Кукельдаш, ханакой и медресе Диван-Беги. Это было сделано для завершения прекрасного образа, задуманного визирем.

По словам Дмитрия Пейджа, дело было так: «Когда-то на месте Ляби Хауза был дом пожилой вдовы-еврейки. Диван-беги решил, что для создания водоема при ханаке это место подходит идеально. Он пришел к вдове с предложением продать свой дом и двор за хорошую цену, но та ни за что не соглашалась. Тогда Диван-беги привел её к эмиру в надежде на то, что он принудит женщину продать дом. Но Имам Кули-хан был мудрым правителем и передал вопрос на рассмотрение коллегии муфтиев. Мусульманские законоведы вынесли справедливое решение, которое запрещало отнимать двор у вдовы силой. По мнению муфтиев, евреи должны были иметь равные права с мусульманами. Тогда вельможа решил взять свое хитростью: он проложил арык для своего нового пруда так, чтоб тот проходил прямо под стенами неугодного дома. Медленно, но верно вода подмывала фундамент. Не выдержав, еврейка пришла к Диван-Беги в надежде, что у того проснется совесть. Но хитрый визирь повторил свое предложение. Вдова ответила, что денег за свой дом не возьмет, а взамен она просит, чтобы ей дали участок земли и разрешили построить там синагогу. Диван-беги охотно согласился и предоставил женщине свой участок, находившийся в квартале, который ныне называется «еврейским» (махалля-кухма). Вскоре были построены большой хауз и первая синагога в Бухаре».

В истории сохранилось неофициальное название этого водоема — “Хауз-и Базур”, что значит “построенный с принуждением”.

Во времена средневековья Ляби-хауз являлся торговой площадью, на которой совершались сделки. Активная торговля осуществлялась именно здесь из-за непосредственной близости с центральной торговой улицей, а также ввиду того, что территория Бухары была густо застроена, а это было одно из редких мест, имеющих открытое пространство.

Ворота Талипач

Как и все средневековые города, Бухара была полностью окружена крепостными стенами. Город рос и развивался, и городские стены росли вместе с ними. Средства на строительство оборонительных сооружений выделялись правителями того времени. В частности, эмир Абдулла-хан II из династии Шейбанидов сильно поспособствовал укреплению защиты города. К строительству стен и ворот привлекались все жители Бухары. Каждый горожанин должен был отработать необходимое количество часов на строительстве.

Крепостные стены возводились из самых обычных глиняных валов. Протяженность оборонительных сооружений в то время составляла около 9 километров. Городские стены были сооружены не в форме кольца, а представляли собой фигуру неправильной формы, так как при их строительстве необходимо было защитить от набегов не только саму Бухару, но и её пригороды (слободы или рабады).

Ворота Талипач — один из двух сохранившихся до нашего времени исторических входов в город. Через ворота Талипач в древние времена вела свой путь северная торговая дорога. В Бухару приезжали караваны с различными товарами, каждый владелец которых в обязательном порядке облагался данью за право въезда в город и торговли на территории Бухары. Они построены в середине XVI века в годы правления Абдуллахана II. Помимо них было ещё одиннадцать подобных ворот, пять из которых находились на территории современной Бухары.

Сегодня также можно наблюдать ворота Каракуль, расположенные в юго-западной части Бухары, которые по внешнему виду практически полностью идентичны Талипач. А вот южные городские ворота Шейха Джалала простояли до конца прошлого века, а после практически полного разрушения подверглись разборке на нужды строительства местных жителей. Также не сохранились до нашего времени и ворота Ширгиран, и ворота Имам, граничившие с воротами Талипач. Некоторые из городских ворот сейчас пытаются восстановить, воссоздав их исторический внешний облик, но, в отличии от ворот Талипач, это всего лишь их искусные современные копии.

В наше время ворота Талипач находятся практически в самом центре разросшегося города, в жилом квартале посреди цветущих садов и домов. Рядом с ними расположен крупный базар со множеством товаров, начиная от продуктов и заканчивая различными сувенирами, и известный мавзолей под названием Чашма-Аюб. Ворота Талипач и остатки городской крепостной стены не подвергались реставрации.

Медресе Чор-Минор

Чор-Минор (с персидского‎ — «четыре минарета») – самое необычное и интересное сооружение в Бухаре, находится в глубине старинного жилого квартала (махалли) в 10 минутах ходьбы от Ляби-хауза. Чор-Минор иногда называют бухарским Тадж-Махалом. Его четыре, стоящих почти вплотную друг к другу, массивные башни — минареты, как бы сжимают кубическое здание с куполом. Вход в медресе оформлен высоким порталом, такой же портал украшал и выход во двор. Первый этаж здания мечети занимает вестибюль, над которым располагалось караульное помещение, из которого можно было пройти в башни. К боковым стенам были пристроены жилые комнаты, в которых когда-то обитали студенты. Наверху размещалась небольшая, но богатая библиотека школы, в которой, по свидетельствам современников, хранилось немало ценных рукописей.

Чор–Минор это входной портал (чартак) медресе с куполом и четырьмя башнями — псевдоминаретами, их купола покрыты голубыми изразцами, а барабаны украшены кирпичной мозаикой на терракотовом фоне (синие, белые, голубые, одинарные плитки). Стволы минаретов выполнены из шлифованного кирпича.

Весь комплекс медресе с худжрами, внутренним двором, мечетью был утрачен. Дата постройки Чор-Минора — 1807 г. указана внутри купольного помещения.

Мемориальный комплекс Чор-Бакр

В селении Сумитан, что в 5 км от Бухары, находится интереснейший исторический памятник – Некрополь Чор-Бакр или «Город мертвых».

Здесь находятся захоронения шейхов из рода Джуйбарских сейидов, считавшихся потомками пророка Мухаммеда. На протяжении многих веков Джуйбаров хоронили на этом загородном кладбище, а название «Чор-Бакр» означает «Четыре брата».

Архитектурный комплекс создан во второй половине XVI в., хотя первые захоронения в этом месте появились ещё в X веке. На территории комплекса находится более 30 построек, возведенных в разное время. Основной комплекс зданий составляют ханака, медресе и мечеть. Особенностью некрополя Чор-Бакр также является тот факт, что здесь возводили не мавзолеи, а так называемые хазиры.

Хазира – это вид погребального сооружения, которое состоит из двора, окруженного мощными стенами, ориентированными по сторонам света, с одним входом, представляющим красиво украшенные ворота — дарвоза.

Именно конструкция гробницы отличает некрополь Чор-Бакр от других культовых захоронений в Узбекистане, например, от некрополя Шахи-Зинда в Самарканде.

Правила захоронения менялись, и с XIX веке здесь хоронили всех членов семьи, включая женщин.

В начале XX века к комплексу зданий добавился небольшой минарет, по форме напоминающий знаменитый бухарский минарет Калян. Помимо этого, к северу от некрополя раскинулся большой сад, разбитый еще в XVI веке. Здесь растут тополя, чинары, ивы и различные плодовые деревья.

Существует поверье: если паломник, посетивший Чор-Бакр, загадает желание и за один день побывает в четырех усыпальницах, где похоронены святые с именем Бакр, то его желание обязательно сбудется.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s